Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Очередной отчет EIA усугубил пессимизм нефтяных инвесторов

10 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть заметно снизились в среду, 9 октября. Поводом для движения котировок вниз стал очередной отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, показавший самый значительный рост запасов нефти за последний год. Это известие еще больше усугубило пессимизм инвесторов, вызванный в первую очередь опасениями того, что бюджетные проблемы в США приведут к снижению спроса на "черное золото" в этой стране Цены на нефть заметно снизились в среду, 9 октября. Поводом для движения котировок вниз стал очередной отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, показавший самый значительный рост запасов нефти за последний год. Это известие еще больше усугубило пессимизм инвесторов, вызванный в первую очередь опасениями того, что бюджетные проблемы в США приведут к снижению спроса на "черное золото" в этой стране.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,10 долл., закрывшись на отметке 109,06 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 1,88 долл., до 101,61 долл./барр.

Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) стал большим разочарованием для инвесторов в том, что касается динамики запасов нефти. Согласно данным EIA, на прошлой неделе количество нефти в хранилищах США выросло на 6,8 млн барр., до 370,5 млн барр. Это самый значительный рост с сентября 2012г. Кроме того, прирост более чем в 4,5 раза больше, чем ожидали аналитики (1,5 млн барр.). "Размер прироста весьма значителен, - отметил в этой связи президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Рост запасов нефти, вне всякого сомнения, указывает на снижение цен".

Судя по данным EIA, причиной роста запасов нефти стало значительное сокращение поставок на нефтеперерабатывающие предприятия (-555 тыс. барр./день, до 14,890 млн барр./день), что более чем компенсировало сокращение импорта (-320 тыс. барр./день, до 8,043 млн барр./день). При этом коэффициент загрузки американских НПЗ упал на 3%, до 86%, что ознаменовало начало сезона планового ремонта, традиционно начинающегося по завершении летнего автомобильного сезона.

На запасы бензина противоположное влияние оказали спрос (+319 тыс. барр./день, до 8,846 млн барр./день) и производство (+320 тыс. барр./день, до 9,249 млн барр./день ), практически полностью компенсировавшие друг друга. В результате количество бензина в хранилищах США увеличилось всего на 0,1млн барр., до 219,9 млн барр. И, наконец, запасы дистиллятов сократились на 3,1 млн барр., до 126 млн барр., что несколько улучшило общее впечатление от отчета EIA.

В хранилище в Кушинге запасы нефти вновь сократились (-0,2 млн барр., до 32,6 млн барр.), что оправдало ожидания участников рынка. Однако известие не слишком впечатлило участников рынка, уже привыкших к тому, что запасы в этом хранилище в течение 14 недель подряд неизменно падают.

Объявление о назначении Джанет Йеллен новым главой ФРС (в настоящий момент она исполняет обязанности зампредседателя американского центробанка), а также выход протоколов заседания FOMC подтолкнули вверх курс доллара США (+0,4%, до 1,3524 долл./евро), что оказало дополнительное давление на цены на нефть. Участники мировых рынков ожидают, Джанет Йеллен будет поддерживать стимулирующую политику. Аналогичные настроения отмечались в отношении протоколов заседания FOMC.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190437. Об использовании информации.