Пресса | Новости

Количество миллионеров в нашей стране уменьшилось, однако Россия занимает одну из верхних позиций по разнице доходов.

Credit Suisse подсчитал богатства землян

10 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru
Крупный швейцарский банк Credit Suisse в четвертый раз провел анализ объемов мирового богатства и пришел к выводу, что пять лет экономического спада не помешали многим увеличить личное состояние: с начала второго полугодия 2012 г. до середины 2013 г. общее благосостояние населения планеты возросло на 4,9% до $241 трлн. Люди сейчас богаты как никогда прежде. Так, уровень благосостояния на середину текущего года на 68% выше объема 2003 г., говорится в докладе.

Домашние хозяйства в Североамериканском регионе превзошли по богатству европейцев и жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, что обусловлено подъемом на рынке жилья США.

Личное состояние североамериканских семей увеличилось на $8,4 трлн (11,9%), у европейцев - на $5,5 трлн (7,7%), при этом в АТР зафиксирован спад на 3,7%, до $73,9 трлн.

В России домашние хозяйства потеряли 5% благосостояния, что обусловлено снижением капитализации фондового рынка и цен на недвижимость в минувшем году. Количество миллионеров в нашей стране уменьшилось, однако Россия занимает одну из верхних позиций по разнице доходов.

В среднем на каждого человека на планете приходится $51,6 тыс., тем не менее данная статистика не показывает ситуацию в отдельно взятой стране. Например, самые высокие темпы роста дохода отмечены у богатейших людей на Земле.

За год количество людей с состоянием, превышающим $100 млн, увеличилось на 10%, число долларовых миллионеров возросло на 6,1%.

За минувшие 13 лет объем доходов российских семей увеличился в 7,5 раз с $1650 в 2000 г. до $11900 в текущем году. С 2008 г., когда разразился кризис, динамика остается отрицательной.

Известно, что в среднем каждый взрослый человек имеет около $4 тыс. в наличных деньгах или на счете в банке. При этом капитализация российского фондового рынка упала на 12%. А это значит, что держатели ценных бумаг стали беднее в среднем на 12%.

В течение "тучного десятилетия" наши соотечественники увеличили долги, при этом Россия относится к странам "третьего мира". Наша страна лидирует по неравенству доходов, ситуация хуже только в государствах Карибского бассейна.

В мире на $170 млрд, принадлежащих семьям, приходится один миллиардер. В нашей стране эта пропорция в 15 раз меньше: на $11 млрд - один миллиардер, при этом 35% всего богатства России находится в распоряжении 110 чел.

Общее благосостояние жителей Земли к 2018 г. увеличится на 40% и составит $334 трлн. При этом половина придется на развивающиеся страны. Количество миллионеров вырастет на 50% и составит 47,7 млн человек, и 133 тыс. будут из России.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190444. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.