Минеева Юлия РБК | Акции

На рынок акций вернулся оптимизм

10 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В четверг, 10 октября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Определенную поддержку рынкам оказали неплохие результаты Alcoa и новость о том, что новой главой ФРС США станет Джанет Йеллен - сторонница мягкой монетарной политики В четверг, 10 октября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Определенную поддержку рынкам оказали неплохие результаты Alcoa и новость о том, что новой главой ФРС США станет Джанет Йеллен - сторонница мягкой монетарной политики.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали рост. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Дорожает пока и нефть - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 109,8 долл./барр.

На российском рынке акций после положительного открытия оба отечественных индикатора довольно долго топтались на месте, однако затем покупатели активизировались и рынок пошел вверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,74%, достигнув 1512,16 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 1475,81 пункта (+1,01%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 178,22 млрд руб.

В четверг вероятно боковое движение рынка акций

Как подчеркнула аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина, коррекционные настроения на мировых рынках усиливаются по мере приближения 17 октября, после которого США столкнутся с проблемой финансирования бюджета. Накануне появились некоторые подвижки в этом вопросе, однако до решения еще далеко, что повышает нервозность на рынках. По мнению специалиста, внешний фон для рынка акций в четверг выглядит нейтрально, несмотря на повышение фьючерсов на индексы США. Азиатские индексы торговались разнонаправленно - рос японский рынок на фоне снижения курса иены и сильного показателя по потребительскому доверию к экономике страны. Поддержку может оказывать статистика по китайскому рынку, показавшая рост экономики региона выше ожидавшихся 7,5%. В четверг вероятно боковое движение рынка, которое будет сопровождаться разрозненным движением акций на фоне повышенных спекулятивных настроений. Возможны краткосрочные покупки отдельных акций, однако рост сейчас неустойчивый до решения бюджетной проблемы США, полагает экономист.

Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин в свою очередь отметил, что в четверг в центре внимания глобальных инвесторов будет решение Банка Англии по ставке рефинансирования. Ожидается, что регулятор оставит ключевую процентную ставку на историческом минимуме (0,5%) и не станет возобновлять программу выкупа активов по итогам двухдневного заседания, которое завершится в четверг. Председатель Банка Англии Марк Карни в августе заявил, что процентные ставки едва ли будут пересмотрены в сторону повышения до тех пор, пока уровень безработицы в стране не опустится до 7%. По прогнозу банка, это случится не раньше 2016г. Сейчас этот показатель равен 7,7%. Кроме того, выступит с речью глава ЕЦБ Марио Драги, а из США поступят данные о первичных обращениях за пособиями по безработице.

Неплохо смотрится банковский сектор

В металлургическом секторе на текущий момент доминируют покупатели: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,41%, "Северсталь" - на 1,31%, ММК - на 0,87%, НЛМК - на 0,43%. "Полюс Золото" к указанному времени прибавило в цене 0,22%.

Среди энергетического сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск "Россети" снизились на 2,27%, "Мосэнерго" - на 0,98%, "Интер РАО" выросло на 1,01%, ФСК ЕЭС - на 0,84%, МОЭСК - на 0,49%, "РусГидро" - на 0,22%. По сообщениям СМИ, капзатраты "Российских сетей" в 2014-2017гг. могут быть сокращены на 20%. Как отметили аналитики "Уралсиб Кэпитал", в начале этого месяца представители правительства уже заявляли, что физические объемы инвестиционных программ (строительство линий электропередачи, трансформаторов и пр.), запланированные правительством до замораживания тарифов, измениться не должны. Модель экспертов уже предусматривает сокращение капзатрат на 15-25%. Специалисты считают, что попытки компаний уменьшить капрасходы являются позитивным фактором для миноритарных акционеров, однако свободный денежный поток останется под давлением, и в свете предстоящего замораживания тарифов экономисты не ожидают восстановления спроса инвесторов на бумаги энергокомпаний.

В целом неплохо смотрятся представители банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 1,21%, привилегированные - 1,03%, ВТБ - 0,95%.

Телекоммуникационный сектор пока торгуется разнонаправленно: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,79%, привилегированные подорожали на 0,40%, МТС - на 1,22%.

Нефть в четверг дорожает, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,11%, "Сургутнефтегаз" - на 0,28%, "Роснефть" - на 0,22%, "Татнефть" - на 0,85%, "Газпром нефть" - на 0,01%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,20%, Газпром - на 1,22%, НОВАТЭК - на 3,23%.

На российском рынке идет борьба за отметку 1500 пунктов по ММВБ

Как подчеркнули аналитики МФЦ, на российском рынке акций идет борьба за 1500 пунктов по ММВБ и пока есть шансы, что трейдеры далеко от него не отступят - иных новостей, кроме как со стороны США, все равно нет и не ожидается. Следовательно, надоевшая всем бюджетная проблема американской экономики в четверг еще остается темой рынка номер один. В целом же, как подчеркнули специалисты, любые инвестидеи для российского рынка акций пока не подходят в силу высокой степени волатильности.

Главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов в свою очередь отмечает, что для продолжения восходящей тенденции индексу ММВБ теперь потребуется преодолеть зону сопротивления росту, проявившуюся накануне чуть выше уровня в 1510 пунктов. Неспособность индекса ММВБ продолжить подъем может спровоцировать развитие в нем более глубокой коррекции, препятствиями на пути которой станут две зоны поддержки, располагающиеся возле отметок 1490 и 1480 пунктов. Последняя из них соответствует типичному уровню коррекции в 50% к росту от минимумов 4 октября индекса ММВБ до его максимумов 9 октября. Экономисты добавили, что в центре внимания инвесторов по-прежнему находится вопрос повышения потолка госдолга США, который будет достигнут уже на следующей неделе. По неофициальным данным, американские законодатели сейчас обсуждают вариант его краткосрочного подъема для того, чтобы избежать надвигающегося дефолта страны и выиграть время для выработки всеобъемлющего долгосрочного соглашения по всем вопросам, ставшим предметом межпартийного конфликта. Приемлемый компромисс американских законодателей ведущие мировые фондовые индексы могут встретить дружным подъемом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190464. Об использовании информации.