Новости | РБК

Дж.Йеллен спасет Америку от кризиса

10 октября 2013  Источник / http://quote.rbc.ru/
После отставки Бена Бернанке председателем ФРС станет Джанет Йеллен - действующий зампред. Это означает, что в дальнейшем американский центробанк не будет делать резких движений. Дж.Йеллен всегда выступала за активную поддержку экономики и борьбу с безработицей. Она утверждает, что высокая инфляция при такой слабой экономике маловероятна - и до сих пор была права. Тем не менее нельзя сказать, что она недооценивает инфляционный риск. Дж.Йеллен делала заявления о том, что ФРС ни в коем случае не должна допустить повтора событий 1960-1970-х гг., когда центробанк не отреагировал вовремя на ускоряющуюся инфляцию. Назначение Дж.Йеллен можно считать залогом стабильности финансовой системы. Наученная горьким опытом финансового кризиса, она выступает за усиление регулирования, считая, что лучше сразу установить более жесткие правила, а не ждать, пока появятся проблемы. Дж.Йеллен заявляла, что резервы на покрытие убытков банков, возможно, должны быть даже больше, чем требуют последние утвержденные нормы.

Как отмечает РБК-ТВ, Дж.Йеллен станет первой женщиной на посту председателя ФРС, и из-за этого у нее будут проблемы. Все станут придирчиво следить за каждым ее шагом. К тому же поначалу к ней может приклеиться статус "номера два" - все помнят, что изначально Барак Обама хотел назначить главой ФРС Ларри Саммерса, пока тот сам не отказался от этого поста. Если Дж.Йеллен будет хорошо справляться со своими обязанностями, то предрассудки уйдут, но вначале ей точно будет нелегко - придется доказывать, что она понимает монетарную политику не хуже мужчин.

И это несправедливо, потому что у Дж.Йеллен больше опыта, чем было у любого председателя ФРС до вступления на пост, - по накопленному опыту она может легко утереть нос всем своим предшественникам: она возглавляла ФРБ Сан-Франциско с 2004 по 2010г., а потом стала заместителем председателя ФРС. Для сравнения, Б.Бернанке три года работал в Совете управляющих, Пол Волкер четыре года возглавлял ФРБ Нью-Йорка, а Алан Гринспен вообще не работал в ФРС.

Кроме того, Дж.Йеллен отлично пронозирует. В отличие от большинства чиновников ФРС, она предвидела рецессию в 2007г. И ее прогнозы с 2009 по 2013г., по подсчетам аналитиков The Wall-Street Journal, были самыми точными среди всех чиновников американского центробанка.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.