Новости | Вести Экономика

Билл Гросс сделал ставку на краткосрочные облигации

10 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Билл Гросс, который рекомендовал инвесторам обратить внимание на краткосрочные казначейские облигации, следует собственному совету на фоне того, что более долгосрочные облигации понесли самые большие потери за четыре года. Согласно данным Pacific Investment Management Co. Гросс сокращал свои позиции в долгосрочных бумагах и наращивал в краткосрочных. Сейчас облигации со сроком погашения от одного года до пяти лет составляют 70% от позиций фонда Pimco Total Return Fund, общим объемом $250 млрд. При этом дюрация по состоянию на 30 сентября составила 4,42 г. по сравнению с 5,06 г. месяцем ранее.

Краткосрочные казначейские облигации мало изменились в 2013 г., несмотря на слухи о том, что ФРС во главе с Джанет Йеллен будет держать процентные ставки на рекордно низком уровне для стимулирования экономики.

Долгосрочные бумаги упали, так как инвесторы ожидают, что когда ФРС повысит ставку овернайт, это подстегнет инфляцию. Treasuries со сроком погашения через 10 лет и больше упали на 10% в 2013 г., и это первое снижение с 2009 г., свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch. Стоимость двухлетних бондов выросла на 0,1%.

"Возможно, что состояние 10- и 30-летних казначейских облигаций, на которые влияет инфляция и рефляция, базируется на ожиданиях действий Джанет Йеллен", - сказал Гросс.

Инвесторы оценивают шансы на повышение ключевой процентной ставки до 0,5% и более к январю 2015 г. в 30%.

Напомним, что Гросс в сентябре порекомендовал инвесторам краткосрочные казначейские облигации. Дюрацией, которая представляет собой средневзвешенный срок потока платежей, можно управлять, регулируя чувствительность портфеля к изменению доходности облигаций. Меньшая дюрация является более "медвежьей" позицией, так как обеспечивают защиту в случае роста доходности.

При этом Гросс отметил, что PIMCO стремится покупать казначейские векселя, срок погашения которых приближается.

"Их продажа дает возможность покупки со стороны PIMCO, - сказал он. – Мы буквально находим деньги на улице. Эти деньги, как мы считаем, не несут никакого риска".

За последние пять лет Total Return Fund обеспечил инвесторам доходность на уровне 7,88% ежегодно, при этом по доходности обогнав 84% конкурентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190468. Об использовании информации.