Gran Capital | Акции

Вчерашний день на рынках ознаменовался началом второй недели бюджетного кризиса в США

10 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/
Основной проблемой, как и неделю назад, остается неготовность членов конгресса идти на компромисс по поводу программы здравоохранения Obamacare, причем никаких подвигов, кроме новых заявлений за это время мы не наблюдали.Однако, после закрытия площадок США позавчера (по МСК), президент Барак Обама объявил, что собирается предложить Джанет Йеллен на пост главы ФРС, что определенно является позитивной для рынков новостью Основной проблемой, как и неделю назад, остается неготовность членов конгресса идти на компромисс по поводу программы здравоохранения Obamacare, причем никаких подвигов, кроме новых заявлений за это время мы не наблюдали.Однако, после закрытия площадок США позавчера (по МСК), президент Барак Обама объявил, что собирается предложить Джанет Йеллен на пост главы ФРС, что определенно является позитивной для рынков новостью. Новый предполагаемый глава во первых, может стать первой женщиной на посту главы ФРС, а во вторых, что более важно, является приемником политики Бена Бернанке, что означает сохранение прежних ориентиров при проведении монетарных регулятивных действий.В то же время, на заседании комитета по открытому рынку вчера было сказано, что совершать какие-либо действия, до стабилизации экономической ситуации попросту нельзя, в связи с чем были временно прекращены покупки государственных облигаций, что и привело к росту процентных ставок в последние дни.Однако несмотря на ясность ситуации с ФРС, рынки неоднозначно отреагировали на заявление Джона Подесты, бывшего начальника штаба президента в Белом доме, который выказал журналистам своё недовольство тем, что президент не выполняет своих обещаний по поводу государственного долга, что говорит об исключительно политических причинах возникновения текущего кризиса.

Давление на экономику США растет каждый день. Неспособность конгрессменов собраться за столом переговоров и начать обсуждения ежедневно все сильнее обезоруживает инвесторов, а так же ФРС в принятии решений. Отсутствие всякой макроэкономической статистики попросту парализует этот процесс, поскольку делает любые расчеты последствий текущего простоя переходом через автомагистраль с закрытыми глазами.Вследствие этого, уже практически все инвесторы вошли в некое подобие панического состояния, поскольку никто не может оценить правильность и обоснованность своих решений. Последняя торговая сессия завершилась для рынков разнонаправлено: два из трех индексов завершили день в символическом плюсе, в то время как один показал падение. Индекс Dow Jones, по итогам вчерашнего дня, показал самый большой рост на 0,18% за счет отличной отчетности компании Alcoa [NYSE:AA]. Совершенно символическое изменение по продемонстрировал индекс широкого рынка S&P 500, который поднялся всего на 0,06% до отметки 1656,4 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний, NASDAQ продолжает отыгрывать ценовую премию за простой в полторы недели и падает на 0,46%.Насколько сильно инвесторы и простое население воспримет дальнейший простой никто не знает. Одно можно сказать точно: заявления со стороны конгресса о подходе ситуации в тупик может запросто выгнать людей на улицы, что только подстегнет панические настроения. Чтобы этого не случилось, администрации необходимо подпитывать население позитивными новостями, выигрывая тем самым немного больше времени на раздумья, которого осталось, всего на всего, около недели.Сегодня на рынок должны были выйти данные по первичным заявкам по безработице, индексу импортных цен и месячному состоянию федерального бюджета. Однако, как мы можем понять, ни один из этих показателей не выйдет в свет. Ожидать же какой-либо реакции на макроэкономическую статистику из ЕС попросту не приходится, поскольку даже в обычное время инвесторы попросту игнорировали её.Что касается динамики торгов сегодня, то инвесторы могут совершить попытку откупить часть потерь, особенно на слухах о том, что республиканцы практически отказались от идей попытаться воздействовать на реформу здравоохранения и сейчас рассматривают возможность коррекции иных статей расходов бюджета.

Инвесторы на отечественном рынке начали проявлять признаки разумного поведения. После трехдневного безудержного роста, который проходил на фоне ухудшения мировой конъюнктуры, инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль.
Важно отметить, почему разговор ведется именно о закрытии уже существующих позиций, а не развитии коррекционных движений. Дело в том, что закрытие рынка произошло на технически важном уровне 1501 пункт по индексу ММВБ. Данная позиция является исключительно важной отметкой для развития именно повышательного движения, а действия продавцов на рынках были бы ознаменованы закрытием ниже этого уровня.По итогам торгового дня в среду, отечественный рынок закрылся в отрицательной зоне. Индекс ММВБ потерял 0,27%, что не является значительной величиной, особенно на фоне того, что индекс закрылся на отметке 1501,01 пункт. Индекс РТС завершил торговую сессию куда более значительными потерями на 0,72%, даже несмотря на стабильность курса рубля.Что касается сегодняшнего дня, то новостной фон будет более насыщенным: в 11:30 будут опубликованы данные по выпуску продукции в перерабатывающей промышленности в Швейцарии, а так же индекс потребительских цен. В 12:00 будет опубликован отчет о месячной деятельности ЕЦБ. В это же время будут опубликованы данные по выпуску продукции в перерабатывающей промышленности в Италии. В 15:00 из Банк Англии отчитается по двум важнейшим показателям: ключевой процентной ставке, а так же возможностях покупки активов, что отражает деятельность центрального банка по операциям на открытом рынке. Из США на рынок должны были выйти данные по первичным заявкам по безработице, индексу импортных цен и месячному состоянию федерального бюджета. Однако, как мы можем понять, ни один из этих показателей не выйдет в свет.Что касается динамики торгов сегодня, то вероятность того, что биржевые быки продолжат попытки атаковать новые локальные максимумы остается куда более значительной, нежели начало коррекции. Однако о рисках, из США, которые сопутствуют движению всех рынков, так же не стоит забывать.

Европейские рынки остаются единственными, которые не показали никакого движения вверх за последние две торговые сессии. Если площадки в США, РФ и Азии за последние дни хотя бы немного поднялись с минимумов, то Европа так и остается на низких уровнях. На локальных рынка ЕС практически нету фундаментальных новостей. Это находит отражение в динамике торгов за день, где практически все индексы двигаются единонаправленно.Умеренными распродажами завершился торговый день в ЕС. Практически одинаковое падение продемонстрировали индексы DAX и FTSE 100, которые по итогам дня закрылись падением на 0,46% и 0,44%, соответственно. Куда лучшую динамику показал индекс CAC 40, который по итогам дня закрылся падением всего на 0,16%.Что касается сегодняшнего дня, то новостной фон будет более насыщенным: в 11:30 будут опубликованы данные по выпуску продукции в перерабатывающей промышленности в Швейцарии, а так же индекс потребительских цен. В 12:00 будет опубликован отчет о месячной деятельности ЕЦБ. В это же время будут опубликованы данные по выпуску продукции в перерабатывающей промышленности в Италии. В 15:00 из Банк Англии отчитается по двум важнейшим показателям: ключевой процентной ставке, а так же возможностях покупки активов, что отражает деятельность центрального банка по операциям на открытом рынке.Сегодня, на позитивных новостях о возможном нахождении компромисса между конгрессменами в США, рынки в ЕС могут начать отыгрывать позиции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190475. Об использовании информации.