Вести Экономика | Обзор рынка | Инфографика

Ключевая ставка ЕЦБ ( сентябрь 2013 г.)

Билл Гросс сделал ставку на краткосрочные облигации

10 октября 2013  Источник http://www.vestifinance.ru/ http://www.vestifinance.ru/
Билл Гросс, который рекомендовал инвесторам обратить внимание на краткосрочные казначейские облигации, следует собственному совету на фоне того, что более долгосрочные облигации понесли самые большие потери за четыре года. Билл Гросс, который рекомендовал инвесторам обратить внимание на краткосрочные казначейские облигации, следует собственному совету на фоне того, что более долгосрочные облигации понесли самые большие потери за четыре года.

Согласно данным Pacific Investment Management Co. Гросс сокращал свои позиции в долгосрочных бумагах и наращивал в краткосрочных. Сейчас облигации со сроком погашения от одного года до пяти лет составляют 70% от позиций фонда Pimco Total Return Fund, общим объемом $250 млрд. При этом дюрация по состоянию на 30 сентября составила 4,42 г. по сравнению с 5,06 г. месяцем ранее.

Краткосрочные казначейские облигации мало изменились в 2013 г., несмотря на слухи о том, что ФРС во главе с Джанет Йеллен будет держать процентные ставки на рекордно низком уровне для стимулирования экономики.

Долгосрочные бумаги упали, так как инвесторы ожидают, что когда ФРС повысит ставку овернайт, это подстегнет инфляцию. Treasuries со сроком погашения через 10 лет и больше упали на 10% в 2013 г., и это первое снижение с 2009 г., свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch. Стоимость двухлетних бондов выросла на 0,1%.

"Возможно, что состояние 10- и 30-летних казначейских облигаций, на которые влияет инфляция и рефляция, базируется на ожиданиях действий Джанет Йеллен", - сказал Гросс.

Инвесторы оценивают шансы на повышение ключевой процентной ставки до 0,5% и более к январю 2015 г. в 30%.

Напомним, что Гросс в сентябре порекомендовал инвесторам краткосрочные казначейские облигации. Дюрацией, которая представляет собой средневзвешенный срок потока платежей, можно управлять, регулируя чувствительность портфеля к изменению доходности облигаций. Меньшая дюрация является более "медвежьей" позицией, так как обеспечивают защиту в случае роста доходности.

При этом Гросс отметил, что PIMCO стремится покупать казначейские векселя, срок погашения которых приближается.

"Их продажа дает возможность покупки со стороны PIMCO, - сказал он. – Мы буквально находим деньги на улице. Эти деньги, как мы считаем, не несут никакого риска".

За последние пять лет Total Return Fund обеспечил инвесторам доходность на уровне 7,88% ежегодно, при этом по доходности обогнав 84% конкурентов.

Лью: бюджетные споры давят на финансовые рынки

Неопределенность в отношении того, повысят ли американские законодатели лимит госдолга США, начинает "давить на финансовые рынки". Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью, выступая в финансовом комитете Сената США.

По мнению Лью, неспособность законодателей прийти к решению по поводу повышения потолка госдолга до 17 октября может поставить под угрозу платежи по программам социального и медицинского страхования.

"Провал соглашения об увеличении лимита госдолга скажется не только на финансовых рынках, но и на повседневной жизни американцев", - заявил Лью.

Министр финансов США напомнил, что в период между 17 октября и 1 ноября государству предстоит выполнить "крупные платежи по программе Medicare, программам социального страхования, а также перечислить средства ветеранам и военнослужащим".

Напомним, сегодня состоится встреча республиканцев и демократов, на которой политики планируют обсудить бюджетные вопросы, в частности бюджетный кризис, приведший к частичному прекращению работы правительства, и необходимость повышения лимита госдолга.

Если договориться о повышении потолка госдолга до 17 октября не удастся, США грозит дефолт, предупреждают в администрации президента США Барака Обамы.

Shutdown спровоцировал рост заявок по безработице

Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 66 тыс. и составило 374 тыс. Об этом говорится в отчете Министерства труда США.

Данные за прошлую неделю пересмотрены не были.

Рост показателя за отчетный период является максимальным с ноября прошлого года. Тогда количество заявок на пособия по безработице выросло на 88 тыс. после разрушительного шторма "Сэнди".

Прогноз аналитиков предусматривал рост числа заявок на 3 тыс. с объявленного ранее уровня до 311 тыс.

Резкое увеличение показателя связано с переходом Калифорнии на новую систему подсчета заявок, а также приостановкой работы американского правительства.

В данной статистике не учитываются заявки на пособие по безработице от госслужащих США. Напомним, в связи с приостановкой работы правительства в неоплачиваемый отпуск было отправлено 800 тыс. госслужащих.

Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 28 сентября, снизилось на 16 тыс. и составило 2,905 млн человек.

При этом среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, выросло с минимальных с мая 2007 г. 305 тыс. до 325 тыс.

ЕЦБ может провести очередную программу LTRO

Экономисты прогнозируют, что Европейский центральный банк может решиться на реализацию очередных нестандартных мер.

Около 75% опрошенных Bloomberg News экспертов считают, что глава ЕЦБ Марио Драги в скором времени заявит об очередных мерах предоставления льготной ликвидности, аналогичных программе LTRO (программа выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года). Более того, подавляющее большинство экспертов прогнозируют, что европейский регулятор будет удерживать ключевые ставки у минимальных значений на протяжении первой половины 2015 г.

"Новая программа LTRO позволит убить нескольких зайцев одним выстрелом. В первую очередь ликвидность будет направлена в узкие места, помимо этого программа позволит снизить ставки на денежном рынке и прежде всего зафиксировать рыночные ожидания", - заявил Карстен Брезски, старший экономист ING в Брюсселе.

В рамках данного исследования было опрошено 43 эксперта, 74% из которых заявили, что ЕЦБ в ближайшее время заявит о новых мерах. При этом 25% опрошенных уверены, что регулятор анонсирует новую программу LTRO.

Было проведено также отдельное исследование, в котором участвовали 46 экспертов, 89% из которых заявили, что процентная ставка будет сохранена у текущих уровней. Остальные считают, что регулятор понизит ставку на четверть процентного пункта.

МВФ: ФРС следует наблюдать за финансовыми рынками

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что Федер

На ее взгляд, американский регулятор должен отслеживать состояние мировых финансовых рынков и их реакцию во время сворачивания своей стимулирующей программы.

"Я уверена, что ФРС будет сокращать стимулирование экономики постепенно, насколько это возможно, чтобы снизить негативное влияние этого процесса на финансовые рынки", - заявила Лагард.

Ранее она не раз отмечала, что отказ конгресса повышать предел государственного долга США может нанести непоправимый ущерб мировой экономике. Глава МВФ отметила, что долговой дефолт может привести к финансовому коллапсу, сопоставимому с кризисом 2008 г.

Курода: мы сделаем все для борьбы с дефляцией

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что готов сделать все необходимое для борьбы с дефляцией.

Он отметил, что эффект от текущей программы выкупа активов "воодушевляющий" и дальнейшая ее реализация позволит добиться намеченных целей.

"Мы убеждены, что продолжая реализацию этой политики, мы точно сможем побороть дефляцию", - заявил Курода.

В то же время он отказался отвечать на вопрос о том, какие дополнительные меры Банк Японии намерен предпринять для достижения целевого значения инфляции.

Напомним также, что основной целью для монетарных властей Японии является увеличение инфляции до 2%. Задача, надо сказать, совсем непростая. Особенно если учитывать, какой у страны огромный долг. Дело в том, что при росте инфляции вырастут и ставки по облигациям, а значит и стоимость обслуживания долга. Как будут бороться японцы с этим побочным эффектом, для многих экспертов остается загадкой.

Еще одной мерой, с помощью которой Синдзо Абэ и его коллеги планируют разогнать инфляцию, является привлечение пенсионных фондов на рынок акций. Ожидается, что рост фондового рынка создаст у населения эффект богатства и они начнут тратить свои сбережения. Также эта мера призвана сгладить негативный эффект от повышения налога с продаж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190477. Об использовании информации.