Gran Capital | Особое мнение | Обзор рынка

Женщин в политике становится все больше

11 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/ http://grancapital.ru/
В среду вечером представители администрации Барака Обама, видимо те из них, которых не коснулся временный отпуск в связи с отсутствием федерального бюджета, официально заявили о том, что Президент принял решение назначить Джанет Йеллен на пост председателя крупнейшего Центробанка в мире. Таким образом, впервые в истории США у руля ФРС станет женщина В среду вечером представители администрации Барака Обама, видимо те из них, которых не коснулся временный отпуск в связи с отсутствием федерального бюджета, официально заявили о том, что Президент принял решение назначить Джанет Йеллен на пост председателя крупнейшего Центробанка в мире. Таким образом, впервые в истории США у руля ФРС станет женщина. От принимаемых ею решений и сделанных ею заявления будут зависеть настроения инвесторов по всему миру, от Австралии и до Силиконовой долины. И хотя окончательно вступление в должность завершится в начале 2014 года, уже сейчас можно делать прогнозы касательно того, каким управляющим будет миссис Йеллен.

А для того, чтобы можно было это предположить, следует вернуться к самому началу. Степень бакалавра Джаннет Йеллен получила в Браунинском Университете, где ее научным руководителем был нобелевский лауреат Джеймс Тобин, который был известен тем, что предложил так называемый «налог Тобина». Получив степень Ph.D. в Йельском университете, она начала преподавать в лучших учебных заведениях мира. С 2004 года занимала пост главы федерального резервного банка Сан-Франциско, вплоть до 2010, когда заняла пост заместителя председателя Совета управляющих ФРС. Пока из предвыборной гонки не вышел Саммерс, она явно проигрывала в гонке за пост главы ФРС, однако теперь именно ей предстоит решать финансовую судьбу крупнейшей экономики мира. Таким образом, у руля ФРС окажется имеющая блестящее образование, неоценимый теоритический и практический опыт женщина, не понаслышке знакомая с принятием решений во время кризиса и рецессии.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что фактор преемственности сыграет ключевую роль в процессе проведения денежно-кредитной политики. Работая в команде Бена Бернанке, миссис Йеллен никогда не скрывала того факта, что она является сторонницей сверхмягкой монетарной политики, ставя процветание рынка труда превыше остальных макроэкономических показателей. И главный вопрос, решения которого будут ждать инвесторы, это, разумеется ситуация с программой QE. Вероятнее всего мы увидим сокращение стимулирующих мер в ближайшее время как минимум на $10 млрд. Но это сокращение произойдет при действующем главе ФРС. Вступающая в должность в 2014 году, Джаннет Йеллен будет иметь собственное видение ситуации и будет принимать собственные решения, а пока можно сказать, что на американском фондовом рынке на какое-то время стало чуточку меньше неопределенности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.