Ялыгин Александр КИТ Финанс Брокер | Акции

Дефолт пока откладывается

11 октября 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/

В первой половине дня на российском рынке ожидаем продолжения восходящей динамики отечественных фондовых индикаторов, сформировавшейся на вчерашней сессии. Импульс роста российскому рынку придадут положительная динамика акций развивающихся рынков и стран АТР и благоприятный новостной фон с заокеанских площадок о прогрессе в переговорах по потолку госдолга В пятницу, 11 октября, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился позитивный внешний фон.

В первой половине дня на российском рынке ожидаем продолжения восходящей динамики отечественных фондовых индикаторов, сформировавшейся на вчерашней сессии. Импульс роста российскому рынку придадут положительная динамика акций развивающихся рынков и стран АТР и благоприятный новостной фон с заокеанских площадок о прогрессе в переговорах по потолку госдолга. В связи с фактором пятницы во второй половине торгов активность покупателей пойдет на спад, инвесторы будут закрывать позиции. В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на 0,5-0,7% выше уровня предыдущего закрытия с последующим ростом в первой половине дня на 0,86% до отметки 1530 пунктов по индексу ММВБ.

Предыдущая торговая сессия отметилась ралли отечественных индексов на фоне ожиданий разрешения бюджетного кризиса США и корпоративных новостей российских нефтегазовых компаний. Основным катализатором роста российских бенчмарков стал Новатэк, акции которого резко выросли на 4,08% после заявления Геннадия Тимченко о проведении переговоров второго крупного российского производителя газа с компаниями Индии, Японии, Кореи и Китая о продаже 9-процентной доли в проекте «Ямал - СПГ».

Индекс ММВБ завершил вчерашние торги в уверенном плюсе (+1,05%), закрывшись на отметке 1517 пунктов. Долларовый индекс РТС вырос на 1,63% и к концу сессии закрепился на отметке 1485 пунктов. В конце торговой сессии наступательный пыл «быков» был ослаблен неблагоприятной статистикой по рынку труда США: число заявок на пособия по безработице подскочило на 66 тыс. – до 374 тыс., что стало максимальным ростом этого показателя с ноября прошлого года. Это значительно превысило прогнозы аналитиков, которые прогнозировали рост числа заявок на 3 тыс. – до 311 тыс.

На азиатских площадках доминируют покупатели: акции компаний Азии растут четвертый день к ряду на оптимизме инвесторов в отношении хода переговоров бюджетному вопросу в США. Индекс MSCI Asia Pacific дорожает на 1,27%. Японский индекс NIKKEI торгуется на положительной территории (+1,72%). Китайские индексы торгуются в зеленой зоне: Shanghai Composite показывает подъем на 0,88%, Hang Seng дорожает на 1,25%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 торгуется в минусе (+1,51%).

Акции США продемонстрировали самый резкий рост с января на фоне прогресса в переговорах о повышении лимита заимствований для предотвращения дефолта. Индекс S&P 500 к закрытию торгов в Нью-Йорке 10 октября вырос на 2,18% до отметки 1693 пункта, Dow Jones также прибавил на 2,18%, закрывшись на отметке 15126 пунктов. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и NASDAQ растут в пределах 0,08-0,16%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне ростом на 0,74%.

Президент Барак Обама заявил, что готов поддержать план республиканцев по временному повышению потолка государственного долга без дополнительных условий, что более чем на месяц отодвигает угрозу дефолта США. Предложения спикера Палаты представителей Джона Бейнера не означает возобновления работы правительства после 10-дневной паузы. Крайний срок увеличения лимита госдолга будет сдвинут с 17 октября на 22 ноября. Республиканцы не уточнили других условий в рамках своего предложения, а Белый Дом не будет принимать никаких решений, пока не рассмотрит весь законопроект, заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. С появлением плана Джона Бейнера затеплилась надежда, что демократы и республиканцы смогут найти компромисс и избежать дефолта, который, по мнению Министерства финансов, имел бы катастрофические последствия для экономики страны.

На рынках драгоценных и промышленных металлов наблюдаем позитивную динамику. Серебро торгуется в символическом плюсе (+0,10%). Золото растет на 0,45%. Медь прибавляет 0,09%. На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи котировки WTI торгуются у отметки $102,89 (-0,12%). Нефть Brent вчера подорожала на 2,3% после того, как премьер-министр Ливии был задержан, а затем отпущен на свободу. На текущий момент цена на ноябрьские контракты по нефти Brent составляет $111,70 за баррель (-0,09%).

Сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику индексу потребительских цен Германии за сентябрь в 10:00 МСК, объему розничных продаж и ценам производителей США за сентябрь в 16:30 – 18:00 МСК. Особенно важными будут данные по индексу потребительского доверия за октябрь и объему деловых запасов в 18:00 МСК.

Ритейлер X5 опубликует операционные результаты за 9 месяцев 2013 года. Распадская представит предварительные результаты за 9 месяцев. О’Кей отчитается за 9 месяцев и 3 квартал 2013 года. Отчеты также опубликуют американские банки JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190528. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.