Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 0,5%. Решение британского Центробанка совпало с ожиданиями экспертов. Банк Англии также оставил без изменений объем программы скупки активов на уровне ₤375 млрд. Поскольку решение было ожидаемо, оно не оказало влияния на настроения участников торгов Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 0,5%. Решение британского Центробанка совпало с ожиданиями экспертов. Банк Англии также оставил без изменений объем программы скупки активов на уровне ₤375 млрд. Поскольку решение было ожидаемо, оно не оказало влияния на настроения участников торгов.

Число обращений за пособием по безработице в США за прошедшую неделю увеличилось на 66 тыс. до 374 тыс., прогнозировалось 310 тыс., ранее показатель был на уровне 308 тыс. Столь резкий рост обращений за пособием по безработице Бюро статистики по рынку труда Соединенных Штатов объясняет запозданием получения данных из-за компьютерного сбоя в Калифорнии. Инвесторы приняли во внимание объяснения чиновников и проигнорировали слабую статистику.

Вчера продолжились переговоры республиканцев и демократов, фокус внимания политиков постепенно сдвинулся с вопросов сокращения расходов бюджета к проблеме повышения лимита государственного долга и на обсуждение объема средств для обеспечения работы правительства. Республиканцы предложили Обаме небольшое повышение потолка госдолга, которое позволило бы отодвинуть дату исчерпания лимита до конца ноября, что позволило бы выиграть время для продолжения переговоров. Однако Барак Обама отклонил предложение республиканцев. В итоге длительных переговоров консенсуса достигнуто не было, однако сам факт наличия конструктивного диалога между сторонами был позитивно воспринят инвесторами. Участники рынка вновь поверили, что американские политики всерьез намерены не допустить неконтролируемого развития ситуации, и в результате рынки показали существенный рост.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение вчерашнего дня постепенно росло и в настоящий момент составляет 1,3541. Уверенность инвесторов вновь растет, а вместе с ней и укрепляется евро, как индикатор снижения рыночных рисков. Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в пределах значений 1,3520–1,3650.

Не остался в стороне и рынок нефти: оптимизм, связанный с ожиданием достижения согласия между республиканцами и демократами отразился на рынке нефти, стоимость которой за последние сутки выросла. В настоящее время североморская смесь Brent торгуется на уровне $111,57 за баррель, что на $2,21, или на 2,02%, выше уровня утра четверга. Ситуация на Ближнем Востоке вновь обостряется: Совет безопасности Организации объединенных наций решил оформить решение по сирийскому химическому оружию в форме плана, а не резолюции, как это планировалось ранее, что дает возможность осуществления военной операции. В итоге оценка риска в цене на Brent растет. Light Sweet подорожала на 0,96%, поднявшись на $0,98, и достигнув к настоящему времени значения $102,78 за баррель. Спред между Brent и легкой нефтью продолжил расширяться и составляет $8,79. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $110,50–112,50 за баррель.

Рост цен на нефть позволил рублю укрепиться. В течение вчерашних торгов российская валюта достигла значения 32,17 рубля за доллар и завершила день на отметке 32,20 рубля за доллар. Полагаем, сегодня соотношение российской валюты и доллара будет находиться в диапазоне значений 32,15–32,55 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,50–44,15 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам торгов четверга взлетел на 2,18%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,10%. Азиатские индексы сегодня в плюсе: NIKKEI повышается на 1,60%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,24%, Shanghai Composite увеличивается на 0,88%; KOSPI поднимается на 1,23%; австралийский S&P/ASX 200 растет на 1,53%, индийский SENSEX расширяется на 0,75%. Индекс ММВБ в ходе торгов четверга вырос на 1,05%, достигнув значения 1516,73 пункта. Рост уверенности игроков в том, что американские политики найдут выход из сложившейся ситуации, а также дорожающая нефть позволили котировкам акций российских эмитентов пойти вверх. Внешний фон на сегодняшнее утро можно оценить как позитивный. Значительный рост американских индексов акций, позитивные настроения азиатских инвесторов, высокие цены на нефть дадут импульс роста в начале торговой сессии российскому рынку. Индекс ММВБ в первой половине дня может достичь уровня 1525-1530 пунктов. Однако фактор пятницы может сыграть свою роль, не исключаем, что инвесторы во второй половине дня могут предпочесть зафиксировать прибыль, что может заставить российские индексы акций снижаться. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1495–1530 пунктов.

РФПИ и Deutsche Bank инвестировали в «Ростелеком» (умеренно позитивно)

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Deutsche Bank закрыли сделки по приобретению 2,7% акций Ростелекома на сумму 7,674 млрд руб. Были выкуплены акции, принадлежащие дочерней компании Ростелекома ООО «Мобител». Акции «Ростелекома» были оценены в 106,31 руб. за бумагу, что немного превышает их текущую рыночную стоимость (чуть более 1%). Структура сделки также подразумевает подписание опционных соглашений колл и пут, согласно которым «Ростелеком» получает право на часть прибыли от прироста стоимости акций в случае увеличения цены, а инвесторы получают защиту инвестиций в случае ее падения.

Мы продолжаем видеть изменения в лучшую сторону в Ростелекоме. Структура владения становится все более прозрачной, компания включена в план приватизации на 2014-2016 гг. Кроме того, компания думает о расширении присутствия на рынке и предпринимает шаги по смене стратегии, делая упор на развитие высокомаржинальных сервисов (например, таких, как дистрибуция контента).

О сделке по покупке РФПИ и Deutsche Bank акций оператора было известно заранее, поэтому не стоит ждать выраженной реакции рынка на сообщение. Однако сам факт сделки говорит о том, что инвесторы считают компанию привлекательным вложением. Умеренно позитивно для бумаг компании.

Инвесторы верят в американских политиков


Новый лоукостер, теперь от «Аэрофлота» (позитивно)

Аэрофлот зарегистрировал в качестве ООО своего лоукостера – компанию «Добролет». В ближайшие два года авиаперевозчик собирается инвестировать в нее $100 млн и при этом планирует, что примерно за то же время вложения окупятся. Капитализация «Добролета», по прогнозам руководства, через три-четыре года должна составить $1,4 млрд (заметим, что капитализация самого Аэрофлота сейчас не превышает $2 млрд). Первые полеты планируются уже весной 2014 года, в первый год работы лоукостер будет летать из Москвы в 9 городов, в 2015 году – в 19 городов, в 2016 году – в 26. Для полетов будут использоваться новые Boeing 737-800. Гендиректором нового перевозчика назначен экс-глава обанкротившейся авиакомпании «Авианова» В. Горбунов.

Предыдущие проекты-лоукостеры не имели успеха в России (Sky Express, Авианова), хотя и пользовались популярностью у населения: число пассажиров в этих авиакомпаниях росло впечатляющим темпом. Основной проблемой этих проектов была нехватка финансирования на начальных этапах. Создание лоукостера авиационным гигантом «Аэрофлотом» дает надежды, что проект все-таки состоится. По крайней мере, проблем с финансированием быть не должно.

В европейских странах многие крупные авиакомпании создают своих лоукостеров, чтобы защититься от низкобюджетных конкурентов (лоукостер Germanwings, запущенный Lufthansa). Кроме того, большинство авиаперевозчиков сталкиваются с неконкурентоспособностью на среднемагистральных направлениях из-за высокого уровня издержек. В России «Аэрофлоту» пока не придется конкурировать с другими лоукостерами, поскольку их попросту нет (хотя ЮТэйр, вероятно, тоже вскоре задумается о создании своего лоукостера). Зато отобрать часть рынка у более дешевых видов транспорта (ж/д) получится. В результате мы увидим рост пассажиропотока авиакомпании и, возможно, увеличение доли на рынке авиаперевозок. Позитивно для стоимости компании в долгосрочной перспективе.

Инвесторы верят в американских политиков


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд, находится у верхней границы восходящего канала. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на увеличение силы восходящего тренда, DMI+ выше DMI- и индексы вновь расходятся, ADX в средней части шкалы и развернулся вверх. Осциллятор RSI вновь в зоне перекупленности, возможно формирование сигнала к снижению. Индикатор, основанный на динамике ADX, находится в процессе формирования сигнала вниз.

Инвесторы верят в американских политиков


Индекс ММВБ – находится у верхней границы среднесрочного восходящего канала. MACD выглядит нейтрально. DMI+ находится выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен горизонтально, что говорит о наличии восходящего локального тренда. Осциллятор RSI вошел в зону перекупленности, сформировав сигнал к понижению. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7-8 октября сформировал множество сигналов к снижению. Рекомендация: Держать.

Инвесторы верят в американских политиков


Сбербанк – движется вверх. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Осциллятор RSI вошел в зону перепроданности, есть сигнал к снижению. Индикатор, основанный на динамике ADX, 9 октября сформировал сигнал к понижению. Поддержка: 100,30. Сопротивление: 106,30. Рекомендация: Держать.

Инвесторы верят в американских политиков


Газпром – движется вверх, структура импульса роста выглядит завершенной. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Осциллятор RSI вошел в зону перепроданности, появился сигнал к снижению. Индикатор, основанный на динамике ADX, 9 октября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 149,00. Сопротивление: 155,20. Рекомендация: Сокращать

Инвесторы верят в американских политиков


Северсталь – отработала разворотную модель «голова и плечи, сформировав коррекционный зигзаг A-B-C. Ожидаем роста котировок компании к отметке 290 рублей. Дальнейшая динамика цен на акции Северстали будет зависеть от развития ситуации на рынке. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие слабого восходящего локального тренда. Осциллятор RSI приблизился к зоне перекупленности, сигналов пока нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 280,0. Сопротивление: 290,0. Рекомендация: Держать.

Инвесторы верят в американских политиков


Роснефть – боковой тренд. Клиновидная коррекция A-B-C-D-E сформирована, подтверждением возобновления восходящего тренда будет выход выше уровня 270-271 рублей. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на прекращение нисходящего локального тренда. Осциллятор RSI находится в средней части шкалы, сигналов пока нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, 8 октября сформировал сигнал к снижению. Поддержка – 261,00. Сопротивление – 271,00. Рекомендация: Покупать

Инвесторы верят в американских политиков

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.