Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Вчера на долговых рынках царили коррекционные настроения

11 октября 2013  Источник https://mfc.group/
На фоне появления новостей о том, что в ближайшее время может быть принято решение по краткосрочному поднятию потолка госдолга США, инвесторы продавали казначейские облигации Штатов, в моменте доходность десятилетки достигала 2,72% На фоне появления новостей о том, что в ближайшее время может быть принято решение по краткосрочному поднятию потолка госдолга США, инвесторы продавали казначейские облигации Штатов, в моменте доходность десятилетки достигала 2,72%. Данные по первичным заявкам за пособиями по безработице были практически проигнорированы рынками (составили 374 тыс. против консенсуса в 310 тыс.), что в целом объяснялось, неоднозначностью статданных (а значит, такое отклонение от консенсус-прогноза, скорее всего, краткосрочно).
В таких условиях происходила коррекция и на облигациях EM. В частности, немного в цене потеряли суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42: последние сделки проходили на уровнях 118,40 и 102,80% от номинала.
На рублевом долговом рынке также наблюдались продажи инструментов. Индикативная ОФЗ 26207 закрыла день ниже 105-й фигуры, последний рынок в бумаге - 104,85% от номинала.
Сегодня, скорее всего, динамика на рынке будет умеренная. Неопределенность насчет решений по вопросу бюджета США и потолка госдолга сохраняется. Как следствие, YTM UST10 на текущий момент снизилась до 2,67%, что может привести к небольшому отскоку в евробондах РФ. Тем не менее, ожидаем сегодня, скорее, боковой динамики, как в еврооблигациях, так и в рублевых бумагах.
На первичном рынке ЕАБР установил ставку купона по новым облигациям серии 08 на уровне 7,65% (соответствует доходности к двухлетней оферте на уровне 7,8%), что выглядит дорого относительно собственной кривой: так, ЕАБР 06 с дюрацией 2,7 года торгуется на уровне 8% по доходности.
Сегодня книгу по размещению облигаций закрывает ООО "О’КЕЙ". Рынку предлагаются бумаги серии БО-04 на сумму 5 млрд. руб. Оферта по выпуску выставлена через 3 года. Ориентир по купону составляет 9,25-9,50%, что транслируется в доходность к оферте на уровне 9,46-9,73%. Выпуск эмитента серии 02 с дюрацией 1,95 года в настоящий момент торгуется с доходностью 8,9%, таким образом, эмитент предлагает премию к собственной кривой порядка 40 б.п., что в целом объясняется слабой ликвидностью бумаг, а также достаточно длинной для ритейлера дюрацией. Как мы полагаем, интересно будет участвовать в размещении по доходности не ниже 9,30%.
На денежном рынке ставки продолжили расти, что объясняется как абсорбированием избыточной ликвидности (которая привела к аномальному снижению ставок) по каналам ЦБ, а также началом нового периода усреднения. Ставка Mosprime o/n по состоянию на вчера выросла уже до 6,29%. На вторник намечается завершение первого оттока октябрьского налогового периода: банки будут перечислять взносы в социальные фонды, как следствие, ставки останутся на повышенных уровнях.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте