Вести Экономика | Обзор рынка | ТВ

ФРС не будет сокращать QE из-за кризиса

12 октября 2013  Источник http://www.vestifinance.ru/ http://www.vestifinance.ru
Obamacare: камень преткновения
Полноэкранный режим просмотра
Споры между противоборствующими сторонами станут лишь ожесточеннее. Кажется, с чего бы вдруг республиканцы и демократы стали настолько неуступчивы по отношению друг к другу? Однако столкновения взглядов начались еще несколько лет назад. Буллард: ФРС не будет сокращать QE из-за кризиса

Вероятность того, что Федеральная резервная система решится в ближайшее время сокращать объемы выкупа облигаций, снижается на фоне приостановки работы правительства США, считает глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Он заявил, что с каждым днем "простоя" правительства США среди голосующих членов Комитета по открытому рынку (FOMC) разногласий становится меньше.

Дело в том, что shutdown оказывает крайне негативный эффект на процесс восстановления экономики США, именно поэтому американскому регулятору придется продлить стимулирующие меры.

Буллард отметил, что он больше обеспокоен остановкой работы правительства США, нежели отсутствием данных, на которые можно было бы ориентироваться.

Накануне стало известно, что приостановка работы американского правительства, а также переход Калифорнии на новую систему подсчета заявок, спровоцировали рост числа заявок на пособие по безработице в США на 66 тыс.

Рост показателя за отчетный период является максимальным с ноября прошлого года. Тогда количество заявок на пособия по безработице выросло на 88 тыс. после разрушительного шторма "Сэнди".

Фурман: предел госдолга США надо максимально поднять

Председатель Совета экономических советников Белого дома Джейсон Фурман заявил, что "лимит" госдолга США необходимо отодвинуть так далеко, насколько это возможно.

Во время дебатов относительно проблемы госдолга США, организованных Международным валютным фондом, Фурман сделал ряд резких заявлений.

"Я надеюсь, что холодные головы возьмут вверх в этом споре", - заявил Фурман.

Он также отметил, что экономика США должна опираться на более крепкий фундамент, чтобы преодолеть все проблемы.

"Экономика США должна перестать двигаться, покачиваясь от кризиса к кризису", - отметил Фурман.

Его слова прозвучали одновременно с заявлениями республиканцев о готовности незначительно повысить "лимит" госдолга США для обеспечения возможности продлить переговоры.

Обама отклонил предложение республиканцев

Очередной этап переговоров между лидерами Республиканской партии и президентом США Бараком Обамой завершился провалом.

Обама отклонил предложение республиканцев повысить потолок государственного долга США до значений, которые бы позволили увеличить "окно" для переговоров на шестинедельный срок.

Такое решение было принято в связи с опасениями Обамы относительно того, что это станет поводом для затягивания переговоров и не позволит решить проблему в необходимый срок.

"После обсуждений возможных шагов для поиска решения никакого конкретного решения не было принято. Президент надеется на дальнейший прогресс в переговорах", - говорится в официальном заявлении Белого дома.

Данное решение оказалось сюрпризом для экспертов, поскольку ранее администрация Обамы давала понять, что готова увеличить долг на несколько недель, которых должно хватить для проведения переговоров.

Если потолок долга не будет поднят, Белый дом будет вынужден определить приоритеты выплат. Проценты по долгу должны быть выплачены 31 октября и 15 ноября.

При этом Китай, который является крупнейшим держателем американского долга, уже обратился к США с призывом принять необходимые меры, для того чтобы избежать дефолта. Властям также придется решить, что важнее: выплаты китайским держателям долга или выплаты ветеранам и другим социальным группам.

Как ожидается, 17 октября у США будет около $30 млрд, в то время как расходы в последующие дни составят порядка $60 млрд. В Минфине считают, что последствия дефолта будут катастрофическими и будут длиться десятилетиями.

Драги: ЕЦБ снизит ставки при повышении волатильности

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что обещание политиков сохранить процентные ставки на низком уровне позволит сократить затраты по займам, если волатильность рынка вновь повысится.

“Совет управляющих единогласно решил остаться на позиции смягчения, что предполагает дальнейшее сокращение ставки в условиях повышения волатильности межбанковского рынка до уровней, наблюдавшихся в начале лета", — заявил Драги в Нью-Йорке.

В отличие от ФРС и Банка Англии ЕЦБ не говорит о конкретных сроках и не ссылается на конкретные экономические данные. Вместо этого Драги заявил, что это зависит от скачков цен.

“Решение по процентным ставкам будет приниматься с изучением перспектив инфляции”, — заявил Драги на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка. В минувшем месяце инфляция была зафиксирована на уровне 1,1%. ЕЦБ ожидает, что в 2013 г. показатель будет на уровне 1,5% и 1,3% в следующем году. Центробанк во Франкфурте пытается закрепить уровень процентных ставок ниже 2%.

После того как ЕЦБ принял решение не изменять ставки, Драги подчеркнул, что Центробанк готов даже провести дополнительный раунд LTRO, чтобы обеспечить стабильно низкие ставки на межбанковском рынке.

Уильямс: ФРС стоит ослабить давление на педаль газа

Экономика США будет "набирать обороты" в 2014 г., считает глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

По словам Уильямса, восстановление экономики страны дает возможность ФРС США "ослабить давление на педаль газ" за счет сокращения объемов выкупаемых облигаций, при этом не обязательно сообщать, когда это произойдет.

Уильямс отметил, что ФРС не обязательно "привязывать" сокращение программы к определенной дате.

"Вместо этого сокращение программы количественного смягчения будет адекватным ответом на те положительные преобразования в экономике, которых мы добились в рамках нашей двойной цели – роста занятости и ценовой стабильности", - заявил Уильямс.

Напомним, согласно протоколам ФРС большинство членов сентябрьского заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) планируют начать сокращение программы количественного смягчения в этом году.

"Большинство участников заседания сходятся во мнении, что сокращение объемов покупаемых активов должно произойти в этом году, а полное завершение программы - в середине 2014 года", – говорится в "минутках" сентябрьского заседания ФРС.

На данный момент регулятор ежемесячно покупает на $85 млрд в месяц ($45 млрд - гособлигации, $40 млрд - ипотечные бумаги).

Пауэлл: ФРС не будет менять курс еще долгое время

Федеральная резервная система США будет сохранять ультрамягкую монетарную политику в течение длительного времени, независимо от решения, которое будет принято на очередном заседании Комитета по открытому рынку (FOMC).

Таким мнением поделился член Совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

"Важно общее направление политики, а не темпы покупки активов. Наиболее вероятно, что ФРС будет сохранять адаптивную политику столько, сколько понадобится экономике США для окончательного избавления от долгосрочных последствий финансового кризиса", - заявил Пауэлл.

Он отметил, что на прошедшем заседании ФРС практически на волосок стояла от принятия решения сокращения объема покупки облигаций, добавив, что сам был бы доволен таким решением регулятора.

"Тем не менее среди участников были и обоснованные опасения относительно стойкости процесса восстановления экономики на фоне возможного негативного эффекта от ужесточения фискальной политики и перспектив обвала финансовых рынков", - резюмировал эксперт.

ЕК: Британии не стоит опасаться "банковского союза"

Еврокомиссия настроена в ближайшее время развеять все опасения Великобритании относительно проблемы передачи надзорной функции ЕЦБ.

"Мы проинформированы о беспокойстве Великобритании и уверены, что устраним все разногласия в ближайшие дни. Нам просто необходимо достичь соглашения о создании единого надзорного механизма, и мы не можем позволить себе медлить", - заявил секретарь еврокомиссара по вопросам экономики и внутреннего рынка Мишеля Барнье Шанталь Хьюз.

В Британии опасения были вызваны процессом функционирования механизма голосования в Европейской службе банковского надзора. Накануне европейский парламент в четверг, 12 сентября, принял законопроект, согласно которому Европейский центральный банк (ЕЦБ) получит роль главного надзорного органа над деятельностью большинства европейских банков.

ЕЦБ получит такие полномочия с октября следующего года после проведения стресс-тестов банков. Единая структура контроля в банковском секторе Старого Света представляет собой первый этап на пути создания банковского союза в Европе.

В юрисдикцию единого банковского регулятора попадут 150 крупнейших банков еврозоны, которые покрывают 80% банковских активов в 17 странах Европы. Государства-члены ЕС, не входящие в зону евро, позже смогут присоединиться к данному механизму.

Розенгрен: ФРС учится общаться с рынками

Федеральная резервная система все еще изучает процесс коммуникации с рынками в условиях беспрецедентно мягкой кредитно-денежной политики. Об этом заявил глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.

Выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Розенгрен заявил, что ФРС пытается сосредоточиться на экономических данных, однако инвесторы увязывают статистику с конкретной календарной датой.

"Самое важное, что может ФРС сделать в этой ситуации, так это напомнить рынкам, что Центробанк США преследует две цели – повышение занятости и ценовая стабильность", - отметил Розенгрен.

В настоящее время безработица в США на уровне 7,3%, что значительно выше показателя, к которому стремится ФРС. Инфляция составляет 1,2%, что в свою очередь значительно ниже целевого уровня Центробанка США в 2%.

По словам Розенгрена, политика ФРС должна быть гибкой и ориентирована на достижение этих двух целей в приемлемые сроки.

Напомним, согласно протоколам ФРС большинство членов сентябрьского заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) планируют начать сокращение программы количественного смягчения в этом году.

"Большинство участников заседания сходятся во мнении, что сокращение объемов покупаемых активов должно произойти в этом году, а полное завершение программы - в середине 2014 года", – говорится в "минутках" сентябрьского заседания ФРС.

На данный момент регулятор ежемесячно покупает на $85 млрд в месяц ($45 млрд - гособлигации, $40 млрд - ипотечные бумаги).

G20: США нужно как можно скорее преодолеть shutdown

Представители крупнейших экономик мира потребовали от США предпринять срочные меры для преодоления политического тупика, который может стать причиной дефолта страны.

Такой призыв содержится в итоговом коммюнике G20. В то же время министр финансов США Джейкоб Лью и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в рамках традиционного ужина министров финансов и глав центробанков G20 заявили, что ситуация с повышением "лимита" госдолга США разрешится до 17 октября. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

"Коллеги из американского Минфина и ФРС высказались, что они надеются на решение этого вопроса в ближайшее время: до 17 октября, они сказали, что, скорее всего, вопрос будет решен. Господин Лью, господин Бернанке считают, что сложности могут быть преодолены в ближайшее время, надеются, что до 17 октября они найдут общее решение с конгрессом", - сказал он.

Он также отметил, что участники ужина уделили ситуации в США значительное внимание.

"Если будет ситуация с неопределенностью долго продолжаться, то устойчивость темпов роста американской экономики может снизиться, это не на пользу никому", - отметил Силуанов.

Как ожидается, 17 октября у США будет около $30 млрд, в то время как расходы в последующие дни составят порядка $60 млрд. В Минфине США считают, что последствия дефолта будут катастрофическими и будут длиться десятилетиями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190535. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.