Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Китай опередил США по импорту нефти

11 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/

На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $111,4. С прошлой пятницы они повысились на 1,8%, стоимость WTI упала до $101,8, опустившись на 2,0%. Спред между марками заметно вырос и в данный момент составляет около $9,6 На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $111,4. С прошлой пятницы они повысились на 1,8%, стоимость WTI упала до $101,8, опустившись на 2,0%. Спред между марками заметно вырос и в данный момент составляет около $9,6.

Китай опередил США по импорту нефти


В первой половине уходящей недели котировки североморской смеси Brent большую часть времени консолидировались в рамках своего торгового диапазона. Лишь вчера была предпринята уверенная попытка преодолеть круглую отметку в $110. Ближайший уровень сопротивления проходит в районе $114.

Негативом для рынка все также является рост напряженности по поводу продолжающейся паузы в работе федеральных ведомств США и опасений по поводу лимита госдолга. Все по-прежнему остается запутанным, в основном из-за порой противоречивых сообщений мировых СМИ, однако радует факт смены риторики с полного отрицания любых компромиссов на готовность идти к определенным договоренностям.

Кроме того ощутимым препятствием для роста на этой неделе стал валютный фактор. Укрепление американского доллара негативно влияет на стоимость сырьевых товаров номинированных в американской валюте.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе поднялись на 6,81 млн. баррелей - до 370,54 млн. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 1,3млн. барр. (по данным Reuters). Спрос на НПЗ уменьшился в силу действия сезонных факторов.

Китай опередил США по импорту нефти


Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране продолжает оставаться на максимумах с конца восьмидесятых годов. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 7,81 млн. баррелей в день.

В Китае резко повысился спрос на нефть, а местная добыча не поспевает за спросом. С такими оценками выступили эксперты EIA. Темпы роста потребления нефти в Китае более высокие, чем в США, занимавших лидирующие позиции по этому показателю несколько десятилетий. Таким образом, впервые за 40 лет чистый импорт нефти (разница между потреблением и собственным производством) в КНР превысил импорт в США. Во многом это вызвано тем самым ростом производства за океаном, о котором мы уже много раз говорили. В планах США к 2020 году стать мировым лидером по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию.
В сентябре разница между потреблением и собственной добычей в Китае составила 6,3 млн. барр в сутки, тогда как в США этот показатель был в районе 6,24 млн. По мнению многих специалистов отрасли, подобная динамика сохранится и в будущем, то есть Китай будет наращивать импорт, а США наоборот будет его сокращать. По разным данным, планируется, что среднесуточный объем ввоза нефти Китаем достигнет 8-9,2 млн баррелей к 2020 году
В то же время Организация стран-экспортеров нефти предупредила о признаках ослабления спроса на нефтепродукты в Азии в целом. В ежемесячном отчете ОПЕК говорится, что в ближайшие месяцы мировые рынки нефтепродуктов будут испытывать давление в результате усилий азиатских властей по ограничению субсидий на покупки нефтепродуктов и стимулированию использования альтернативных видов топлива.

Согласно опубликованному вчера докладу ОПЕК, был сохранен прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом и следующем году и немного повышен прогноз по росту поставок нефти из стран, не входящих в картель. Во многом это связано с увеличением добычи в США.
В прошлом месяце добыча нефти в ОПЕК сократилась на 390 тыс. баррелей в день до минимального значения за два года (30,05 млн. баррелей в день). Это снижение отчасти связано с серьезным сокращением поставок из Ирака (около 370 тыс. баррелей в день). В данный момент на одном из экспортных терминалов этой страны проводятся ремонтные работы, что вполне логично отражается на общем объеме производства.

В свою очередь Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового потребления нефти в 2013 году на 90 тыс. баррелей в сутки - до 91 млн., что на 1 млн. выше показателя прошлого года. В 2014 году эксперты МЭА рассчитывают, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,1 млн баррелей - до 92 млн.

Китай опередил США по импорту нефти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190561. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.