Новая волна роста после трех недель консолидации

Если на протяжении последних нескольких недель нам приходилось констатировать преимущественно боковую динамику российского рынка, то на уходящей неделе эта «традиция» прервалась, и мы увидели формирование вполне уверенной волны роста
Если на протяжении последних нескольких недель нам приходилось констатировать преимущественно боковую динамику российского рынка, то на уходящей неделе эта «традиция» прервалась, и мы увидели формирование вполне уверенной волны роста. Оттолкнувшись в понедельник от уровня 1460, индекс ММВБ продолжил рост и во вторник, достигнув к концу сессии психологически важного уровня 1500, причем в этот день покупки были наиболее активными. В последующие дни активность быков несколько спала, в среду мы даже увидели небольшое коррекционное движение, однако впоследствии восходящая динамика вновь продолжилась. При этом стоит отметить, что объемы торгов выросли, достигнув среднедневного уровня в районе 35 млрд. рублей по ММВБ против 25 млрд. неделей ранее.

В качестве целевого уровня роста выступала верхняя граница среднесрочного восходящего канала, которая проходила в районе 1520 по индексу ММВБ. Именно от нее мы сейчас наблюдаем некоторый откат, который имеет возможность перерасти как в полноценную коррекцию недельной волны роста, так и в локальную консолидацию с последующим очередным рывком вверх и выходом из восходящего канала. В целом же техническая картина на российском рынке развивается по классическому сценарию: с июня движение продолжается в широком восходящем канале, и с начала сентября идет движение к его верхней границе, а последние три недели мы наблюдали консолидацию в «бычьем флаге», выход из которого вверх закономерно продолжился развитием восходящего тренда. В дальнейшем продолжение восходящей динамики видится весьма актуальным, однако потенциал роста значительно снижен, и без полноценной коррекции говорить о новых покупках пока не приходится.

Всего же за неполные пять торговых сессий индекс ММВБ вырос на 2,8%, а индекс РТС на 2,5%. На валютном рынке, тем временем, напротив, ситуация стала значительно спокойнее, и на смену сентябрьским сильным движениям пришел октябрьский боковик. Пара доллар/рубль консолидируется в диапазоне 32,1 - 32,5.

Тем временем, на неделе с 3 октября по 9 октября, наблюдался символический приток средств в фонды, инвестирующие в России, который составил $4 млн. против $55 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $2,588 млрд.

Флагманом роста российского рынка на этой неделе выступил нефтегазовый сектор, поддерживаемый ростом цен на нефть, и отраслевой индекс MICEX O&G поднялся с момента завершения торговой сессии прошлой пятницы на 3,5%. Лидером же роста внутри сектора сал Новатэк (+6,5%), поддерживаемый сначала сообщениями о скорой либерализации рынка СПГ в России, а затем возможностью завладеть долей итальянской компании Eni в совместном проекте "СеверЭнергии". Газпром на этой неделе также показал свои скрытые возможности, прибавив порядка 6%, и вернувшись к своим годовым максимумам. В корпоративном плане также стоит отметить акции Ростелекома, которые не смогли не только поддержать общерыночный рост, но и даже снизились на фоне сохраняющейся технической слабости, а также негативных новостей по поводу объединения мобильных активов компании с Теле 2. В разрезе по секторам аутсайдером на этой неделе выступил металлургический сектор, поскольку индекс MICEX M&M снизился на 0,5%. Большинство ликвидных представителей сектора заканчивают неделю в плюсе, за исключением Polymetal, акции которого просели сразу на 6,7% из-за сообщений о возможной покупке компанией крупного золоторудного месторождения в Казахстане у Тимура Кулибаева.

Новая волна роста после трех недель консолидации


Индекса ММВБ за неделю: После такого роста можно и в коррекцию

Формировавшийся во второй половине сентября нисходящий клин на этой неделе благополучно реализовался вверх и привел к новой волне роста с обновлением максимумов прошлого месяца. Индекс ММВБ преодолел уровень сопротивления на 1500 пунктов и на подъеме добрался до верхней границы широкого среднесрочного восходящего канала в районе 1520 пунктов.

От этой линии сопротивления растущего канала с середины июня последовал откат назад, хотя в ближайшее время не исключены попытки организовать отскок с повторным заходом на текущие октябрьские максимумы, тестированием этой линии сопротивления и возможным даже кратковременным подъемом до 1540-1550.

Но в целом, после волны роста последних дней сейчас высока вероятность ощутимой коррекции по рынку, за которую выступает и дивергенция по RSI. Ближайшей целью на снижении выступит уровень на 1500 и оставленный там небольшой гэп, далее ориентироваться надо будет на локальной поддержке в районе 1475.

Волновой анализ индекса ММВБ также намекает, что на текущих отметках идет окончание 5-ой волны роста в волне 3-го большего порядка. Ближайшей целью снижения при этом должен стать уровень 1450 пунктов.

Ближайшие сопротивления - 1520, 1540, 1565
Ближайшие поддержки - 1500, 1485, 1465, 1450

Новая волна роста после трех недель консолидации

Предыдущая страница Следующая страница

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter