Иванищев Александр Инфина | Акции

Диапазон допустимых колебаний по индексу ММВБ на сегодня ограничен снизу уровнем 1511 п., сверху – уровнем 1535 п.

11 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg
Конгрессмены-республиканцы выступили вчера с неожиданной инициативой краткосрочного повышения потолка госдолга, что позволило бы восстановить нормальное функционирование правительства в течение шести недель (до 22 ноября) Конгрессмены-республиканцы выступили вчера с неожиданной инициативой краткосрочного повышения потолка госдолга, что позволило бы восстановить нормальное функционирование правительства в течение шести недель (до 22 ноября).

Эта новость вызвала бурную реакцию участников, которая, правда, в основном затронула рынки акций. Индекс S&P500 показал самый большой рост в этом году и тем самым уже отыграл почти половину от падения с момента последнего заседания ФРС. Инвесторы кинулись восстанавливать длинные позиции, однако, к сожалению, неопределенность пока не собирается покидать рынки. Как стало известно, предложение республиканцев по временному повышению потолка госдолга было отвергнуто президентом Обамой. Ситуация вернулась на исходную, но рынки пока еще не высказали своего отношения к произошедшему.

В целом позиция Обамы в его противостоянии с конгрессменами-республиканцами выглядит более предпочтительной. Стратегически партию ведет он, в то время как его оппоненты вынуждены больше обороняться. Если республиканцев вполне могла бы устроить и ничья в этой партии, то Обама, как раз, наоборот, ставит только на победу. Рейтинг популярности республиканцев в последние дни катастрофически снижается. Полагаем, что в какой-то момент республиканцы будут вынуждены уступить, чтобы не оказаться в роли главных виновников национальной трагедии. По всей видимости, именно на это и рассчитывает подавляющее большинство инвесторов, что и находит свое отражение в динамике фондовых индексов.

Индекс ММВБ вчера закрепился в зоне максимальных мартовских значений. Локомотивом роста продолжают выступать акции нефтегазового сектора, которые вчера получили дополнительный импульс на фоне роста цены нефтяного фьючерса brent до месячного максимума. Отраслевой индекс ММВБ Нефть и газ показал абсолютный исторический максимум за весь период расчета. В лидерах вчерашнего роста оказались акции Новатэка. Компания сообщила о своей готовности участвовать в проекте Газпрома по строительству СПГ-завода на Балтике.

Внешний фон на утро пятницы пока позитивен, что создает предпосылки для продолжения инерционного роста. Диапазон допустимых колебаний по индексу ММВБ на сегодня ограничен снизу уровнем 1511 п., сверху – уровнем 1535 п. Дополнительная поддержка расположена также на уровне недельной балансовой цены ОВР-5 (1501 п.). Примерно здесь же проходит и долгосрочная 5-минутка (1503 п.).

Цены поднимаются, однако по сравнению со вторником новых денег не замечено. Чистый объем месячных и недельных позиций по индексу ММВБ после вчерашнего роста вернулся к значениям вторника, то есть те участники, кто продал в среду, вновь зашли в long. Безоткатный рост, наблюдаемый в последние дни, настораживает, так же как и вчерашний незакрытый гэп. Учитывая предстоящие длинные выходные в Штатах, сегодняшний торговый день позволит оценить размер участия краткосрочных игроков в текущих покупках. Вряд ли найдется много участников из числа позиционных трейдеров, желающих перенести длинные позиции через выходные.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190567. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.