Techcapital | Обзор рынка | S&P 500 (GSPC)

Обама отклонил предложение республиканцев

11 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
90-минутная встреча демократов с республиканцами 10 октября завершилась ничем — ни одна из стороны не пошла на уступки. Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, сам факт переговоров — уже прорыв, поскольку ранее Обама категорически отказывался от переговоров до того, как законодатели примут бюджет для возобновления работы правительства и повысят потолок госдолга 90-минутная встреча демократов с республиканцами 10 октября завершилась ничем — ни одна из стороны не пошла на уступки. Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, сам факт переговоров — уже прорыв, поскольку ранее Обама категорически отказывался от переговоров до того, как законодатели примут бюджет для возобновления работы правительства и повысят потолок госдолга.

Глава Комитета по бюджету Конгресса США Пол Райан отметил, что Обама не сказал республиканцам «да», но и не сказал «нет». По словам Райана, дискуссия получилась длинной и откровенной; стороны условились продолжить обсуждение.

Американские рынки отреагировали на прогресс в политическом кризисе существенным ростом: индексы S&P и Dow Jones по итогам 10 октября выросли на 2,2 процента, Nasdaq прибавил 2,26 процента.

Обама отклонил предложение республиканцев


Китай договорился с ЕЦБ о валютных свопах

Китай в четверг еще чуть-чуть приблизился к цели по установления мирового господства юаня, договорившись о валютных свопах с ЕЦБ. Двустороннее соглашение о валютных свопах между ЕЦБ и Народным банком Китая будет действовать в течение трех лет, а его максимальный размер может составить 45 млрд. евро (350 млрд. юаней).

Соглашение о свопах с ЕЦБ — вторая крупнейшая сделка Китая с иностранным центробанком после договора с Южной Кореей на 360 млрд юаней. Китай имеет отдельное соглашение о свопах с Гонконгом на сумму 400 млрд юаней. Подобные сделки, но меньших масштабов, есть у Китая с Великобританией, Австралией и Бразилией.

«Акцент делается на интернационализации юаня», — сказал Луис Куиджс из RBS. Валютные свопы обеспечивают центробанкам дополнительную ликвидность во время финансовых кризисов, хотя эта функция — лишь вторичная цель китайских соглашений о свопах, главная — укрепление позиций национальной валюты.

Некоторые европейские страны отвечают взаимностью на этот интерес — например, Великобритания и Германия, которые хотят быть клиринговым центром для юаня в Европе и оказывать выгодные финансовые услуги.

США на предстоящей неделе

Shutdownправительства означает, что нас ожидает еще одна неделя, в течение которой основные экономические данные выпускаться не будут. Если разногласия политиков вдруг будут улажены, сентябрьские данные по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе и данные о розничных продажах, вероятно, будут опубликованы. В то время как переговоры по прекращению дефицита и подъему потолка госдолга продолжаются, инвесторы будут сосредоточены на выступлениях представителей Федеральной резервной системы. Восемь (!) из них запланировано на предстоящую неделю, в их числе – выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который выступает за отсрочку сокращения до 2014 года.

Производство:

Общая производственная деятельность остается критической для экономики, которая продолжает испытывать слабый спрос на услуги, который составил в среднем около 1,8 процентов в течение восстановления. В третьем квартале стало ясно, что предприятия за пределами авто и авиа строения заметно замедлились даже в условиях относительно оптимистичных данных менеджеров по закупкам. Будет интересно посмотреть, как shutdown воздействует на улучшение настроений в индексах PMI.

Промышленное производство:

Одной из загадок в последние несколько месяцев является дивергенция между «твердыми» данными, такими как промышленное производство, которое отражает замедление экономики, и «мягкими» данными, такими как индексы PMI, которые в последнее время. В то время как промышленное производство увеличилось на 0,4 процента в августе в связи с возобновлением производства автомобилей, оно, вероятно, замедлится из-за снижения спроса на коммунальные услуги с началом осени и из-за замедления спроса на товары помимо автомобилей и самолетов.

Начало строительства:

ФРС привели ужесточение финансовых условий как одну из причин, почему они решили сохранить темпы покупки активов в сентябре. Действительно, сектора, чувствительные к изменениям процентных ставок, такие как товары длительного пользования и инвестиции в жилье отреагировали на рост на 150 базисных пунктов в долгосрочной доходности в период с 22 мая и 18 сентября. Строительство новых домов замедлилось в годовых темпах до 891 000 в августе с 919 000 месяцем ранее.

Индекс потребительских цен:

Когда сентябрьской CPI будет выпущен, он, вероятно, отразит снижение цен на энергоносители за последние два месяца и приглушенный спрос на арендную плату. Однако, цифры останутся, скорее всего, в рамках мандата ФРС.

Европа на предстоящей неделе

Министры финансов стран ЕС планируют встретиться в Люксембурге, чтобы обсудить экономику и банковский союз региона. Релизы на следующей неделе включают в себя данные по промышленному производству еврозоны, немецкому индексу деловой активности ZEW. За пределами зоны евро, инвесторы, вероятно, сосредоточатся на данных по безработице и инфляции в Великобритании.

Понедельник: Встреча министров Евро группы в Люксембурге

Политики встретятся, чтобы обсудить Банковский Союз и борьбу с уклонением от уплаты налогов. Хотя ЕЦБ начнет надзор за банками в зоне евро в следующем году, необходимо установить единый механизм санации проблемных банков. Вопрос об уклонение от уплаты налогов стоит региону 1 трлн. евро в год в виде недополученных доходов, об этом заявляет Европейская комиссия. Эта цифра эквивалентна годовому ВВП Испании.

В понедельник так же выйдут данные по промышленному производству в еврозоне за август, которые могут показать, что производство выросло на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Год от года промышленное производство остается отрицательным с ноября 2011 года. Темпы экономического роста в регионе могут замедлиться до 0,2 процентов в третьем квартале после 0,3 процентного роста во втором.

Вторник: Индекс экономических ожиданий ZEW

В октябре этот показатель может подняться до 51 пункта, согласно опросу Bloomberg. Это был бы самый высокий уровень за последние 3 года, что указывает на рост оптимизма о росте экономики в ближайшие шесть месяцев. Последнее значение индекса для текущей ситуации было на 28,8 пункта выше 10-летнего среднего. МВФ пересмотрел в сторону повышения прогноз ВВП для Германии на 0,2 процентного пункта до 0,5 процентов в 2013 году.

Среда: Безработица в Великобритании

Данные во вторник по инфляции в Великобритании могут показать ее замедление до 2,6 процентов в сентябре с 2,7 процентов в августе. Данные по уровню безработицы, выходящие в среду, возможно, покажут, что безработица в стране осталась на 7,7 процентах в августе. Банк Англии решил не повышать ключевую процентную ставку до тех пор, пока безработица не упадет ниже 7 процентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190569. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.