Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть взлетела на ожиданиях решения американских проблем

11 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть отскочили в четверг, 10 октября, отразив рост уверенности инвесторов, что президент США и республиканцы смогут прийти к соглашению по спорным вопросам. Дополнительную поддержку Brent, котировки которой выросли почти в два раза больше, чем цены на WTI, оказала новая волна беспокойства относительно ситуации в Ливии Цены на нефть отскочили в четверг, 10 октября, отразив рост уверенности инвесторов, что президент США и республиканцы смогут прийти к соглашению по спорным вопросам. Дополнительную поддержку Brent, котировки которой выросли почти в два раза больше, чем цены на WTI, оказала новая волна беспокойства относительно ситуации в Ливии.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 2,74 долл., закрывшись на отметке 111,78 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 1,40 долл., до 103,01 долл./барр.

Республиканцы сделали первый шаг к компромиссу

Рынок нефти значительно вырос на торгах в четверг, отреагировав на неожиданную инициативу республиканцев, выступивших с предложением повысить потолок госдолга на шесть недель. Это позволило бы избежать дефолта 17 октября. Как заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер, он готов вынести эту меру на обсуждение в том случае, если президент Барак Обама согласится продолжить переговоры по бюджету, сообщается в СМИ.

Первый шаг республиканцев к компромиссу воодушевил инвесторов, бросившихся восстанавливать длинные позиции. И хотя Б.Обама отклонил план республиканцев на том основании, что он не предусматривает возобновления финансирования правительственных организаций, рынок удержал практически весь полученный на этом фоне прирост.

"В целом позиция Обамы в его противостоянии с конгрессменами-республиканцами выглядит более предпочтительной, - прокомментировал ситуацию ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Стратегически партию ведет он, в то время как его оппоненты вынуждены больше обороняться. Если республиканцев вполне могла бы устроить и ничья в этой партии, то Б.Обама, как раз наоборот, ставит только на победу. Рейтинг популярности республиканцев в последние дни катастрофически снижается. Полагаем, что в какой-то момент республиканцы будут вынуждены уступить, чтобы не оказаться в роли главных виновников национальной трагедии. По всей видимости, именно на это и рассчитывает подавляющее большинство инвесторов".

Повстанцы выкрали премьер-министра Ливии

Ранее сильную поддержку ценам на Brent оказали новости из Ливии, где повстанцы выкрали из гостиницы в Триполи премьер-министра страны Али Зейлана. Согласно сообщениям, похищение было связано с захватом влиятельного члена "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи, проведенным в субботу, 5 октября, в столице Ливии американским спецназом.

Несмотря на то что вскоре после захвата премьер-министр был отпущен на свободу, этот инцидент вызвал новую волну опасений в отношении дальнейшего восстановления производства нефти в Ливии после того, как забастовки парализовали работу нефтяного сектора страны. Напомним, что в прошлом месяце забастовки привели к падению добычи нефти в Ливии до 190 тыс. барр./день, и хотя к настоящему моменту стране удалось восстановить добычу до 700 тыс. барр./день, это все еще в два раза меньше полных объемов производства в 1,4 млн барр./день.

"Я не думаю, что Ливию можно назвать нормально функционирующей страной. А это плохо для производства нефти, - отметил в этой связи главный рыночный стратег в компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - Впрочем, этот факт имеет значение для Brent, но не для WTI. В США более чем достаточно нефти, так что цены на WTI, скорее всего, останутся под давлением".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190578. Об использовании информации.