Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Особое мнение | Обзор рынка

Деньги кормят деньги или едят ВВП

11 октября 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com/
Одна из причин кризиса - это огромное количество денег в мире. Если посчитать навскидку все деньги мира, то я оцениваю их примерно в размере 300 трлн. долларов. Если захотеть, можно насчитать и больше, один рынок деревативов чего стоит, но тут речь идет о конечных чьих-то активах или же пассивах Одна из причин кризиса - это огромное количество денег в мире. Если посчитать навскидку все деньги мира, то я оцениваю их примерно в размере 300 трлн. долларов. Если захотеть, можно насчитать и больше, один рынок деревативов чего стоит, но тут речь идет о конечных чьих-то активах или же пассивах.

Примерно если считать по пассивам, скажем, у США есть гос. долг, который в конечном итоге кому-то да принадлежит, он - 16,7 трлн. Есть фондовый рынок США, который сегодня также равен около 17 трлн. чьей то конечной собственности. Есть рынок корпоративного долга, есть кредиты. Всего только по США можно насчитать под 100 трлн. долларов конечного капитала, который кому-то принадлежит. И это, еще не считая обязательств по социальному обеспечению, которое, думаю, не стоит считать, так как по сути - это мертвый капитал вне оборота.

США - это пятая часть мировой экономики и не единственный источник капитала. Конечно же, США в пропорциях с общим капиталом в мире имеет большую долю, нежели остальной мир, поскольку США имеют более развитую финансовую сферу. Поэтому, чтобы посчитать все деньги мира, умножим американские деньги, которых 100 трлн., на три, а не на пять. Вот в итоге и получим сумму в 300 трлн. денег. Конечно же, эта сумма очень спорна и приблизительна, но вычислить точную цифру почти невозможно, так же сама методология подсчета может вызвать очень много вопросов, но, на мой взгляд, лучше так, чем никак. Дедуктивный подсчет невозможен, поэтому я применил индуктивный.

ВВП Мира равен 70 трлн. долларов. Возникают вопросы. А какое соотношение ВВП и количества денег справедливо? Является ли соотношение 70 к 300 нормальным? А почему нельзя иметь 70 к 100 или 70 к 500 или вообще 70 к 1000? В чем суть данной разницы, ведь мировой капитал зачастую не является отражением количества материальных ценностей?! Где базис этого капитала и от чего зависит соотношение?

Самый простой ответ, который я нахожу, это то, что в нашем мире любой капитал жаждет прибыли и именно прибыль и является основой этого капитала, чем больше прибыль, тем больше капитал. Вопрос лишь в доходности, которая этому капиталу нужна.

Допустим, в среднем по миру это будет 4% (где-то больше, где-то меньше, в зависимости от рисков, страны, и доверия к ней или же отрасли экономики). Тогда выходит, что для нынешних 300 трлн. долларов требуется 12 трлн. долларов прибыли для того, чтобы этот капитал обеспечить.

То есть, мир, который ест, тратит, живет, должен из 70 трлн. ВВП изымать и отдавать процентов в размере 12 трлн. что равно 17-18% от ВВП. Много это или мало? Сколько должно быть в идеале?

Чем больше обременение денег на экономику, тем хуже этой самой экономике, это понятно, поэтому капитал не может быть безграничным. И нынешние 300 трлн. капитала - это уже непосильная ноша для экономики и одна из причин нынешнего кризиса.

Представим, что мир захочет сократить соотношение ВВП к капиталу до, скажем, двух, чтобы кабала капитала сократилась. Для этого, помимо процента, нужно будет выплачивать и тело долга, если мир будет выплачивать по 3-4 трлн. (5% от ВВП) в год, то для сокращения количества денег потребуется 30лет. Дополнительные выплаты по обязательствам приведут к тому, что экономика просто не будет расти, поэтому мир, в этом случае, будет жить в очень затяжной рецессии, с падающим или стагнируещим спросом.

С другой стороны, если этот капитал будет подвержен инфляции, в данном случае я имею ввиду инфляцию в нормальном виде, то случится другой момент, начнут расти доходности, или точнее сказать, требования к этим доходностям. Поэтому подобный эффект не сильно поспособствует сокращению соотношения ВВП к объему капитала.

Есть вариант того, что ВВП будет расти бурными темпами, а уровень капитала при этом будет стабилен, но в нынешних условиях такого не происходит. В частности, долг США сейчас растет опережающими темпами в сравнении с ростом ВВП.

Ситуация, выходит, тупиковая. Если мир не сможет кормить эти деньги, то значит, что эти деньги -просто миф, их нет, без доходностей деньги лишены своей основы и это будет значить то, что их не существует. В свою очередь, обеспечение доходностей будет давить на экономику, причем так, что сама экономика не сможет оправиться в таких условиях.

Можно создать условия, при которых сам капитал будет кормить себя, путем того, что прибыль будет возникать за счет переоценки стоимости самих активов. То есть, деньги будут рождать деньги, и не будут обременять экономику. Эта модель как раз и применяется сейчас Белым домом и ФРС, поэтому сейчас так важно печатать деньги и тратить. Но этот метод ведет к увеличению ничем не обеспеченного капитала, и именно этот способ и применялся в последнее десятилетие, и из-за этого денег и стало так много, эту игру начал в свое время еще Гринспен. Сегодня Обама и ФРС применяют то же самое и зашли уже слишком далеко для того, чтобы сворачивать с этого пути. Но совершенно понятно, что такое вечно продолжаться тоже не может, но выбора у Обамы и, теперь уже, госпожи Йелен просто нет. Они давят на газ и будут давить на него со всей силы, потому что прекрасно понимают, что тормозить уже нельзя. Они просто живут надеждой, что каким-то чудом в будущем экономика начнет расти сама по себе. Поэтому Обама и не идет на уступки конгрессу уже два года, поэтому Банк Японии уже не может свернуть с пути печатания йены, поэтому мир сейчас и находиться в гонке «кто больше напечатает», и поэтому так важен рост финансовых рынков.

В альтернативе, у мира есть вариант массовых дефолтов и обесценение части 300 триллионного капитала, или же, резкая и бурная инфляция, которая обесценит этот капитал. Но это будет крахом, которого никто не хочет, по крайней мере, в их бытность. С каждым годом нынешней политики, когда деньги кормят сами себя и темп роста капитала значительно опережает темпы роста экономики, проблема будет только усугубляться, и соотношение ВВП к капиталу будет только расти. Этот путь тупиковый, но выбора уже нет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190600. Об использовании информации.