Финмаркет | Обзор рынка

Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете

11 октября 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://www.finmarket.ru/
14 октября совет директоров ЦБ России проведет очередное заседание. Регулятор не станет снижать ставки, даже при условии замедления инфляции и явных проблем с ростом экономики - не хочет рисковать доверием рынков, объясняют экономисты HSBC 14 октября совет директоров ЦБ России проведет очередное заседание. Регулятор не станет снижать ставки, даже при условии замедления инфляции и явных проблем с ростом экономики - не хочет рисковать доверием рынков, объясняют экономисты HSBC

ЦБ переходит к политике таргетирования инфляции и поэтому не будет снижать ставки ни в понедельник, на очередном заседании совета директоров, ни вообще в этом году, поясняют Александр Морозов и Артем Бирюков из банка HSBC, иначе центробанк может лишиться доверия участников рынка.

Чтобы стимулировать рост, но не увеличивать инфляцию, ЦБ приходится обращаться к нестандартным инструментам денежной политики.

Центробанк реформирует свою политику

ЦБ уже объявил о серьезном изменении своей монетарной политики. В 2015 году регулятор окончательно перейдет в режим таргетирования инфляции.

Банк стандартизировал минимальную ставку по аукционам РЕПО и максимальную ставку по депозитам на одну неделю. Теперь она составляет 5,5%, эти ставки являются ключевыми.

ЦБ России также ограничил коридор процентных ставок верхней границей - ставкой по фиксированному РЕПО овернайт, которая сейчас составляет 6,5%, и нижней - фиксированной ставкой по депозитам овернайт, которая составляет 4,5%.

Ширина коридора процентных ставок ЦБ, таким образом, составляет 200 б.п. Это оптимальная политика по ограничению волатильности.

Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете


ЦБ постепенно отказывает от политики управления валютным курсом и переходит к реально гибкому курсу рубля.

В рамках этого курса ЦБ расширил нейтральный диапазон колебаний рубля, а также сократил дневной объем целевых интервенций со $150 млн до $120 млн, а также увеличил объемы нецелевых интервенций, которые приводят к сдвигу в коридоре колебаний рубля.

Таким образом, по мнению ЦБ, должно снизиться влияние валютной политики регулятора на ликвидность банковского сектора. Процентные ставки будут иметь большее значение, чем раньше.

Пока ЦБ тем не менее приходится проводить интервенции на валютном рынке из-за продолжающегося ослабления курса рубля.

Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете


Инфляция замедляется

ЦБ будет и дальше следить за инфляцией и ростом экономики. Причин для снижения ставок при этом становится все больше.

Потребительская инфляция в годовом выражении явно снижается. Если в августе она составляла 6,5%, то в сентябре снизилась до 6,1%. Это всего на 0,1 п.п. выше целевого диапазона ЦБ в 5-6% на 2013 год.

Сокращение инфляции отмечалось во всех секторах экономики, прежде всего, в секторе услуг.

При этом базовая инфляции практически не изменилась и осталась на уровне 5,5% в годовом выражении.

По мнению банка HSBC, на конец года инфляция должна снизиться до 5,7% благодаря хорошему урожаю и довольно жесткой денежной политике.

ЦБ РФ повысил в сторону увеличения цель по инфляции на 2014 год: с 4,5% до 5% из-за отказа правительства полностью заморозить тарифы на ЖКХ для населения. Цель по инфляции на 2015 год составляет 4,5%, а на 2016 год – 4%.

Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете


Экономика растет ниже потенциала

Согласно данным индекса PMI для сектора услуг и данным композитного PMI, российская экономика продолжает расти ниже своего потенциала – на уровне 2-2,5%.

В ближайшие месяцы отрицательный разрыв между потенциальными и реальными темпами роста ВВП увеличится.

Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете


Частное потребление продолжает быть драйвером экономического роста. Инвестиции при этом пытаются вновь начать расти на фоне вложений в строительные и инженерные работы по подготовке Олимпиады в Сочи.

У банков не в порядке с ликвидностью

Вроде бы в сентябре ситуация с ликвидностью нормализовалась, но при этом ставки выросли. Возможно, это связано со стрессом на рынках.

Смутили участников рынка и слишком "ястрибиные" заявления представителей ЦБ – они четко дают понять, что не готовы снижать ставки.

Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете


ЦБ становится все более авторитетным

Эльвира Набиуллина, недавно возглавившая ЦБ, сейчас пытается создать себе образ борца с инфляции. Пока она продолжает политику прошлого руководства Центробанка.

Например, ЦБ сейчас уделяет особое внимание инфляционным ожиданиям, несмотря на присутствие серьезного разрыва между потенциальными и реальными темпами роста экономики.

Это оправдано - цель ЦБ в 5% на следующий год требует очень осторожной денежной политики. В следующем году вырастет монетарное давление, а урожай может оказаться не самым хорошим из-за дождей этой осенью.

Однако изменение валютной политики ЦБ создает основу для смягчения монетарной политики. Чтобы смягчить монетарную политику, нужно достичь равновесия на валютном рынке.

В понедельник, по мнению HSBC, ЦБ не будет смягчать политику. Регулятор сможет снизить ставки лишь в декабре, когда в достаточной степени снизится инфляция.

С помощью аукционов по предоставлению ликвидности банкам под залог нерыночных активов (MTRO) ЦБ снизит ставки по кредитам, при этом не снижая ставок, что поможет избежать роста инфляционных настроений.

Изменений процентных ставок – это лишь один из инструментов стимулирования, напоминают эксперты банка.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190601. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте