Минеева Юлия РБК | Акции

Игроки на рынке акций осторожно фиксируют прибыль

11 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В пятницу, 11 октября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили внушительным ростом, реагируя на прогресс в решении бюджетных проблем США В пятницу, 11 октября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили внушительным ростом, реагируя на прогресс в решении бюджетных проблем США. Окончательное решение пока не принято, однако предложения о временном повышении предела госдолга оказалось достаточно, чтобы вселить надежду в участников рынка. Накануне статистика по рынку труда США оказалась существенно хуже ожиданий: число заявок на пособия по безработице подскочило на 66 тыс., до 374 тыс., что стало максимальным ростом этого показателя с ноября прошлого года. Впрочем, по всей видимости, игроки расценили слабые данные как уменьшение вероятности сокращения программы покупки облигаций.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах также доминировали позитивные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока дешевеет - на 11:30 мск котировки ноябрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 111,57 долл./барр. На российском рынке акций после позитивного начала активность покупателей достаточно быстро сошла на нет и оба отечественных индикатора растеряли весь утренний прирост, а через некоторое время вообще ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,20%, достигнув 1513,74 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 1478,92 пункта (-0,40%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 196,66 млрд руб.

Во второй половине дня на рынке акций не исключена некоторая фиксация прибыли

Большинство экспертов полагает, что во второй половине сессии можно ожидать фиксации прибыли. Как подчеркнул аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин, в пятницу для российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Импульс к росту российскому рынку придадут положительная динамика акций развивающихся рынков и стран АТР и благоприятный новостной фон с заокеанских площадок о прогрессе в переговорах по потолку госдолга. В связи с фактором пятницы во второй половине торгов, по мнению специалиста, активность покупателей пойдет на спад, инвесторы будут закрывать позиции. С точки зрения аналитика, следует обратить внимание на макроэкономическую статистику Особенно важными будут данные об индексе потребительского доверия за октябрь и объеме деловых запасов в США в 18:00 мск, считает эксперт.

Аналитики МФЦ в свою очередь отметили, что на фоне предложения республиканцев ввести какие-то временные механизмы по увеличению потолка госдолга США в обмен на готовность демократов идти на компромиссы в бюджетных вопросах накануне ралли в акциях только ускорилось. На этом фоне крайне негативная статистика по числу требований на получение пособия по безработице в США осталась вне поля зрения рынка. "Однако к утру пятницы никаких объективных решений в США не принято, идет десятый день жизни американцев без утвержденного федерального бюджета. Но никого это не пугает, несмотря на приближение часа икс, когда США будут вынуждены объявить техдефолт ввиду достижения государственным долгом максимальных лимитов. Но это случится не в пятницу, поэтому ставки на продолжение ралли остаются актуальными. Первая половина сессии пятницы имеет на это все шансы. Индекс ММВБ вполне может достичь диапазона 1520-1525 пунктов, но во второй половине сессии не исключена некоторая фиксация прибыли по отдельным бумагам ввиду предстоящих выходных", - резюмировали специалисты.

По акциям наблюдается хаотичное движение

Среди металлургического сектора пока нет единой динамики: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,12%, НЛМК - на 0,50%, "Северсталь" подорожала на 0,31%, ММК - на 0,67%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,12%.

Разнонаправленно торгуется и энергетический сегмент: к 12:30 мск "Россети" выросли на 0,58%, "Интер РАО" - на 0,21%, ФСК ЕЭС - на 1,19%, МОЭСК снизилось на 0,29%, "РусГидро" - на 0,36%, "Мосэнерго" - на 0,03%.

Нет единодушия пока и среди представителей банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,10%, привилегированные потеряли 0,44%, ВТБ поднялся на 0,51%.

Без единого тренда изменяется и телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,27%, привилегированные подешевели на 0,71%, МТС - на 0,25%. Как стало известно, "Ростелеком" закрыл сделку по продаже Deutsche Bank и Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) принадлежащих его дочерней компании Mobitel 72 млн своих обыкновенных акций (что соответствует 2,7% от общего количества выпущенных обыкновенных акций "Ростелекома"). Как подчеркнули аналитики "Уралсиб Кэпитал", каждый из покупателей приобрел по 1,35% акций "Ростелекома". Цена в рамках сделки оказалась на уровне 106 руб. (3,3 долл./акция, что практически соответствует рыночной цене). Эксперты считают, что экономический эффект от продажи доли "Ростелекома" будет небольшим, учитывая наличие опционов. При этом намерение руководства компании сокращать долг может означать дальнейшие продажи квазиказначейских акций, что, в свою очередь, может оказать давление на котировки, полагают специалисты.

На текущий момент нефть дешевеет, что оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,09%, "Сургутнефтегаз" - на 0,49%, "Роснефть" - на 0,02%, "Татнефть" - на 0,52%, "Газпром нефть" - на 0,30%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,27%, НОВАТЭК - на 1,17%. Газпром к указанному времени вырос на 0,31%.

На рынке акций пока сохраняется среднесрочная восходящая тенденция

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то в целом большинство экспертов пока настроены достаточно оптимистично. Как подчеркнул главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов, рынок акций возобновил подъем, причем индекс ММВБ накануне переписал свои полугодовые максимумы, подтвердив тем самым сохраняющуюся в нем среднесрочную восходящую тенденцию. В свою очередь индекс РТС накануне поднялся уже на 20% выше уровня своих минимальных отметок в текущем году, что является популярным в рыночных кругах признаком "бычьего" тренда. С точки зрения экономиста, индекс ММВБ может перевалить за соответствующий уровень, отстоящий на 20% от минимумов этого года, в самое ближайшее время. Этот чисто технический фактор способен привлечь на российский фондовый рынок новых инвесторов и "свежие" деньги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190603. Об использовании информации.