Новости | Финмаркет

РИА Новости, Валерий Мельников

Россияне разлюбили США и ЕС

12 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/main/txt.asp?id=3511341
Как только за рубежом накаляется экономическая обстановка, симпатии граждан России к странам, где и сахар слаще, а солнце ярче, резко снижаются. Теперь нашим гражданам стали не по душе США и ЕС Экономика США с трудом отправляется от кризиса, две правящие партии никак не могут поделить бюджет и договориться по верхней границе госдолга. Европейский союз вдруг засверкал дырявыми бюджетами и стал срочно подставлять подпорки экономикам стран периферии. Возможно, экономические передряги сыграли не последнюю роль в ухудшении имиджа Европы и США в глазах россиян.

Почти половина (48%) населения России плохо относится к Соединенным Штатам Америки, выяснилось из опроса, проведенного "Левада-центром". Хуже отношение было только в 2008 году. В сентябре 2008 года 67% населения РФ заявили о своем негативном отношении к родине кризиса. Звездный час этой страны пришелся в опросах на 1997 года, когда 71% россиян испытывали весьма теплое отношение к США, и только 19% излучали негатив.

Россияне разлюбили США и ЕС


По всей видимости, экономический аспект отчасти повлиял и на отношение россиян к Европейскому союзу. В ходе нынешнего опроса выяснилось, что уже почти треть населения (29%) России "плохо" или "очень плохо" относится к ЕС.

Но нынешний европейский кризис переживается гражданами России не так болезненно, как в 2008 году, когда 39% респондентов заявляли о своем плохом отношении к евросоюзу. При этом отношение россиян к ЕС явно теплее, чем к США – 56% против 41%.

Россияне разлюбили США и ЕС


Стоит отметить, что Россию тоже не слишком любят в этом мире. За шесть лет имидж России ухудшился почти на всей планете, свидетельствуют данные опроса Pew Research. Друзья у России остались только в Греции и Южной Корее

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.