Новости | Финмаркет

РИА Новости, Сергей Гунеев

БРИК тут не место: США и ЕС создают торговый союз

12 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/economics/txt.asp?id=3511445
Развитые государства наконец-то придумали, как остановить наступление Китая и других развивающихся стран на свои рынки. Для этого им придется объединиться в большой Трансатлантический торговый союз Довольно скоро в мире может появится новый торговый монстр. В июле 2013 года США и Европейский союз начали готовить соглашение о создании трансатлантического торгового союза. Эта идея посещала лидеров развитых стран еще в 90-х годах прошлого века, но только кризис заставил их сесть за стол переговоров.

В теории, свободная экономическая зона должна принести пользу странам по обе стороны Атлантики. Экономика США должна ежегодно получать дополнительные 90 млрд евро, а бюджет Евросоюза будет пополняться дополнительными 100 млрд евро. По расчетам Европейской комиссии, если зона заработает в 2015 году, то в Европе появится 400 тысяч новых рабочих мест, а каждая европейская семья получит прибавку к доходам в размере 545 евро.

Остальной мир тоже не должен остаться в накладе. Благодаря Трансатлантическому таможенному союза объем глобальной экономики должен ежегодно увеличиваться на 100 млрд евро, обещают европейские чиновники.

Но развивающимся странам не стоит обольщаться, предупреждает экономист Всемирного банка Адатия Матту. Матту, который курирует во Всемирном банке торговлю и интеграцию, тревожат несколько аспектов готовящейся сделки.

России и Китаю здесь не место

Предполагается, что в новой свободной зоне налоги на торговлю товарами будут снижены. Учитывая, что текущий уровень торговых тарифов в США и Европе и так крошечный (в среднем меньше чем 3%), то импортеры смогут практически бесплатно ввозить товары в страну. Исключением станут только товары, обложенные большими ввозными пошлинами, например обувь.

Но ввозить что угодно, в развитые страны не получится. Скорее всего, США и ЕС установят высокие стандарты качества. Возможен сценарий, при котором компании-импортеру придется получать сертификат соответствия в каждой отдельной стране ЕС. Примеры таких соглашений уже существуют. Несмотря на то, что бразильские апельсины можно продавать в Португалии, поставлять их в другие страны Европы без дополнительных проверок не получается. Чтобы продвинутся вглубь континента бразильским фирмам приходиться буквально умолять десятки европейских чиновников.

А значит, в новом Трансатлантическом торговом союзе от этих запретительных мер в первую очередь пострадают развивающиеся страны, прогнозирует Матту.

Совместное с экономистом из Университета Колородо Мэгги Чен исследование торговли между 42 странами доказывает, что от требований к качеству обычно страдают догоняющие государства.

Когда в конце 1990 года ЕС принял решение ужесточить требования к импортируемым продуктам, экспорта в Европу зерновых, сухофруктов и орехов из Африки сократилась на целых $670 млн. Для компаний с развивающихся рынков негативный эффект от излишних бюрократических требований перевешивают позитивный эффект от открытости границ.

Если будет создан Трансатлантический союз, то наиболее уязвимыми станут товары из Китая, Индии и России, прогнозирует Матту.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190613. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.