Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото рано сбрасывать со счетов

12 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33605
Падение золота в область $1200-1250 следует использовать для формирования лонгов
Драгоценные металлы завершают второю неделю октября на минорной ноте: платина и серебро вплотную подошли к осенним минимумам, золото опустилось еще ниже, и лишь палладий с опаской карабкается наверх на ожиданиях скорого прекращения политических разногласий в Конгрессе США, которые препятствуют росту ведущей экономики мира Драгоценные металлы завершают второю неделю октября на минорной ноте: платина и серебро вплотную подошли к осенним минимумам, золото опустилось еще ниже, и лишь палладий с опаской карабкается наверх на ожиданиях скорого прекращения политических разногласий в Конгрессе США, которые препятствуют росту ведущей экономики мира.

Как-то все печально складывается для лидера сектора. Золото не спешило реагировать на временную приостановку деятельности американского правительства и риск потенциального дефолта, хотя еще летом активно росло под влиянием обострения сирийского конфликта. В обоих случаях должна была проявиться функция спасительной гавани. Увы, но осенью она не сработала.

А помните, как котировки драгоценного металла взлетели, когда стало известно о самоотводе «по-ястребиному» настроенного Саммерса? Однако теперь, когда кандидатура «голубя» Йеллен на пост нового главы ФРС осталась единственной, золото не спешит отыгрывать и этот позитив. Не помог и сентябрьский протокол FOMC, в котором больше шансов для продолжения QE в текущих объемах, чем для его сворачивания.

Спекулянты по-прежнему выводят средства из ETF-фондов, запасы которых сократились до 1920,2 тонны, минимальной отметки с мая 2010 года. Крупнейший представитель SPDR Gold Shares и вовсе вернулся к февральским уровням 2009 года: его запасы снизились до 896, 38 тонны.

Опрошенные Bloomberg 15 аналитиков полагают, что на неделе к 18 октября нисходящая тенденция на рынке золота продолжится, восемь экспертов рассчитывают на рост цен и четверо остаются нейтральными.

В отсутствие повышенного спроса на физический актив со стороны азиатских государств особого просвета для лидера сектора, на первый взгляд, не видно. По моему мнению, все обманчиво. Для того чтобы подняться, необходимо сначала хорошенько упасть. До какого предела? Когда же рынок нащупает дно? Ответы на эти вопросы может дать динамика премий между Шанхаем и Лондоном, на основе которой формируется представление о величине спроса на золото в стране, которая является крупнейшим его потребителем.

Золото рано сбрасывать со счетов


Источник: SGE, Reuters, расчеты Инвесткафе.

Судя по динамике премий и объемов торгов, повышенный спрос в Китае возникал при падении котировок к многолетним минимумам в апреле и в июне либо при попытках восстановления, когда покупатели боялись не успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда. Повышенный спрос вблизи отметок $1200-1250 за унцию позволяет рассчитывать на повторение летнего сценария.

К тому же индийский импорт золота и продажи монет того самого дна, ниже которого некуда. Путь есть только наверх. Да и спекулянты практически вышли из ETF, остались инвесторы, использующие золото для диверсификации своих портфелей. Вот вам и фундамент.

Если прибавить к этому макроэкономику в виде замедления мирового ВВП, слабости американского рынка труда и необходимости продолжения QE в США, то уверенность в том, что дно близко усиливается. К тому же одним из главных факторов спада выступал рост процентных ставок на долговом рынке США, который делал активы более привлекательными. Нынче доходность падает, что снижает реальные процентные ставки. То есть здесь негатив для золота отсутствует.

На мой взгляд, оснований для паники у «быков» нет. Рынок чрезмерно увлеченно следит за политическим кризисом в США. Как только вся эта эпопея завершится, после непродолжительного падения золото начнет восстанавливаться. В связи с этим падение в область $1200-1250 следует постепенно выкупать в надежде на дальнейший рост.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190631. Об использовании информации.