Китай выходит на первое место по потреблению нефти

По прогнозам американского Управления энергетической информации (EIA), в 2014 году США уступят Китаю лидерскую позицию в мире по чистому импорту нефти

Прогноз EIAимеет немало шансов сбыться, учитывая, что в прошлом месяце Китай уже обогнал США по указанному показателю. Хотя по результатам всего 2013 года импорт нефти в Соединенные Штаты должен быть больше, чем импорт в Китай Напомню, что Штаты находятся на первой строчке по этому показателю с 1970-х годов

Прогноз EIAимеет немало шансов сбыться, учитывая, что в прошлом месяце Китай уже обогнал США по указанному показателю. Хотя по результатам всего 2013 года импорт нефти в Соединенные Штаты должен быть больше, чем импорт в Китай.

Чистый импорт — это разница между добытой внутри страны и потребляемой нефтью. За сентябрь в США эта разница составила 6,24 млн баррелей в день, а в Китае — 6,3 млн баррелей. По результатам исследований EIA, в следующем году разрыв станет еще более ощутимым — Китайская Народная Республика будет ежедневно потреблять 6,57 млн баррелей импортируемой нефти, а США сократят свои запросы до 5,71 млн.

В КНР за последние 5 лет спрос на нефть увеличился на 40% ввиду заметного экономического развития. В то же время в Америке он сократился на 4%. Я считаю, что данная тенденция имеет долгосрочный характер. В подтверждение своих слов напомню, что в 2005 году Джордж Буш, на то время — президент страны, поставил перед правительством задачу снизить зависимость страны от импорта нефти.

Сейчас транспорт государства на 97% зависит от жидкого топлива, а 90% предложения в мире принадлежат иностранным правительствам. Идею Буша-младшего подхватил и Барак Обама, который планирует в течение 10 лет снизить импорт нефти на 30% и увеличить долю источников альтернативной энергии до 85%.

Такие планы властей объясняются стремлением защитить экономику страны от внешних факторов, ведь рост цен на черное золото оказывает значительное влияние на бизнес и потребителей. К 2020 году Соединенные Штаты увеличат долю собственной потребляемой нефти с 30% до 50%. Таким изменениям поспособствует частный бизнес, который за последние 5 лет на 40% увеличил свою долю в отрасли добычи углеводородов.

Данные исследований EIA также содержат информацию о будущем рынка данного сырья. Так, к примеру, через 10 лет главными импортерами нефти станут страны Северной и Южной Америки. А поставки из ОПЕК уменьшатся в два раза (до 860 тыс. баррелей в сутки) и, вероятно, к 2035 году постепенно сойдут на нет, так как мировые запасы топлива быстро истощаются.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311018856_forex-mmcis.jpg
http://finam.info

Волна фиксации прибыли накрыла нефтегазовый сектор
Открытие | Обзор рынка
Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года
finversia.ru | Новости
Великобритания ужесточит правила конкуренции, ограничивая деятельность Google и Facebook
finversia.ru | Новости
На рынке все врут
Обзор рынка
Где будет следующая волна роста акций?
Акции
Financial Times узнала срок запуска криптовалюты Facebook
РБК Quote | Новости | Libra (GlobalCoin)
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
Топ-5 акций стоимости из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Баффет против Навального или как избежать убытков на падающем рынке?
Альпари | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190641 обязательна Условия использования материалов