Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

US bills - канарейка в угольной шахте

13 октября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/blogs/view/?id=2

Обычно казначейские векселя не привлекают много внимания. Это краткосрочный долговой инструмент со сроком погашения до года, который в нынешней финансовой среде по своим свойствам очень близок к кэшу Обычно казначейские векселя не привлекают много внимания. Это краткосрочный долговой инструмент со сроком погашения до года, который в нынешней финансовой среде по своим свойствам очень близок к кэшу.

До начала нынешнего кризиса доходность всех казначейских векселей была в пределах 0,1% и волатильность была очень низка.

US bills - канарейка в угольной шахте


Что мы наблюдаем в последние недели:

1.Дивергенция краткосрочного спектра кривой доходности. Доходность по одномесячным векселям существенно превосходит доходность по трехмесячным векселям.

2. Рост доходности

3.Рост волатильности

На следующем рисунке показан рост волатильности

US bills - канарейка в угольной шахте


С такой волатильностью многие фонды не имеют права держать векселя в своих портфелях и вынуждены их активно продавать.

Это было одной из причин слабости доллара на прошедшей неделе.

Казначейские векселя впитали в себя премию за риск дефолта по американским казначейским бумагам. Как мы видим, риск распространяется исключительно на период потенциального shutdown.

Некоторые крупные операторы фондов денежного рынка (MMF) сообщили о том, что их MMF полностью продали выпуски, срок погашения которых выпадает на период с 17 октября по начало ноября.

После последнего раунда переговоров ( на которых шла речь о 5-тинедельной отсрочке) продажам подверглись казначейские векселя, сроки которых истекают вплоть до начала декабря.

Первичные дилеры имеют минимальные в этом году позиции в US bills.

US bills - канарейка в угольной шахте


Заключительные данные за 2 октября. За последнюю неделю позиция первичных дилеров могла уйти в чистый шорт.

Так выглядит график позиций первичных дилеров до апреля 2013 года ( данные на сайте ФРБ Нью-Йорка имеют такую разбивку – до и после апреля 2013 года)

US bills - канарейка в угольной шахте


В нынешний кризис казначейские векселя стали канарейкой в угольной шахте: они оповещают о надвигающейся опасности.

В целом, интересно будет потом последить, как быстро после окончания кризиса доходность US bills будет возвращаться к привычным докризисным уровням. По этому можно будет судить о том, как быстро возвращается доверие к этому финансовому инструменту и оценить влияние этого фактора на американский доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190669. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.