Линевская Анна Международный финансовый центр | Акции

Новая неделя, уже третья для октября-месяца, имеет шансы пройти в нервной и напряженной обстановке

14 октября 2013  Источник https://mfc.group/

По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 513,03 пункта, сократившись на 0,24%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,3 млрд руб Российские новости
► Как сообщается в документах Министерства финансов России, профицит федерального бюджета РФ в январе-сентябре текущего года составил 591,32 млрд рублей, или 1,2% ВВП страны. Доходы федерального бюджета за январь-сентябрь 2013 года составили, согласно предварительной оценке Минфина, 9,604 трлн рублей, или 74,6% к общему ожидаемому объему доходов. При этом кассовое исполнение расходов за отчетный период оказалось на уровне 9,012 трлн рублей, это 67,3% от годового объема расходов.

▲ Компания "Башнефть" получила право на заключение соглашений с Министерством энергетики Мьянмыо разделе продукции по нефтяному блоку ЕР-4 с долей участия в 90%. Теперь "Башнефть" выступит и оператором проекта. Партнером российской компании в проекте с долей в 10% станет Sun Apex Holdings Ltd, компания Мьянмы из числа рекомендованных Министерством экономики страны.

► Российское правительство выделило около 1 млрд рублей на восстановление автомобильных дорог на Дальнем Востоке, которые ранее были повреждены в результате наводнений. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства РФ, "по предварительным оценкам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в результате крупномасштабного наводнения подтопленными оказались более 2 тыс. км автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения".

Комментарий по рынку

По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 513,03 пункта, сократившись на 0,24%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,3 млрд руб.

Новая неделя, уже третья для октября-месяца, имеет шансы пройти в нервной и напряженной обстановке: к пятнице, например, не было ни одной конструктивной зацепки, демонстрирующей степень близости Конгресса США к принятию бюджетных решений. Решений нет и утром в понедельник, что вполне логично увело фьючерс на индекс S&P в отрицательную зону на 0,7%. В минусе стоят и нефтяные цены в преддверии сегодняшнего старта торгов.

Между тем, 17 октября, "день Икс", когда финансов в бюджете останется ровно вполовину меньше необходимого, уже совсем близко. Однако пока нет и новостей относительно подвижек в вопросе повышения "потолка" госдолга США, который уже давит на рынки и экономику.

Для российского рынка акций пока это является теоретической страшной историей, большинство инвесторов не верит в техдефолт США и надеется, что все нудные решения будут приняты в последний момент, как всегда - а если так, то зачем отвлекаться на эту политическую суету? Индекс ММВБ уже пробрался в диапазон 1505-1515 пунктов, это достаточно сильные рамки, чтобы выдержать небольшую коррекцию, но нужно понимать, что падать с такой высоты отечественному рынку будет очень и очень болезненно.

Пока основным ньюсмейкером для рынков капитала остаются США, в краткосрочном тренде ничего не изменится существенным образом, "быки" останутся нацеленными на установление новых локальных пиков по ММВБ и РТС, однако ключевые бумаги уже перегреты, а бесконтрольное ралли, похоже, уткнулось в свой максимум.

В ситуации с российским рублем остается все по-прежнему, пара доллар/рубль будет ожидаемо крепнуть к диапазону 32,45-32,75 руб./USD.

Новости мировых рынков

► Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета в октябре, согласно предварительным данным, составил 75,2 пункта против прогноза в 76,0 пунктов. Предыдущее значение индикатора находилось на отметке77,5 пунктов. Опубликованный показатель существенно ниже ожиданий, что указывает на сокращение потребителями энтузиазма по поводу восстановления экономики США и ее перспектив.

▲ Инфляция в Германии в сентябре, согласно финальному релизу, не изменилась и показала нулевую динамику, что и предполагал прогноз в месячном сопоставлении. В годовом исчислении показатель индекса потребительских цен остался на уровне 1,4%.Нейтральные германские показатели могут быть свидетельством сбоев в ходе процесса восстановления экономики страны.

► Банк JP Morgan Chase & Co отчитался об убытке в третьем квартале ввиду роста судебных издержек - показатель составил в общей сложности $9,2 млрд. Выручка финансовой организации за третий квартал при этом сократилась до $23,12 млрд с $25,15 млрд.

Ожидается сегодня

В России
►ЦБ РФ проведет заседание совета директоров.
►ВТБ проведет заседание наблюдательного совета.
►"Московская биржа" переносит время начала дополнительной сессии на 19.10 мск.

В мире
►Германия представит данные по импортным ценам в августе (10.00 мск).
►Швейцария опубликует данные по индексу цен производителей и импорту в сентябре (11.15 мск).
►Еврозона опубликует данные по промышленному производству в августе (13.00 мск).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.