Чандлер Марк Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Три китайских подсказки

14 октября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Приступая к анализу ситуации в Китае, следует непременно учесть три важных факта Приступая к анализу ситуации в Китае, следует непременно учесть три важных факта. Во-первых, Китай предпринял ряд мер направленных на либерализацию рынков капитала. Во-вторых, восстановление реальной экономики идет в основном за счет инвестиций и кредитования, а это говорит о сохранении серьезного дисбаланса. В-третьих, в следующем месяце состоится третье пленарное заседание Коммунистической партии, от которого ждут громких реформ. Традиционно, модель развития азиатских стран, включая Японию и Китай, делает ставку на рынки товаров в ущерб рынкам капитала. Это ведет к недоразвитию рынков капитала, что, в свою очередь, ограничивает способность многих стран поглощать собственные сбережения. Однако именно реформы финансового сектора Китая в последние несколько месяцев привлекают к себе заслуженное внимание. Отменена нижняя граница для ставок по кредитам. Введены в обращение фьючерсы по облигациям, которые должны оптимизировать управление рисками, связанными с процентной ставкой. Упростились правила, связанные с импортом и экспортом золота. В Шанхае появилась зона свободной торговли, где в скором времени обещают либерализовать потоки капитала и конверсию валюты. Квота QFII увеличена в два раза. Кроме того, Китай проявил потрясающую гибкость в условиях недавнего падения на рынках развивающихся стран. Это помогает стимулировать интерес к рынку офшорных производных инструментов (CNH). По имеющимся данным, рынок опционов на офшорный юань вырос в 3-5 раз. Ликвидность выросла, при этом отраслевые отчеты указывают на то, что срок действия векселей превысили два года, а сумма тикета достигает 100 млн. долларов.

Судя по всему, рынок опционов CNH заменил рынок опционов NDF. Предположительно, большая их часть выпускается корпорациями, чему в немалой степени способствует увеличение доли торговых сделок, деноминированных в юане. Последние данные по аренде говорят о том, что одна шестая всех договоров заключается в юанях. Отчасти, это стимулирует общий рост торговли с участием китайской валюты. По данным исследования Банка международных расчетов, благодаря росту оборота юань вышел на девятое место в списке наиболее активных валют мира. Среднедневной оборот в паре доллар/юань составляет 113 млрд. долларов по сравнению с 31 млрд. долларов три года назад. Это почти в два раза больше, чем оборот в паре доллар/гонконгский доллар - впервые за всю историю. Но и это еще не все: укрепилась взаимосвязь между офшорным юанем (CNH) и юанем в обращении на материке (CNY). Предпринимаемые меры, в частности, крупные свопы между монетарными властями Гонконга и Народным банком Китая, помогут свести к минимуму значительные колебания спрэда между этими двумя разновидностями юаня. Либерализация правил, облегчившая использования CNH на территории материкового Китая (через конвертацию CNH в CNY), поддерживает интеграцию этих валют.

Экономика Китая стабилизировалась. Судя по всему, основной причиной стали инвестиционные потоки, которые, однако, не идут ни в какое сравнени с потоками в 2009 году. Государственные предприятия повысили расходы на инфраструктурные проекты, увеличив тем самым объемы инвестиций в экономике. Между тем, восстановление инвестиций шло за счет дальнейшего увеличения объема кредитования. С начала 2013 года вплоть до августа общий объем непогашенных кредитов был на 20% выше аналогичного периода в прошлом году. Рост объема кредитования привело к увеличению кредитной массы до 200% от ВВП со 130% в течение предыдущих пяти лет. Помимо роста объема кредитования, что уже само по себе тревожно, поскольку государственные банки кредитуют государственные предприятия, зависимость от инвестиций провоцирует рост основного капитала в Китае. Доля основного капитала в пересчете на одного рабочего в Китае выше, чем в Бразилии, Мексике и России, чего не скажешь о производительности такого рабочего. В целом, прибыли компаний увеличиваются, в августе темпы роста составили 12.8% по отношению к августу прошлого года. Годовые темпы роста держатся на уровне 11.6%. В прошлом году средний показатель не превышал 1.2%. Рентабельность промышленности означает, политики не чувствуют необходимости срочно что-то менять. И все же, при внимательном рассмотрении можно заметить тревожные признаки. Например, в первом полугодии половина производителей стали работали с убытком. Автопроизводители тоже балансируют на грани, потому что производственные мощности растут быстрее продаж. Но больше всего внимания привлекает сектор жилья, который отвечает примерно за 9% ВВП. Объемы строительства опережают спрос. Китай на втором месте после США по расходам на научные исследования и разработки. Но Китай при этом идет несколько иным путем. Почти 20% всех затрат на НИОКР в США идет на базовые науки. А Китай выделяет на эти цели всего 1/20 своего бюджета на НИОКР. Это говорит о том, что китайская модель роста основана на имитации технологий, разработанных в странах с высоким уровнем дохода, а также ориентирована на то, чтобы сделать их дешевле или лучше.

Третье пленарное заседание Коммунистической партии, как правило, самое важное в плане новых инициатив. Первое посвящено выбору новых лидеров. Второе - расстановке людей на ключевые посты. И только на третье заседание собираются около 370 высокопоставленных чиновников. В 1978 году на третьем пленарном заседании было объявлено о важных изменениях, тогда Дэн Сяопин провозгласил начало новой эры, а также политических и экономических реформ. В 1984 году третье пленарное заседание положило конец принципам централизованного планирования. В 1993 году появилась концепция "социалистической рыночной экономики". Таким образом, запланированное на следующий месяц третье пленарное заседание обещает стать очередным важным шагом в развитии страны. Скорее всего на повестке дня не будет политических реформ, или реформ государственных предприятий, но важные экономические и финансовые перемены более чем вероятны. Правительство намерено повысить степень урбанизации. Для этого нужно упростить процедуру регистрации земли в собственности и облегчить внутреннюю миграцию. Однако местное правительство явно не настроено на такие перемены. Дело в том, что открытая регистрация собственности может вскрыть массу злоупотреблений, коррупцию и протекционизм. Но Пекин будет стоять на своем. Для проведения финансовых реформ, например, для либерализации ставки по депозитам, нужно провести ряд подготовительных изменений. Например, требуется ввести систему страхования вкладов - и, не исключено, что на этом заседании она станет предметом обсуждений. Китай также проводит переоценку долга на всех уровнях правительства, поэтому, возможно, Пекин пойдет на дефолт одного из локальных инвестиционных инструментов: это нормальная китайская практика - преподавать урок на наглядном примере. Есть даже такая китайская пословица: иногда, чтобы напугать обезьян, нужно убить цыпленка. Также на третьем пленарном заседании, скорее всего, будет обсуждаться широкий спектр прочих реформ, и ходят слухи, что чиновники обдумывают возможность введения налога на наследство. В центре внимания будут фискальные и финансовые реформы. Уже давно поговаривают о том, что Китай расширит 1%-ный торговый диапазон доллар/юаня. Мы не исключаем такой возможности, но все-таки считаем, что Китай воздержится от обсуждения этого вопроса на пленарном заседании.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190677. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.