Чандлер Марк Et cetera | Валюта

У доллара по-прежнему неплохие перспективы

14 октября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Как бы странно это не звучало, но доллар укреплялся большую часть прошлой недели, несмотря на выдвижение Джаннет Йеллен в качестве кандидата на пост главы ФРС и все еще не работающее правительство в США Как бы странно это не звучало, но доллар укреплялся большую часть прошлой недели, несмотря на выдвижение Джаннет Йеллен в качестве кандидата на пост главы ФРС и все еще не работающее правительство в США. Беспрецедентное расширение балансов Центральных банков, а также новые требования регулирующих органов привели к искажению рыночной динамики, и все же, несмотря на это, рынки по-прежнему функционируют как большой механизм учета. Штаты приблизились к краю пропасти (к потенциальному дефолту), поэтому многим институциональным инвесторам понадобилось сократить свое присутствие на рынке краткосрочных векселей США. Но уже во вторник мы заметили смену настроений, в среду к нам присоединились и другие обозреватели. Всеобщий вздох облегчения помог S&P 500 подняться почти на 2.2% в четверг - это второй по масштабности рост за одну сессию в этом году. Индекс доллара вырос до двухнедельных максимумов. Доллар вырос до самых высоких значений за последние две-три недели в паре с фунтом и иеной, и достиг месячных высот против канадского доллара.

Никто не верит в дефолт США, и никто не хочет рисковать. Согласно отраслевым данным, опубликованным издательством Financial Times, объем защитных свопов на дефолт по кредиту в отношении дефолта США вырос с 1.6 млн. до 150 млн. евро. Некоторые институциональные инвесторы меняли краткосрочные векселя, используемые в качестве обеспечения или маржи, на наличные. Рынок не столь уж беззаботен, как думают некоторые. Инвесторы прекрасно понимают, что это событие, хоть и маловероятно, но сопряжено с потенциально высоким риском. S&P 500 упал на 5% от рекордных высот середины сентября (19 сентября) до минимумов прошлой недели, отражая осторожный настрой на рынке. И, в то же время, как только инвесторы сочли возможным пересмотреть свои прогнозы относительно угрозы дефолта, S&P резко вырос и помог подняться другим фондовым рынкам. Техническая картина по доллару по-прежнему благоприятна. В начале недели рынки в Японии, Гонконге, Канаде и США будут закрыты, поэтому давление на американскую валюту не должно вызывать удивление; особенно, если потенциальное решение проблемы в Вашингтоне на выходных уже учтено в ценах. Если настроения по американской валюте действительно улучшились, коррекция остановится на уровне поддержки 80.00.

Если же предположить, что евро сформировал вершину в начале октября чуть ниже отметки 1.3650, то сейчас ему самое время зафиксироваться ниже 1.3580. Валюта может преодолеть линию нисходящего тренда и протестировать зону 1.3600, что никак не повлияет на общую техническую картину. В рамках снижения, единая валюта кружит рядом с 20-дневной скользящей средней, но пока не может закрыться ниже. В понедельник она пройдет примерно на уровне 1.3515. Если наш негативный прогноз оправдается, евро приблизится к нашей первой цели в области 1.3400. Перед выходными трехмесячная подразумеваемая волатильность упала до минимальных значений за последние полгода. На фоне снижения волатильности диапазонные форварды (цены на опционы колл и пут, равноудаленные от денег) продемонстрировали резкое движение в сторону сокращения премии, выплаченной за путы по евро. В начале сентября премия за путы по евро была примерно на 1.7% выше премии за опционы колл (дельта 25). Перед выходными это значение упало до 0.8% - минимум с февраля этого года. Снижение волатильности на фоне сокращения премии за путы по евро указывает на продажи опционов колл по евро. Принимая во внимание информацию о том, что 1) европейские фонды наслаждаются притоком капитала уже 15 недель подряд, и 2)хеджевые фонды вместе с частными фондами собственного капитала покупают проблемные активы, мы полагаем, что продажа опционов колл отражает процессы хеджирования.

Техническая картина по фунту ухудшилась. Мы уже говорили о том, что валюта формирует перевернутую модель "голова и плечи", и начала коррекцию после летнего роста на 14 центов. Первый ключевой уровень в этой модели проходит в области 1.5650. Целевые уровни отката находятся чуть выше 1.57, 1.5540 и 1.5465. Максимум, достигнутый перед выходными вблизи 1.60, вероятно, сдержит любые попытки роста.

В начале октября доллар сформировал дно по отношению к швейцарскому франку, и на графике, предположительно, вырисовывается (хоть и не так четко, как на графике с фунтом) модель "голова и плечи". Линия шеи проходит вблизи 0.9080, а самая первая цель - 0.9200, что является 50% коррекции падения доллара с начала сентября от 0.9455. Евро устойчиво растет против швейцарского франка с начала октября, после падения к четырехмесячным минимумам в сентябре. Единая валюта фиксировала повышающиеся минимумы на протяжении всех сессий, за исключением одной. Скорее всего, восходящая динамика в паре сохранится. Следующая ближайшая цель по евро/франку - 1.24.

В начале прошлой недели доллар/иена кружил возле 200-дневной скользящей средней - он не может преодолеть его уже около года. Возможно, некоторые игроки и продавали пару на прорыве вниз, но рассматриваем его как отличную возможность для открытия новых длинных позиций. На самом деле, доллар стремительно скорректировался вверх; к концу недели он отыграл более 2% и пробил линию нисходящего тренда, идущую от сентябрьских высот. По сути, он вернул около половины потерь, понесенных после максимума, установленного 11 сентября - тогда доллар/иена впервые пересек отметку 100.00. Следующая цель проходит чуть выше 99.00. Gодразумеваемая трехмесячная волатильность также движется вниз с начала сентября; перед выходными она достигла минимальных уровней с января. Исходя из этого, можно предположить, что участники рынка пришли к такому же выводу, что и мы: распродажи иены были спровоцированы абэномикой, и вместо крупного рыночного тренда мы увидим консолидацию доллара в диапазонах, сформированных за последние несколько месяцев.

Тот факт, что рост австралийского доллара против американской валюты на 0.35% считается лучшей динамикой среди основных валютных пар, свидетельствует отнюдь не о силе австралийца, а, скорее, о слабости всех остальных. Мы по-прежнему считаем, что пара может протестировать максимум прошлого месяца в зоне 0.9525-30, но при этом намерены продавать валюту на росте. Наша первоначальная цель проходит вблизи 0.9250. При этом уверенный прорыв уровня, сдерживавшего рост в прошлом месяце, приведет к росту до 0.9700.

Канадский доллар оказался в числе аутсайдеров - самой слабой валютой против доллара после иены. Он потерял 0.85%. В то же время, американская валюта зафиксировалась чуть выше 1.04, что соответствует 61.8% коррекции потерь, понесенных канадским долларом после достижения максимума в начале сентября на отметке 1.50660. Канадец кажется нам безынтересным до тех пор, пока не будет пройдено сопротивление 1.0440, или же не пробита поддержка 1.0360.

Мексиканский песо по итогам недели практически не изменил свои позиции. Большую часть времени - за редким исключением - доллар провел в торговом диапазоне 13.00-13.23. В конце прошлой недели пара протестировала его нижнюю границу, но неблагоприятные данные по объему производства в Мексике, не позволили ему опуститься ниже. Сопротивление, усиленное за счет несогласия оппозиции с предложенной правительством налоговой реформой, а также за счет слабых данных, опубликованных на прошлой неделе, скорее всего, толкнет Центробанк на очередное понижение ставки (на ближайшем заседании 25 октября), и отпугнет инвесторов от покупки песо. Если уровень 13.00 будет пройден, следующая поддержка проходит возле 12.96.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190678. Об использовании информации.