tradersroom.ru | Обзор рынка

Асо призывает США повысить потолок госдолга

14 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru
Обзор: США могут объявить дефолт, как это сделала Германия 80 лет назад
Министр финансов Японии Таро Асо сказал, что США должны как можно скорее решить «долговой тупик», поскольку Япония беспокоится по поводу своих инвестиций в казначейские облигации на фоне того, что неспособность Вашингтона договориться грозит вызвать дефолт США Премьер-министр: Ирландия больше не нуждается в помощи от ЕС и МВФ

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни сказал в воскресенье, что страна откажется от финансовой помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда, передает информационное агентство Reuters.

На выступлении перед своей партией Fine Gaelон он отметил, что «Ирландия готова к тому, чтобы уже 15 декабря отказаться от антикризисной программы ЕС и МВФ».

«Нас ждут сложные времена, многое еще предстоит сделать, но зато мы уже будем существовать без финансовой помощи», - добавил Кенни. – «Во втором квартале текущего года было отмечено завершение рецессии в стране».

Напомним, что экономика выросла на 0,4 процента. При этом повышение налогов и сокращение расходов продолжилось. Планируется, что это должно способствовать расширению государственного бюджета на 2,5 миллиарда евро в 2014 году.

В 2010 году ЕС и МВФ предоставили Ирландии пакет спасения на сумму в 85 миллиардов евро.

Асо призывает США повысить потолок госдолга

Министр финансов Японии Таро Асо сказал, что США должны как можно скорее решить «долговой тупик», поскольку Япония беспокоится по поводу своих инвестиций в казначейские облигации на фоне того, что неспособность Вашингтона договориться грозит вызвать дефолт США.

«Эта проблема, которую мы не в состоянии решить, создает много шума», - заявил Асо в интервью для Bloomberg TV в Вашингтоне. – «Не существует другого пути, чем само правительство и Конгресс США, они должны приложить все усилия, чтобы разобраться».

«Вопрос заключается не в том, что мы должны делать», - ответил Асо на вопрос о том, стоит ли Японии пересмотреть распределение активов в казначейские облигации США.

Группа из 20 глав центральных банков и министров финансов призывает власти США к «срочным мерам» для выхода из тупика после того, как Международный валютный фонд предупредил, что отказ США выполнить свои долговые обязательства нанесет «серьезный ущерб» в мировой экономике.

Асо, который на прошлой неделе заявил, что японское правительство должно рассмотреть вопрос о последствиях дефолта по обязательствам США, назвал дебаты в Конгрессе «большой проблемой» для Японии.

Китай и Япония, которые владеют американскими казначейскими облигациями общей суммой более 2,4 трлн. долларов, оказывают давление на США, призывая власти страны решить политический тупик по вопросу долгового потолка, который грозит дестабилизацией мировых финансовых рынков.

«Япония должна учитывать влияние любого отказа от имеющихся у нее бумаг, даже несмотря на то, что США, вероятно, удастся избежать бюджетного кризиса», - заявил сегодня министр финансов Японии Таро Асо на пресс-конференции в Токио. Китайский заместитель министра финансов Чжу Гуангье (Zhu Guangyao) вчера заявил, что США должны предотвратить дефолт, сообщает Жэньминь жибао.

По состоянию на конец июля Китай, крупнейший иностранный владелец бумаг казначейства США, держал бумаги на 1.28 трлн. долларов, а Япония – на 1,14 трлн. долларов, по данным министерства финансов США. Китай обогнал Японию в качестве крупнейшего иностранного владельца Treasuries в сентябре 2008 года.

Регуляторы: крупные банки могут быть разделены уже сегодня

«Сегодня любой из крупнейших мировых банков может быть разделен властями США, если он потерпит неудачу», - сообщают банковские регуляторы из США и Великобритании.

«Американский план по захвату и ликвидации крупных банков будет работать при необходимости, хотя он еще «сырой», - сообщают Арт Муртон, старший чиновник Federal Deposit Insurance Corp. и заместитель главы Банка Англии Пол Такер в Институте международных финансов в Вашингтоне.

«Я думаю, что власти США могли бы сделать это уже сегодня, и я имею в виду именно «сегодня», - сказал Такер, который работал с регулирующими органами США. – «Глобальная финансовая система не выживет, если мы не преодолеем эту проблему».

«Мы готовы», - сказал Муртон, добавив, что агентство все еще пытается проработать сложные трансграничные вопросы, но через год они будут решены.

Потребительские цены в Китае выросли на 3,1 процента

В сентябре потребительские цены в Китае выросли сильнее, чем предполагалось, в то время как отпускные цены заводов снизились, показали данные Национального бюро статистики, опубликованные сегодня в Пекине.

Индекс потребительских цен вырос на 3,1 процента по сравнению с годом ранее, сообщило бюро. Показатель превысил среднюю оценку 44 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg News, которые предполагали рост на 2,8 процента. В августе цены выросли на 2,6 процента.

Цены производителей упали на 1,3 процента по сравнению с годом ранее. Средняя оценка аналитиков предполагала падение на 1,4 процента после снижения на 1,6 процента в предыдущем месяце.

Политики стремятся сохранить темпы потребительской инфляции в пределах приблизительно 3,5 процента в этом году.

Демократы и республиканцы пока не пришли к соглашению

В пятницу республиканские члены Палаты представителей США обратились к президенту Бараку Обаме с предложением «краткосрочно» повысить потолок госдолга США и принять бюджет на 2014 год в обмен на сокращение государственных расходов. Но Белый дом отклонил этот проект.

Демократы, в свою очередь, предложили повысить предел заимствований в ответ на повышение уровня госрасходов до января 2014 года. Но Сенат отклонил это предложение.

Представители Демократической партии вчера предупредили, что отсутствие каких-либо продвижений в разрешении разногласий в эти выходные может оказывать влияние на финансовые рынки в понедельник.

«Это игра с огнем», - сказал сенатор Чарльз Шумер, демократ из Нью-Йорка. – «Меня беспокоит, что в понедельник, когда американские рынки откроются, фондовый рынок пойдет вниз, а процентные ставки будут расти».

Демократы утверждают, что изменения в политике не должны быть прикреплены к потолку долга, а увеличение расходов – это временной законопроект. Республиканцы настаивают на сокращении расходов и изменении закона о медицинском страховании.

Керре: проверка европейских банков со стороны ЕЦБ теперь изменится

«Предстоящая проверка отчетов о финансовом состоянии европейских банков со стороны Европейского центрального банка будет проходить при помощи «трех пар глаз», - сказал член исполнительного совета Бенуа Керре.

«В следующем году процесс проведения тестов будет очень отличаться от предыдущих двух стресс-тестов», - отметил Керре на мероприятии в Вашингтоне. – «Любые данные, предоставленные банками, сначала будут проверяться национальным органом банковского надзора, а затем будет вторая проверка на европейском уровне, во Франкфурте. И в конце третью проверку будут осуществлять независимые аудиторы».

ЕЦБ во Франкфурте берет под контроль кредиторов Европы в рамках банковского союза, который стремится предотвратить повторение финансового кризиса, вызванного суверенным долговым кризисом. Перед тем, как взять на себя ответственность в следующем году, ЕЦБ выполнит трехступенчатую проверку здоровья системы, которая завершит эксперимент, моделирующий стресс-сценарии.

«Балансовая оценка, предшествующая стресс-тестам - это способ развеять миф о том, что активы стоят гораздо меньше, чем заявлено», - сказал Керре. – «Для этого нужна ясность».

Лагард призывает власти США избежать дефолта

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что тупик в Конгрессе по поводу потолка госдолга США угрожает американской и мировой экономике, а также призвала избежать дефолта.

«Если появится какая-либо степень нарушения, отсутствие определенности, отсутствие доверия к США, то это будет означать массивные разрушения во всем мире», - сказала Лагард в интервью программе «Встреча с прессой» на NBC. – «Существует опасность погружения в рецессию».

В пятницу республиканские члены Палаты представителей США обратились к президенту Бараку Обаме с предложением «краткосрочно» повысить потолок госдолга США и принять бюджет на 2014 год в обмен на сокращение государственных расходов. Но Белый дом отклонил этот проект.

Демократы, в свою очередь, предложили повысить предел заимствований в ответ на повышение уровня госрасходов до января 2014 года. Но Сенат отклонил это предложение.

«Отсутствие решения будет иметь очень негативные последствия для экономики США и побочные эффекты для остального мира», - сказала в пятницу Кристин Лагард программе «Surveillance» на Bloomberg Television с Томом Кином. Он также заявила, что США должны быть осторожными, а также поддержала предложение «купить» больше времени.

Прибыль компаний в США снижается из-за шатдауна и секвестра

Перспективы восстановления корпоративных прибылей в США в этом году тускнеют после того как в третьем квартале рост прибыли замедлился, а отключение федерального правительства препятствуют торговле и угрожает потребительским расходам.

Доходы компаний, которые охватывает Standard & Poor's 500 Index, выросли примерно на 1,4 процента за последний квартал против прибыли в 3,8 процента за предыдущие три месяца. Средний рост за 15 лет составил 10 процентов. С июня аналитики снизили ежеквартальную оценку на 75 процентов, согласно данным, собранным Bloomberg.

Повышение налогов на заработную плату оказало давление на активность покупателей в торговых сетях, таких как Wal-Mart Stores Inc., а также на промышленные компании, такие как Caterpillar Inc. (CAT). Двухнедельное отключение правительства и тупиковая ситуация по поводу повышения предела заимствований создает дополнительные риски для восстановления.

На прошлой неделе Международный валютный фонд сократил прогноз роста мировой экономики до 2,9 процента с 3,1 процента в июле. Экономика США может расширяться на 1,6 процента в этом году, самыми медленными темпами с 2009 года, согласно среднему прогнозу 72 прогнозистов, из-за влияния более высоких налогов и сокращений бюджета на потребительский спрос.

«Главы компаний не хотят вкладывать дополнительные средства, а также создавать рабочие места, учитывая шатдаун и опасениями, что США не смогут платить по счетам, если потолок госдолга не будет увеличен», - сказал Дейв Кот, руководитель Honeywell International Inc. (HON).

«Неопределенность является убийцей экономического роста», - заявил Кот во время «Круглого стола» на телевидении Bloomberg.

Частичный шатдаун правительства США сроком более недели, вероятно, будет стоить 0,1 процентного пункта от экономического роста, согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg. Оценки 40 экономистов по влиянию шатдауна на валовой внутренний продукт колебались в пределах от ноля до 0,4 процентного пункта.

ШНБ: потолок 1,20 франка за евро играет важную роль для экономики

Глава Швейцарского национального банка Томас Джордан заявил, что потолок, установленный центральным банком для курса франка по отношению к евро, продолжает играть важную роль в защите экономики страны.

«Минимальный курс является очень важным», - сказал Джордан 12 октября в Вашингтоне, где он принял участие в совместном ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка. – «Потолок остается важным инструментом нашей денежно-кредитной политики, он помогает избежать ужесточения денежно-кредитных условий в Швейцарии».

В сентябре 2011 года ШНБ в Цюрихе установил потолок на отметке 1,20 франка за евро после того, как франк приблизился к паритету с валютой союза. Франк обесценился примерно на 2,5 процента по отношению к евро, поскольку Европейский центральный банк объявил беспрецедентную программу покупки облигаций в сентябре 2012 года, чтобы защитить евро.

«Обменный курс франка по отношению к евро немного выше минимального курса, наша валюта по-прежнему сильна», - отметил Джордан.

В 2012 году ШНБ произвел покупку иностранной валюты на 188 млрд. франков (206 млрд. долларов), чтобы защитить установленный потолок. По состоянию на конец сентября Центральный банк приобрел иностранную валюту в общей сложности на 432,4 млрд. франков, что равно примерно трем четвертям годового объема производства Швейцарии.

Согласно опросу девяти экономистов, проведенному Bloomberg News, ШНБ откажется от потолка в четвертом квартале 2014 года.

На прошлой неделе глава ШНБ заявил, что «Швейцарский национальный банк не должен был вмешиваться в работу валютных рынков для защиты потолка франка больше года».

«Несмотря на недавние потрясения на валютных рынках в странах с развивающейся экономикой, курс швейцарского франка по отношению к евро держится на уровне чуть выше минимального уровня 1,20 за евро с сентября 2012 года», - сказал Джордан в Вашингтоне в прошлый вторник. – «Соответственно, ШНБ не должен был обеспечивать минимальный обменный курс больше года».

Промышленное производство в еврозоне выросло на 1 процент

В августе промышленное производство в еврозоне расширилось сильнее, чем прогнозировали экономисты, поскольку восстановление валютного блока набирает обороты.

Продукция заводов в регионе выросла на 1 процент с июля, заявило сегодня статистическое управление Европейского союза в Люксембурге. Показатель превысил средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg News, которые ожидали рост объемов производства на 0,8 процента. Июльское падение было пересмотрено до 1 процента с 1,5 процента.

Экономисты в отдельном исследовании Bloomberg ожидают замедление экономического роста до 0,2 процента в третьем квартале после роста на 0,3 процента в течение трех месяцев по июнь.

По сравнению с предыдущим годом, объем промышленного производства упал на 2,1 процента в августе, говорится в сегодняшнем отчете.

В августе объем промышленного производства в Германии, крупнейшей экономике Европы, вырос на 1,8 процента с июля, показал сегодняшний отчет. Во Франции производство увеличилось на 0,2 процента с июля, в Испании выросло на 0,1 процента, а в Италии упало на 0,3 процента.

Постепенное восстановление привело к росту акций, Stoxx Europe 600 Index поднялся на приблизительно 5 процентов в течение последних трех месяцев. Европа продолжает бороться с последствиями долгового кризиса уже четвертый год подряд, в том числе с безработицей, которая составляет 12 процентов.

Драги заявил на пресс-конференции после решения ЕЦБ оставить ставки без изменений, что когда речь идет о краткосрочных ставках денежного рынка, ЕЦБ готов сделать все, что является оправданным, в том числе запуск новых операций долгосрочного рефинансирования, чтобы обеспечить такую ситуацию, при которой ставки денежного рынка соответствовали бы ценовой стабильности.

На данный момент экономисты не прогнозируют дальнейшее снижение стоимости заимствований и внедрение нестандартных мер денежно-кредитной политики, согласно результатам опроса, проведенного Bloomberg News.

Почти три четверти респондентов считают, что Драги представит новые меры ликвидности, такие как операции долгосрочного рефинансирования. Большинство респондентов отметили, что процентные ставки будут оставаться неизменными на протяжении первой половины 2015 года.

Олли Рен: решение о поддержке Греции будет принято в течение ближайших недель

Европейский комиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен сказал, что решение о финансировании Греции будет принято в течение ближайших недель. На предстоящем заседании Еврогруппы министры финансов стран еврозоны должны обсудить вопрос о прекращении программ финансирования Ирландии и Португалии.

Рен отметил, что все вопросы относительно государственного долга Греции будут решаться после того, как стране удастся достичь первичного профицита бюджета (до выплаты процентов). Международный валютный фонд считает, что долговая нагрузка достигла максимума в 176 процентов ВВП в этом году.

В пятницу Олли Рен сказал, что предоставление финансовой помощи Греции за счет сокращения долговой нагрузки не должно быть целью политики, добавив, что предпочитает другие средства.

«Мы уже провели два раунда, в которых принимал участие частный сектор», - сказал Рен в Вашингтоне. – «Лично я не вижу, что «стрижка» - это то, к чему мы должны стремиться. Наш арсенал, скорее всего, будет связан с расширением сроков погашения кредитов и дальнейшим снижением процентных ставок».

США могут объявить дефолт, как это сделала Германия 80 лет назад

Отказ от своих долговых обязательств в США приведет к первому крупному западному правительственному дефолту, как это было в нацистской Германии 80 лет назад. Тогда Германия в одностороннем порядке прекратила выплаты по долгосрочным кредитам и займам 6 мая 1933 года , как раз через три месяца после того, как Адольф Гитлер стал канцлером. Дефолт помог Гитлеру после нескольких лет политической нестабильности, поскольку Веймарская республика боролась с огромными долгами.

«Дефолт - это, как правило, катастрофическое экономическое событие», - сказал Евгений Н. Вайт, профессор экономической истории в Университете Рутгерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси. – «Не будет счастливого конца».

Репарации, сваленные на Германию, которая в 1913 году была третьей по величине экономикой в мире, вызвали гиперинфляцию, долговой и политический тупик, которые привели к власти нацистов, и дефолту. История наглядно демонстрирует, как чрезмерные долги приводят к плачевным результатам, таким как гражданская война и деспотизм, которые обрушились на Флоренцию после того, как Эдуард III в Англии отказался платить по своим обязательствам в банки в 1339 году, и революция 1789 года во Франции, которая последовала после дефолта в 1770 и 1788 году.

Отказ крупнейшей экономики мира оплачивать свои долги будет иметь разрушительные последствия, которые могут опустошить фондовые рынки от Бразилии до Цюриха. Затраты по займам будут расти, появятся сомнения в роли доллара в качестве мировой резервной валюты, а мировая экономика рискует погрузиться в рецессию - и, возможно, в депрессию.

«Германия под тяжестью военных репараций стала постоянным неплательщиком с 1922 года, - говорит Альбрехт Ритшл, профессор экономической истории в Лондонской школе экономики. – «Это заставило страну брать займы, чтобы расплатиться с кредиторами».

«Репарации легли в основу этого вопроса в межвоенные годы», - сообщает Ритшл в телефонном интервью. Веймарская Германия отсрочила платежи, остановила переводы, реформировала валюту, то есть не подчинялась ряду соглашений с кредиторами, прежде чем нацисты отвергли обязательства в 1933 году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190680. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.