Вести Экономика | Фундамент

Голосование в сенате провалилось. Рынки падают

14 октября 2013  Источник http://www.vestifinance.ru/ http://www.vestifinance.ru
Обзор: регуляторы могут ликвидировать крупные банки США

Собака лает - караван идет. Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его. Собака лает - караван идет. Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его.

Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60.

Теперь межпартийное бюджетное противостояние возобновится не раньше понедельника. Всю прошлую неделю инвесторы пытались отыскать какой-то оптимизм, и на субботнее голосование возлагались серьезные надежды. На ожиданиях, что республиканцы и демократы все-таки договорятся, основной американский индекс S&P 500 достиг отметки в 1700 пунктов, прибавив за последние два дня 3,5%.

Однако результат обернулся серьезными разочарованиями. Фьючерсы на американские индексы в понедельник с первых минут торгов ушли в "красную зону" и снижаются почти на 1%.

До 17 октября - дня, на который назначен дедлайн - остается все меньше времени. Если конгрессмены не поднимут потолок заимствований, США могут впервые в истории не расплатиться по всем своим обязательствам.

Глава Всемирного банка Джим Ён Ким призвал власти США одуматься: "Лишь пять суток отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю американских политиков в экстренном порядке найти решение перед дедлайном. Бездействие может привести к повышению процентов по займам, падению доверия на мировых рынках и замедлению темпов роста. Если до дедлайна решение не будет принято, это может стать катастрофой для развивающихся стран и нанесет огромный ущерб развитым экономикам".

Сегодня в США отмечают День Колумба, но торги на фондовых площадках проводятся. Закрыт будет только долговой рынок. Времени для принятия решения остается все меньше времени, и таймер обратного отсчета все больше напоминает бомбу с часовым механизмом.

Бундесбанк: риски смещены к развивающимся странам

Представители Бундесбанка и Минфина Германии считают, что риски для мирового роста смещаются от Европы в сторону стран с развивающейся экономикой. Они также выразили уверенность в том, что американские политики смогут преодолеть разногласия относительно бюджета.

Еврозона преодолела длительную рецессию и уже не находится в центре внимания как регион, где кризис чувствуется сильнее всего, заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после проведения переговоров со своим американским коллегой Джейкобом Лью сказал, что он надеется на завершение противостояния политиков в США в ближайшие дни.

"Мы больше не вызываем основное беспокойство для мировой экономики, по крайней мере в краткосрочной перспективе, - отметил министр. – Риски несколько смещены в сторону развивающихся стран, где рост замедлился".

Шойбле также отметил, что необходимо более внимательно изучать интересы и проблемы развивающихся стран, так как на данный момент на этих рынках самые высокие потенциальные риски.

На прошлой неделе МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 и 2014 гг., при этом ожидается, что экономика развивающихся стран вырастет на 4,5% в 2013 г., что ниже прошлого прогноза на уровне 5%.

Минфин: РФ продолжит инвестировать в госбумаги США

Политика вложения части международных резервов России (МРР) в казначейские бумаги США не изменится из-за трудностей с принятием бюджета и повышением потолка госдолга США, заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи министров финансов и глав центробанков G20.

"Я сейчас не вижу необходимости менять стратегию инвестирования наших резервов", - отметил Силуанов. Трудности в США - краткосрочные, а вложения России - долгосрочные.

"Нет необходимости кардинальных пересмотров для вложений. Сегодня это надежные бумаги, и мы не планируем серьезных изменений этой политики", - подчеркнул Силуанов.

По его словам, почти 45% МРР вложены в казначейские бумаги США.

Между тем, министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Вашингтоне в пятницу договорились о сокращении повестки дня последующих встреч. "Обсуждался вопрос совершенствования работы "двадцатки", высказывались мнения, абсолютно справедливо, что в последние годы повестка стала перегружена. Изначально "двадцатка" создавалась как экономический клуб. Поэтому сегодня, когда в повестку включаются вопросы, непосредственно не относящиеся к основной теме "двадцатки", конечно, это отвлекает время от обсуждения ключевых вопросов", - пояснил Силуанов.

Повестку дня сократят до трех-четырех вопросов с нынешних пяти-шести вопросов.

Кроме того, сократят и итоговый документ встреч финансовой G20. "Договорились о том, чтобы оптимизировать само коммюнике, которое зачастую пишется днями и ночами, имеет несколько страниц мелкого текста. Договорились о конкретизации, об определении приоритетов в повестке и более глубокой проработке ключевых экономических вопросов. Это, на самом деле, позволит повысить эффект работы "двадцатки", - заключил Силуанов

Регуляторы могут ликвидировать крупные банки США

Даже один из крупнейших мировых банков может быть ликвидирован регуляторами США, если он будет близок к банкротству и будет угрожать финансовой системе.

Сценарий по получению контроля и ликвидации крупных банков будет работать в том случае, если будет необходимо, хотя это будет "грязно", считают представитель Федеральной корпорации по страхованию вкладов США (FDIC) Арт Мертон и заместитель главы Банк Англии Пол Такер.

"Я думаю, что власти США могли быть сделать это сегодня, я имею в виду именно сегодня, - сказал Такер. – Глобальная финансовая система не выживет, если мы не решим эту проблему".

Закон Додда-Фрэнка наделяет FDIC полномочия получать контроль и ликвидировать финансовую компанию, в том случае если регуляторы считают невозможным банкротство банка без непосредственной угрозы для финансовой системы. При этом такой сценарий еще не был испытан, и пока регуляторы не раскрыли банкам полный механизм работы.

"Мы готовы", - сказал Мертон и добавил, что агентство все еще работает над сложными трансграничными вопросам и будет еще сильнее готово через год.

По словам чиновников, использование такого подхода позволит перенести убытки на акционеров, а это значит, что крупнейшим банкам не нужны будут субсидии от правительства и принцип "слишком большой, чтобы обанкротиться", не будет работать в будущем.

Греция может роллировать облигации на 5 млрд евро

Греция планирует частично покрыть дефицит финансирования в следующем году за счет пролонгации части облигаций на сумму примерно 4,5 млрд евро.

Эти бонды истекают в марте 2014 г. и были выпущены для поддержки своей банковской системы. Такое заявление сегодня сделал министр финансов страны.

Греция лишилась доступа на открытый рынок в 2010 г. и до сих пор остается жизнеспособной экономикой только за счет кредитов от МВФ, ЕС и ЕЦБ.

Такой метод финансирования Афин будет продолжаться до середины следующего года, когда власти страны планируют вернуться на рынок облигаций.

Тем временем Еврокомиссия оценивает дефицит финансирования Греции на 2014 г. в 3,8 млрд евро, у МВФ оценка немного другая - 4,4 млрд евро.

"Мы раздумываем над пролонгацией облигаций на сумму около 4,5 млрд евро. В таком случае мы сможем закрыть большую часть дефицита", - заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас в интервью ежедневному изданию Naftemporiki.

Напомним, что в 2009 г. правительство выпустило облигации с целью обеспечить ликвидность банковской системе. В обмен на это банки предоставили правительству привилегированные облигации.

Отвечая на вопрос о том, что часть облигаций, которые держат центральные банки европейских стран, также могла бы быть пролонгирована, Стурнарас ответил, что это является частью соглашения, достигнутого в 2012 г.

Сейчас на балансах ЕЦБ и других центральных банков находится греческих облигаций на сумму порядка 19 млрд евро, из них около 10 млрд евро обязательств истекают в следующем году.

Стурнарас также сказал, что Минфин обсуждает вопрос обмена большей части "спасительных" кредитов на облигации со сроком погашения 50 лет. Это должно позволить снизить долговое бремя страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.