Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

Золото теряет поддержку на фоне ожидаемого окончания бюджетного кризиса в США

14 октября 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Новость из Вашингтона о том, что временное соглашение поможет избежать технического дефолта не вызвала реакции на сырьевых рынках, которые отказались даже рассматривать вероятность провала. На этом основании можно сказать, что сырьевые трейдеры уже ожидали разрешения проблемы, и это привело к дополнительному давлению на драгоценные металлы Новость из Вашингтона о том, что временное соглашение поможет избежать технического дефолта не вызвала реакции на сырьевых рынках, которые отказались даже рассматривать вероятность провала. На этом основании можно сказать, что сырьевые трейдеры уже ожидали разрешения проблемы, и это привело к дополнительному давлению на драгоценные металлы. Медь спустилась к нижней границе своего текущего диапазона на фоне снижения долгосрочных прогнозов по ценам, в то время как энергетический сектор показал наилучшие результаты вторую неделю подряд под влиянием покупок природного газа и бензина.
На рынке сельскохозяйственных культур ситуация была неоднозначная: потенциал роста на рынках какао и сахара гарантирует еще одну неделю положительных значений, в то время как ключевые культуры, за исключением парижской пшеницы, находятся во власти продавцов в условиях высокого урожая, поступающего с полей от черноморского региона и Европы до равнин в США, который гарантирует достаточное предложение в предстоящем сезоне.

Золото теряет поддержку на фоне ожидаемого окончания бюджетного кризиса в США


В энергетическом секторе динамика также была разнонаправленная. В условиях температур ниже климатической нормы цены на природный газ выросли благодаря повышению спроса на электростанциях. На протяжении последних пяти лет цены в октябре всегда росли в связи с наступлением сезона, и этот год не является исключением. По мере приближения зимы спрос на газ будет увеличиваться, и запасы начнут снижаться, как это ежегодно происходит в период с декабря по февраль.
Как обычно, скорость уменьшения запасов поможет определить цену в этот период. В краткосрочной перспективе, учитывая пополнение запасов в ближайшие несколько недель, дальнейшее укрепление цен будет зависеть от изменчивости погоды и спроса в секторе промышленности. Мы прогнозируем, что по ноябрьскому контракту на газ сопротивление возникнет в области 200-дневной скользящей средней на уровне 3,87 доллара за терм

Золото теряет поддержку на фоне ожидаемого окончания бюджетного кризиса в США


Еще одним лидером роста стал бензин, отправляемый из Нью-Йоркской бухты. Поддержку ценам оказало сокращение спроса на НПЗ в связи с сезонными профилактическими и ремонтными работами, а также снизившийся стимул к импорту из Европы на фоне падения рентабельности к нулевому уровню.
Предложение нефти в 2014 году вырастет, но страх сбоев сохраняется
Уменьшение спроса со стороны НПЗ вызвало снижение цены на сырую нефть сорта WTI на фоне того, как еженедельный прирост запасов достиг максимального за год значения. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете прогнозирует, что в следующем году объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 1,7 миллиона баррелей в сутки, то есть максимально с 1970-х годов. Это позволит членам ОПЕК уменьшить свой объем добычи по сравнению с рекордными уровнями, демонстрируемыми в последнее время.
Однако в краткосрочной перспективе МЭА дает такой прогноз: в сентябре добыча ОПЕК впервые за два года опустится ниже уровня в 30 миллионов баррелей в связи с непрекращающимися перебоями с поставками из Ирака, Ливии и Нигерии. Оценивая ситуацию в предстоящем 2014 году, МЭА прогнозирует, что риск падения цены на нефть Brent ниже 100 долларов за баррель увеличился, но многое будет зависеть от того, как будет развиваться политическая ситуация в Северной Африке и других регионах.
Такие перебои с поставками, а также опасения, связанные с геополитическими событиями, такими как, например, кратковременное задержание премьер-министра Ливии Али Зейдана, продолжают способствовать сохранению премии за риск в цене на нефть. Поэтому, несмотря на прогноз роста предложения, с помощью которого легко можно будет удовлетворить новый спрос, цена на нефть Brent, которая больше всех выигрывает от премии за риск, как приклеенная держится в районе 110 долларов за баррель. В результате роста запасов в США и перебоев с поставками в других регионах наценка на нефть Brent по сравнению с нефтью WTI достигла почти 10 долларов за баррель, то есть максимальной величины с июня.

Золото теряет поддержку на фоне ожидаемого окончания бюджетного кризиса в США


Золото теряет поддержку на фоне уменьшения политических рисков в США
На прошедшей неделе драгоценные металлы вновь пользовались спросом у инвесторов-продавцов в связи с ослаблением таких действующих факторов, как политическая борьба за бюджет и приближающийся лимит госдолга в США. Несколько попыток инициировать рост на фоне разногласий в Вашингтоне быстро исчерпали себя, и в свете возможного временного решения поддержка стремительно исчезает, создавая риск еще более глубокой коррекции. Помимо текущего политического конфликта, игроки также сосредоточат свое внимание на ФРС и сроках, когда она может начать сворачивать свою программу выкупа активов. В этом случае ставки доходности по облигациям снова могут начать расти, что также не пойдет на пользу драгоценным металлам и, в частности, золоту.

Темпы физического спроса в Азии замедлились, в то время как сокращение вложений в индексные биржевые продукты продолжается, хотя и относительно медленно. Рынок опционов также четко показывает, что направление, которого сейчас больше всего опасаются игроки, это снижение. Стоимость страховки от падения на прошедшей неделе возросла и намного превышает стоимость аналогичной «бычьей» стратегии.
Золото совершило прорыв и вышло за пределы узкого диапазона 1278-1323 доллара за унцию, что может открыть дорогу к уровню 1233 доллара.

Золото теряет поддержку на фоне ожидаемого окончания бюджетного кризиса в США


Какао установило почти двухлетний максимум
Какао продолжает пользоваться большим спросом и достигло самого высокого уровня за 23 месяца. Перебои с поставками и небольшой урожай в Западной Африке (регион, который отвечает за большую часть мировых поставок) спровоцировали разговоры о том, что запасов может оказаться недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. В Европе спрос на переработку какао возрос на фоне восстановления экономики в регионе. По сравнению с июньским минимумом на уровне 2129 долларов за тонну цена фьючерсного контракта с поставкой в декабре выросла почти на 30% — до 2730 долларов за тонну, но по-прежнему находится ниже максимума 2011 года на уровне 3775 долларов, который был установлен во время скачка цен, вызванного войной в Кот-д'Ивуаре.
Парижская пшеница выросла под влиянием высокого спроса на экспорт и достигла уровня 200 евро за тонну, который в последний раз наблюдался в июне. Прогнозы по озимым в России и Украине также оказывают поддержку ценам: оценки урожая были снижены из-за отсрочки или даже отмены посева по причине сильных дождей, которые размыли почву на многих полях.
Контракты на кукурузу, торгуемые на Чикагской бирже, опустились до минимальной цены за три года, которая почти наполовину меньше рекорда, установленного в сентябре прошлого года. Рынок уже был неуравновешен в ожидании рекордного урожая этой осенью, а правительство США нанесло ему дополнительный удар, сообщив о том, что оно рассматривает вопрос снижения законодательных требований для использования биотоплива в бензине. Такое уменьшение обязательства по биотопливу может привести к сокращению производства этанола на основе кукурузы до 13 миллиардов галлонов в 2014 году по сравнению с текущим объемом в 13,8 миллиарда галлонов. Ценовая разница между пшеницей и кукурузой увеличилась до 1,58, что делает относительную стоимость пшеницы самой высокой с сентября 2010 года. Дальнейшее увеличение этой разницы может оказать поддержку кукурузе в качестве альтернативы пшенице.
Контракты на медь, торгуемые на Лондонской бирже металлов, снижались вторую неделю подряд на фоне ожидаемого роста предложения в следующем году и неопределенности вокруг будущего спроса в связи с политическим конфликтом в Вашингтоне и замедлением темпов развития в странах с развивающейся экономикой на протяжении последней пары месяцев. Цена торгуется в относительно узком диапазоне 7000-7350 долларов за тонну. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, заявили, что повысили свой десятилетний прогноз на 8% — до 6948 долларов за тонну по причине растущей инфляции затрат и сохраняющегося прогноза роста спроса в Китае, который занимает первое место по потреблению этого металла.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190685. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте