Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Чуда за выходные так и не случилось

14 октября 2013  Источник http://www.itinvest.ru/
За прошедшие выходные так и не случилось чуда, угроза технического дефолта США по-прежнему актуальна
Не смотря на все громкие заявления республиканцев и демократов о готовности пойти на уступки, очередной раунд переговоров закончился провалом. До возможного дефолта США осталось чуть менее 3-х суток, но пока не стоит поддаваться панике. Все прекрасно помнят прошлые годы, когда конгресс и сенат договаривались не то что в последние дни, а в последние часы За прошедшие выходные так и не случилось чуда, угроза технического дефолта США по-прежнему актуальна. Не смотря на все громкие заявления республиканцев и демократов о готовности пойти на уступки, очередной раунд переговоров закончился провалом. До возможного дефолта США осталось чуть менее 3-х суток, но пока не стоит поддаваться панике. Все прекрасно помнят прошлые годы, когда конгресс и сенат договаривались не то что в последние дни, а в последние часы. Сегодня американские банки закрыты в связи с празднованием Дня Колумба, но самое что интересное и конгресс и сенат до 17 октября ушли на каникулы, однако согласно последним сообщениям от разных информационных агентств обсуждение главной мировой проблемы продолжится уже сегодня.

Из важных событий пятницы стоит отметить отчёты двух крупнейших банков США – это JPMorgan Chase и Wells Fargo. Ожидания по всем отчётам вновь будут занижены, поэтому смотреть стоит на показатели квартал к кварталу, а вот они как раз и будут не столь радужными. Первые отчётности банков совсем немного превзошли ожидания, однако рост выручки замедлился. Вцелом, мы больше закладываемся, что предстоящий в США сезон отчётности принесёт больше разочарований, нежели выступит драйвером для роста, поэтому в совокупе с неопределённостью относительно потока госдолга в США может запросто спровоцировать небольшую коррекцию на всех фондовых рынках.

Чуда за выходные так и не случилось


Российские индексы на прошедшей неделе, с технической точки зрения, полностью отработали локальные цели роста, поэтому стоит готовиться в ближайшие дни к небольшому коррекционному движению. Взгляд на ближайшие 2-3 недели меняется всё больше в негативную сторону, а новых драйверов для роста на горизонте пока нет, однако ещё один финальный задёрг вверх может состояться фоне разрешения проблем в США. Существенно помог на прошедшей неделе свежий приток западных денег, однако и это явление скорее временное. За последние три года, мы уже не однократно наблюдали, что нерезиденты часто заходят на самых максимуммах, а выходят вблизи минимальных отметок года, поэтому последний приток денег не стоит трактовать в пользу роста.

Ещё одним из позитивных событий последних дней стало выдвижение со стороны президента США на пост главы ФРС Джанет Йеллен, которая известна своей лояльностью к программе стимулирования. Сейчас почти не осталось сомнений, что именно она возглавит крупнейший в мире центральный банк и именно ей достанется самое нелёгкое время, когда нужно будет начинать выходить из стимулирующих программ. Но первое сокращение действующей программы стимулирования QE-3 мы всё же ожидаем увидеть ещё при господине Б.Бернанке в декабре.

По-прежнему одной из интересных среднесрочных идей на текущий момент является укрепление индекса доллара по отношению почти ко всем валютам. Индекс доллара за последние два года неоднократно приостанавливал своё снижение именно в диапазоне 79-80 пунктов, вот и сейчас появляются первые намёки на отскок от этих отметок. Также мы рекомендуем удерживать короткие позиции по ключевой валютной паре евро-доллар. Ключевой поддержкой в ближайшие две недели будет служить уровень 1.345. В случае пробоя этой отметки стоит закладываться на снижение к отметке 1.33 минимум. Ну а по российской валюте цели на конец года в диапазоне 33-33.5 по отношению к доллару, остаются прежними.

Внешний фон для российских площадок сегодня немного негативный, поэтому старт торгов и скорее всего и закрытие дня пройдёт на отрицательной территории с потерями 0.5-1%. Фьючерсы на основные американские индексы теряют чуть более 0.5%. Ещё одним негативным моментом можно считать последние данные по экономике Китая, которые вышли на выходных и сегодня. Мы вновь видим рост инфляции и слабые данные по торговому балансу, который оказался почти в два раза хуже ожиданий, причём виной всему именно экспорт, который в ежегодном выражении сократился на 0.3% против ожиданий роста на 6%.

Чуда за выходные так и не случилось
Чуда за выходные так и не случилось


Фьючерс на индекс РТС пока имеет все шансы опуститься к отметке 146000, где проходит важный технический уровень поддержки и вблизи которого, возможно стоит присмотреться к покупкам с короткими стопами, но без новостного повода мы бы не рекомендовали этого делать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190699. Об использовании информации.