Новости | Финмаркет

Силуанов: россиянам не стоит опасаться 5-тысячных купюр

14 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Глава Минфина Антон Силуанов призвал россиян не беспокоиться по поводу прекращения приема пятитысячных купюр в отдельных банкоматах. В интервью телеканалу "Россия 24" министр подчеркнул, что этот вопрос должен решиться в ближайшее время: "В банкоматах просто поменяют программное обеспечение". "Я не вижу никаких оснований для опасений. Там очень много степеней защиты", - подчеркнул А.Силуанов, продемонстрировав, что в его кошельке также есть купюра в 5 тыс. рублей.

В пятницу Банк Москвы и Альфа-банк сообщили, что временно приостановили прием купюр номиналом 5 тысяч рублей в банкоматах Москвы и Московской области, сообщается в пресс-релизе кредитных организаций.

Ранее о приостановке приема банкнот номиналом 5 тыс. рублей сообщили Сбербанк и ВТБ 24.

Данная временная мера связана, как сообщают в банках, с появлением на рынке фальшивых банкнот Банка России номиналом 5 тыс. рублей, прием возобновится после изменения программного обеспечения (ПО) в банкоматах. Проблему в банках обещают решить за месяц-полтора.

Банк России отмечает тенденцию роста подделок купюр номиналом 5 тыс. рублей, а также купюр, рассчитанных на сбыт через банкоматы.

"Наметились две тенденции - рост доли подделок банкнот номиналом 5 тыс. рублей (сейчас это 43% всех выявляемых подделок) и массовое появление подделок, рассчитанных на сбыт через банкоматы и платежные терминалы", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, рост доли подделок банкнот номиналом 5 тыс. рублей "в совокупности с общим снижением количества подделок дает практически постоянный уровень" - 22,5 тыс. выявленных фальшивых купюр за январь-сентябрь 2013 года против 21 тыс. за 9 месяцев прошлого года.

"С "банкоматными" подделками ситуация сложнее. То, что "сбывается" через банкомат, часто нельзя назвать фальшивками в точном (юридическом) значении этого слова. Встречаются различные варианты таких "полиграфических изделий". Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую копию банкноты, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом", - указал представитель регулятора.

"Банкоматные фальшивки" встречаются разного качества и номиналов (500 рублей, 1 тыс. рублей и 5 тыс. рублей). Многие такие "фальшивки" предназначены для сбыта через конкретные типы банкоматов, отметил А.Юров.

"Почти на всех подделках фальшивомонетчики вносят изменения в реквизиты банкноты - пишут "5 тыс. бублей" или "Билет Банка приколов" считая, что это выводит их из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ о фальшивомонетничестве. В любом случае сбыть такое "изделие" человеку, особенно внимательному, а тем более кассиру, практически невозможно. А вот банкомату - можно", - пояснил директор департамента ЦБ РФ.

Он отметил, что Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает банкам оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее 4 признаков подлинности. Однако в ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, что потери от приема поддельных банкнот - это внутреннее дело кредитных организаций, и они должны иметь право сами решать: идти ли на такой операционный риск или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов. "Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - добавил Юров.

"В настоящее время банки применяют аварийные меры - пытаются "выжать" все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель", - прокомментировал ситуацию с приемом купюр номиналом 5 тыс. рублей А.Юров.

"Никакого всплеска фальшивомонетничества нет, есть изменение каналов сбыта подделок", - подчеркнул он.

Купюры номиналом 5 тыс. руб. не уйдут из оборота, проблемы с приемом локальные, заявила в интервью телеканалу "Россия 24" глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Серьезной проблемы я не вижу. Есть небольшие локальные проблемы. Некоторые банки, может быть, своевременно не озаботились тем, чтобы оснастить все свои банкоматы, все платежные терминалы, устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр, и решили это сделать сейчас", - прокомментировала глава Банка России ситуацию с отказом ряда банков от приема купюр номиналом 5 тыс. рублей в своих банкоматах.

Набиуллина полагает, что банки "смогут эту проблему решить в течение нескольких дней, может быть недели-двух", сказала она. "В любом случае такие купюры принимаются в офисах банков. Здесь гражданам опасаться нечего, это в некотором смысле нормальная деятельность банков для того, чтобы бороться с фальшивомонетчиками", - подчеркнула Набиуллина, отметив, что в целом объем выявляемых фальшивых купюр в РФ снижается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.