Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

В День Колумба трейдеры настроены продавать

14 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Продавцы вернутся после провала голосования в Сенате
Несмотря на празднование Дня Колумба, американский фондовый рынок сегодня начал торги в ограниченном режиме - долговые рынки и банки ушли на выходной. В центре внимания инвесторов по-прежнему остаются переговоры республиканцев и демократов, которые сегодня продолжат обсуждать условия повышения потолка госдолга и как остановить shutdown правительства, который продолжается уже вторую неделю подряд В понедельник, 14 октября, американские индексы открылись ниже нуля: DJIA падает на 0.48%, S&P 500 просел на 0.46%, Nasdaq упал на 0.37% (17:52 мск).

Несмотря на празднование Дня Колумба, американский фондовый рынок сегодня начал торги в ограниченном режиме - долговые рынки и банки ушли на выходной. В центре внимания инвесторов по-прежнему остаются переговоры республиканцев и демократов, которые сегодня продолжат обсуждать условия повышения потолка госдолга и как остановить shutdown правительства, который продолжается уже вторую неделю подряд.

«Если сперва были признаки прогресса переговоров в Сенате, то теперь они вновь застопорились, - говорит Джеймс Баттерфилл, управляющий из Coutts&Co. – Вероятность дефолта США по-прежнему сохраняется, поэтому инвесторы нервничают».

Курс американского доллара сегодня падает по отношению к евро и японской йене, а сводный индекс DXY к шести валютам теряет 22 пункта и торгуется на уровне 80.19 пунктов

В День Колумба трейдеры настроены продавать


График долларового индекса DXY

Корпоративный сектор

Крупнейшая социальная сеть Facebook сообщила, что покупает стартап Onavo, которая была создана в 2010 году и специализируется на мобильных технологиях. Цена сделки не озвучена. Акции Facebook падают на 1.75%.

Бумаги видеосервиса Netflix растут на 2.2%. Фирма ведет переговоры в кабельными операторами по поводу включения ее видео-сервисов в кабельные сети, что будет позитивным моментом для ее бизнеса.

Скорее всего, настроение инвесторов будет «медвежьим», пока американские конгрессмены не сообщат миру о прогрессе в своих переговорах. На этой неделе будут опубликованы важные отчеты за III квартал, однако они явно отойдут на второй план перед бюджетными проблемами США.

Продавцы вернутся после провала голосования в Сенате

После резкого и внушительного отскока на торгах четверга от месячных минимумов, в пятницу американские индексы инерционно продолжили восходящее движение в ожидании принятия компромиссных решений республиканцами и демократами по бюджетному вопросу.

Индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,63%, закрывшись выше 1700 пунктов, однако к настоящему моменту фьючерс на данный инструмент вновь дешевеет отступая на 0,7% на фоне несбывшихся ожиданий. Сам факт переговоров администрации с республиканцами в четверг-пятницу был воспринят позитивно. К слову сказать, российский министр финансов Антон Силуанов участвовавший в саммите глав ЦБ и министров финансов G20 в Вашингтоне в те дни отметил, что коллеги из Казначейства и ФРС рассчитывают на решение проблемы до 17 октября. Естественно многие присутствующие на этой встрече говорили о катастрофических последствиях технического дефолта и необходимости его избежать.

В День Колумба трейдеры настроены продавать


Однако в минувший уикенд никаких реальных шагов в решении вопроса не последовало. Обама и компания отвергают план республиканцев, предполагающий повышение потолка госдолга на короткий срок 4-6 недель. Сенат, находящийся под контролем демократов попробовал провести свой законопроект предполагающий повышение до 2015 года, но необходимых 60 голосов собрать не удалось, голосование завершилось 53 против 45.

Конгрессмены в связи со сложностью ситуации и поджимающих сроков продолжат свою работу по согласованию позиций даже в понедельник в официальный праздничный день («День Колумба»), когда будут закрыты банки и правительственные учреждения. Также сегодня не будет проводиться торговля бондами, но рынок акций и производных инструментов на CME работает в обычном режиме.

К слову о сроках здесь стоит обратиться к выпущенному еще в сентябре отчету Бюджетного управления Конгресса (CBO) по федеральному долгу и его лимиту, в котором в отличие от Минфина настаивающего на конкретной дате «Армагеддона» 17 октября, указывается диапазон 22-31 октября, когда будут исчерпаны возможности действующих чрезвычайных мер.

В День Колумба трейдеры настроены продавать


Глядя на ключевые даты, обозначенные CBO относительно денежных потоков к настоящему моменту можно выделить 23 октября (пенсионные выплаты на $12 млрд.), 31 октября (выплата процентов по трежерис на 6 $млрд.) и 1 ноября (выплаты пособий по социальному обеспечению, программе Medicare и др. на сумму $67 млрд.).

Возвращаясь к пятничным событиям отметим, что по-прежнему ввиду shutdown не публикуется официальная макростатистика бюджетными ведомствами. Университет Мичигана в пятницу сообщил о снижении в октябре рассчитываемого индекса потребительского доверия до минимума с января - отметки 75,2 пункта, против прогнозных 76 пунктов, что стало следствием все тех же препираний конгрессменов.

В День Колумба трейдеры настроены продавать


Стартовавший сезон отчетов в пятницу продолжили публикации финрезультатов крупнейших банков JPMorgan Chase и Wells Fargo, которые разочаровали инвесторов показателями выручки, но превысили прогнозные оценки по скорректированной чистой прибыли.

JPMorgan Chase терзаемый исками и штрафами со стороны надзорных ведомств сообщил о первом квартальном убытке с 2004 года, в размере $380 млн., или 17 центов на акцию, в третьем квартале, против прибыли в $5,71 млрд., или $1,4 на акцию годом ранее. Без учета разовых расходов прибыль составила $1,42 против прогнозных $1,19-$1,27.

В День Колумба трейдеры настроены продавать


Ипотечный гигант Wells Fargo в части выручки ощутил на себе влияние проблем в этом сегменте на фоне обозначавшихся летом намерений ФРС начать сокращение стимулирования экономики, что привело к спаду активности в рефинансировании ипотеки. Выручка сократилась до $20,5 млрд. с $21,4 млрд. за предыдущий квартал. Чистая процентная маржа упала до 3,46% с 3,91% годом ранее. Однако чистая прибыль вновь установила рекорд, составив 99 центов на акцию, превысив прогнозные 97 центов.

Акции обоих банков на закрытии потеряли символические 0,02%.

На текущей неделе помимо вестей с политического фронта, инвесторы ожидают продолжения сезона отчетов в лице Intel, Citigroup, General Electric, Google и др. Сегодня после закрытия торгов на американских площадках с речью выступит глава ФРС Бен Бернанке на конференции ЦБ Мексики. Пока продолжается пауза в публикации данных в США, еще больше внимания будет уделяться блоку статистики из Китая, часть которой уже вышла по торговому балансу и инфляционным показателям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190731. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.