Gran Capital | Особое мнение | Обзор рынка

Европейский кризис наций

14 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/ http://grancapital.ru/
На прошлой неделе главной европейской новостью стала гибель сотен нелегальных мигрантов у берегов ставшего уже известным на весь мир острова Лампедуза. Крохотный итальянский остров с населением в несколько тысяч человек имел несчастье стать ближайшей к Тунису и Ливии точкой для высадки эмигрантов, которые все как один потеряли паспорт и спасаются от политического преследования На прошлой неделе главной европейской новостью стала гибель сотен нелегальных мигрантов у берегов ставшего уже известным на весь мир острова Лампедуза. Крохотный итальянский остров с населением в несколько тысяч человек имел несчастье стать ближайшей к Тунису и Ливии точкой для высадки эмигрантов, которые все как один потеряли паспорт и спасаются от политического преследования. Так почему же отчаявшиеся беженцы из северной Африки упорно продолжают свое опасное для жизни путешествие за европейской мечтой и насколько искренно европейской сообщество, называя случившееся «общеевропейской трагедией»?

Попытки привить демократию, а заодно и получить доступ к богатейшим нефтяным запасам североафриканского региона, привели к тому, что в непосредственной близости к Европе не осталось не одного полноценного государства. После свержения режима Каддафи Ливия перестала выполнять функции щита, защищающего Европейский Союз от колоссального потока эмигрантов, большая часть которых на тот момент пребывала из центральной и восточной Африки. Однако казнь полковника привела к тому, что сдерживать беженцев стало просто некому. Волнения, прокатившиеся по Алжиру, Тунису и Египту, а так же гражданская война в Сирии и непрекращающиеся боевые действия в Ливане привели к тому, что в южной части Средиземного моря просто не осталось спокойных мест. Отчаявшиеся люди, желающие начать новую жизнь, отдают последние деньги, чтобы попасть на переполненные корабли, которые доставят их на берега заветного итальянского острова, мер которого, к слову сказать, уже много месяцев ходит на работу при оружии, опасаясь за собственную безопасность. Далее эмигранты оказываются под протекцией европейских миграционных властей, их отправляют на материк и они начинают полноценную новую жизнь.

Такая мягкая и толерантная политика обрекает Европу на целый ряд проблем, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, совокупность которых можно поделить на две больших, но при этом взаимосвязанных, категории: экономические и социальные.

К экономическим проблемам можно отнести растущую нагрузку на федеральные бюджеты принимающих стран. Каждый мигрант это лишь еще один получатель пособия по безработице, который не участвует в процессе воспроизведения экономических благ. Парадоксальная ситуация, но безработной африканкой с тремя детьми в Париже быть выгоднее, чем работником на заводе на севере Франции. И это приводит нас к социальным проблемам. Хотя политики и заявляют с трибун, что политкорректность и толерантность являются основополагающими принципами единой Европы, все чаще слышны признания в том, что вектор миграционной политики изначально был задан не верно. Приезжие мигранты, которые по первоначальному замыслу европейских политиков должны были играть роль дешевой рабочей силы, необходимой для выполнения низкооплачиваемой работы, не могут и не хотят интегрироваться в европейское общество и разделять ценности коренного населения. Более того, это нежелание зачастую выливается в конфликты, чаще всего происходящее на религиозной почве.

Все это приводит к росту недовольных среди населения европейских стран. Именно в росте недовольства кроется главная причина победы на кантональных выборах в городе Бриньоль, в департаменте Вар на юге Франции, кандидата от Национального Фронта Лорана Лопеза. Напоминаем, что Национальный Фронт это крайне правая партия, возглавляемая Марин Ле Пен, основным из главных пунктов предвыборной которой было ужесточение миграционного законодательства. Кроме того, по прогнозам телеканала Euronews, на предстоящих в 2014 году выборах в Европейский парламент Национальный фронт может получить наибольшее число голосов среди других французских партий. Такая статистика заставляет задуматься об искренности европейских чиновников, называющих кораблекрушение вблизи острова Лапедуза «общеевропейской трагедией».

Нравится нам это или нет, но рост националистических настроений стал современной реалией развитых стран. Неуклонно стареющая, толерантная до крайностей и неимоверно полит корректная Европа, вероятнее всего, столкнется с потрясениями на национальной почве уже в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190737. Об использовании информации.