КРОУФР | Валюта

Американский доллар открылся сегодня гэпом вниз, после того как на выходных Белый Дом и оппозиция не смогли прийти к компромиссу по выходу из бюджетного кризиса

В пятницу на слухах о том, что в США власть и оппозиция вот-вот придут к соглашению о повышении потолка государственного долга, американская валюта попыталась укрепиться против своих конкурентов. Впрочем, движения большинства валютных пар отличались хаотичной и отсутствием четко выраженных трендов, что объясняется плохо сдерживаемой нервозностью на рынке и отсутствием макроэкономических новостей по США – их выход приостановлен из-за закрытия государственных учреждений Китай, сентябрь: Индекс потребительских цен: 3,1% г/г против 2,6% г/г
Обама отклонил предложение конгрессменов-республиканцев о временном повышении потолка госдолга на 6 недель.

Обзор рынка

В пятницу на слухах о том, что в США власть и оппозиция вот-вот придут к соглашению о повышении потолка государственного долга, американская валюта попыталась укрепиться против своих конкурентов. Впрочем, движения большинства валютных пар отличались хаотичной и отсутствием четко выраженных трендов, что объясняется плохо сдерживаемой нервозностью на рынке и отсутствием макроэкономических новостей по США – их выход приостановлен из-за закрытия государственных учреждений.

Напомним, что к концу прошлой недели было озвучено компромиссное предложение о повышении потолка государственного долга США на 6-8 недель, чтобы избежать дефолта и получить дополнительное время для ведения переговоров. Однако уже в пятницу вечером, прежде чем уйти на длинные выходные (сегодня в США праздник – День Колубма), Обама передал через свою пресс-службу, что не пойдет такие компромиссы.

"Это приведет нас туда, откуда мы начали, прямо перед Днем благодарения и сезоном шопинга… Мы не думаем, что это правильный путь, по которому стоит двигаться", - отмечается в заявлении пресс-службы.

Таким образом, до потенциального дефолта США осталось всего три дня. Неудивительно, что сегодня утром доллар открылся гэпами вниз. Так, пара EUR/USD начала торги по цене 1.3558 против 1.3541 в пятницу при закрытии торгов. Пара USD/JPY открылась на отметке 98.23 против 98.59.

Вероятно, ситуация в США будет оставаться определяющей для рынка форекс в ближайшие часы, а возможно и дни.

Сегодня, 14 октября, на рынок могут оказать влияние следующие события и экономические релизы (время: GMT/МСК, первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение):

09:00/13:00 Еврозона Объём промышленного производства август 0,8% м/м -1,5% м/м
Еврозона Встреча Еврогруппы
США. Выходной День Колумба.

В США сегодня выходной: финансовые рынки закрыты, так что ликвидность на рынке будет относительно низкой, тем более, что в связи с неопределенностью в США многие крупные инвесторы заняли выжидательную позицию.

Сегодня и завтра в Еврозоне состоялся заседания Еврогруппы и ЭКОФИНа. Здесь министры и еврочиновники обсудят вопросы помощи проблемным экономикам. Планируется, что Ирландия выйдет из откорректированной программы, а Португалию похвалят за выполнение условий, поставленных кредиторами. Также будет поднят вопрос о предоставлении третьего пакета помощи Греции.

Что касается кризиса в США, то возможно три варианта развития событий:

Вариант 1. Увеличение потолка госдолга США на длительный период. Такой вариант развития событий маловероятен из-за специфики постановок политических драм. Принятие такого решения поддержит фондовые рынки и рисковые активы, включая валюты. Доллар также может пойти вверх, так как бюджетные риски в США могут сдерживать ФРС в принятии решения о сокращении программы выкупа активов.

Вариант 2. Увеличение потолка госдолга США на период 6-8 недель и продолжение переговорного шоу для зрителей. Судя по всему, рынок уже оценил это событие в минувшие четверг и пятницу, при таком варианте нервозность на рынках сохранится, а основные валютные пары могут продолжить хаотические движения с тенденцией к давлению на доллар.

Вариант 3. Решение об увеличении потолка госдолга не будет принято к 17 октября. С каждым днем вероятность реализации этого варианта растет. Он достаточно непредсказуемый. Мы можем ожидать, что фондовые рынки и другие рисковые активы окажутся под давлением. Что касается доллара то тут трудно делать прогнозы. Скорее всего, он тоже пойдет вниз. Но не стоит забывать, что в случае обесценивания рисковых активов многие инвесторы все еще продолжают считать американскую валюту «тихой гаванью», так что рост доллара на таком событии хотя и маловероятен, но не исключен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190738. Об использовании информации.