Валиков Юрий Forex-Market | Фундамент | Инфографика

Динамика доходности казначейских векселей и индекса S&P

Сенат провалил голосование. Рынки падают – с такого заголовка начался информационный фон в понедельник

14 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png
Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его. Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60 Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его. Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60. Теперь межпартийное бюджетное противостояние возобновится не раньше понедельника. Всю прошлую неделю инвесторы пытались отыскать какой-то оптимизм, и на субботнее голосование возлагались серьезные надежды. На ожиданиях, что республиканцы и демократы все-таки договорятся, основной американский индекс S&P 500 достиг отметки в 1700 пунктов, прибавив за последние два дня 3,5%. Однако результат обернулся серьезными разочарованиями. Фьючерсы на американские индексы в понедельник с первых минут торгов ушли в "красную зону" и снижаются почти на 1%. Кстати: сегодня в США отмечают День Колумба, но торги на фондовых площадках проводятся. Закрыт будет только долговой рынок.

В Европе новостной фон тихий. Правда, особо улыбнула попытка немцев переключить мировое внимание на развивающиеся страны в вопросе рисков. Мол, у нас все хорошо, а вы вон туда посмотрите…Представители Бундесбанка и Минфина Германии считают, что риски для мирового роста смещаются от Европы в сторону стран с развивающейся экономикой. Они также выразили уверенность в том, что американские политики смогут преодолеть разногласия относительно бюджета. Еврозона преодолела длительную рецессию и уже не находится в центре внимания как регион, где кризис чувствуется сильнее всего, заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле после проведения переговоров со своим американским коллегой Джейкобом Лью сказал, что он надеется на завершение противостояния политиков в США в ближайшие дни. "Мы больше не вызываем основное беспокойство для мировой экономики, по крайней мере в краткосрочной перспективе, - отметил министр. – Риски несколько смещены в сторону развивающихся стран, где рост замедлился". Шойбле также отметил, что необходимо более внимательно изучать интересы и проблемы развивающихся стран, так как на данный момент на этих рынках самые высокие потенциальные риски. Кто заметил – из еврозоны новостной фон поступает очень незначительный, а если и появляются заявления вроде того, что сделал Драги (что ЕЦБ рассматривает возможность снижения ставки), то рынок их игнорирует.

Вернемся к США. Фондовые индексы еще высоко, однако ближе к 17 числу месяца, паника может обостриться. SP500 высоко, правда по доходности долговых бумаг видна озабоченность инвесторов проблемами США.

Сегодня интерес вызывают разве что сообщения со встречи Еврогруппы, которая пройдет ближе к вечеру. Всем успешных торгов!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190741. Об использовании информации.