Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти негативно отреагировал на отчет МЭА

14 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть снизились в пятницу, 11 октября, отреагировав на предупреждения Международного энергетического агентства (МЭА) рисках, которые долговой кризис в США несет для спроса на нефть в условиях значительного роста предложения Цены на нефть снизились в пятницу, 11 октября, отреагировав на предупреждения Международного энергетического агентства (МЭА) рисках, которые долговой кризис в США несет для спроса на нефть в условиях значительного роста предложения.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,52 долл., закрывшись на отметке 111,28 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,99 долл., до 102,02 долл./барр.

Очередной ежемесячный отчет МЭА заметно испортил настроение участникам рынка нефти, несмотря на то что аналитики организации повысили прогноз темпов роста мирового спроса на "черное золото" на 2013г. на 100 тыс. барр./день, до 1 млн барр./день. Аналогичный прогноз на 2014г. оставлен без изменений.

Тем не менее инвесторы обратили внимание на другую часть отчета, в которой МЭА указывает на риски, которые несет с собой политическое противостояние в Соединенных Штатах. Уже две недели подряд в стране не работают государственные учреждения. Кроме того, стремительно приближается крайний срок повышения лимита госдолга, 17 октября. Между тем лидеры республиканского большинства в Палате представителей и президент Барак Обама по итогам встречи в четверг, 10 октября, вновь не смогли договориться ни о возобновлении работы правительства, ни о повышении лимита госдолга, хотя никто из сторон не возражает против продолжения диалога.

В МЭА полагают, что неизбежное достижение лимита госдолга может иметь чрезвычайно серьезные последствия для рынка нефти. "Существенное ухудшение настроений в деловых кругах и настроений частных потребителей может отразиться на темпах экономического роста, необходимых для дополнительного увеличения спроса на нефть в 2014г.", - отметили в МЭА.

Вместе с тем МЭА предупреждает, что сложившуюся ситуацию может усугубить рост предложения, вызванный сланцевой революцией в США. Согласно прогнозу организации, в следующем году США станут крупнейшим производителем нефти среди стран, не входящих в ОПЕК, опередив по объемам добычи Россию.

"С учетом добычи более 10 млн барр./день в предыдущие два квартала - максимального объема за несколько последних десятилетий - ко II кварталу 2014г. США обгонят Россию и станут крупнейшим производителем жидких углеводородов среди стран, не входящих в ОПЕК. И это не считая прироста по выпуску биотоплива и продуктов нефтепереработки", - говорится в сообщении МЭА. На фоне роста добычи в США в МЭА ожидают, что в 2014г. суммарный объем производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет в среднем на 1,7 млн барр./день. При этом пик производства придется на II квартал (+1,9 млн барр./день).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190744. Об использовании информации.