Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | ГМК НорНикель | ВТБ (VTBR)

СВОБОДА В ПОСЕЩЕНИИ «СВОБОДЫ»

14 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Реальность на мировых финансовых рынках сейчас такова, что участники рынка ни в коей мере не желают совершать резких движений в ту или иную сторону – ни покупать, ни продавать
Сегодня мы ожидаем снижение по итогам дня по причине весьма неэффективно проведенных выходных за океаном и выходного дня в США сегодня. Очевидно, что прийти к какому-либо компромиссу сегодня не удастся, поэтому и надеяться на мощное увеличение покупок также не стоит Реальность на мировых финансовых рынках сейчас такова, что участники рынка ни в коей мере не желают совершать резких движений в ту или иную сторону – ни покупать, ни продавать. Оно и понятно – пока все находятся в ожиданиях 17 октября – дня Ч, после которого многое на торговых площадках резко прояснится. Сумеют ли участники рынка спокойно дождаться заокеанских решений или нет, посмотрим, но важно другое – большинство индексов стран БРИКС решили пока взять паузу и вступили в период консолидации, поскольку объемы торгов снижаются не только в России. На большинстве западных площадок котировки немного восстанавливаются, что привело к значительному отыгрышу американскими и европейскими индексами большей части предыдущего снижения со своих максимумов. Помогли инвесторами результаты отчетности американских банков JP Morgan и Wells Fargo, которые оказались лучше предварительных ожиданий.

Сегодня ждать существенной активизации участников рынка и увеличения объемов торгов преждевременно, поскольку в США наблюдается выходной по поводу празднования дня Колумба, а, значит, никаких подвижек в вопросе с согласованием потолка госдолга и принятия бюджета ждать не стоит. Правда, инвесторы не очень-то и верят в то, что договоренности достичь не удастся, и продолжают активно продавать сырье и металлы – на рынке золота в пятницу цены опустились до своего минимального значения за последние 3 месяца – ну никто не верит в то, что в США наступит дефолт. Видимо, США всех уже приучили к тому, что в последний момент, по голливудскому сценарию, рано или поздно, но все жизненно важные проблемы хоть и не решаются, но отодвигаются на второй план. Иначе цена на золото не опустилась бы ниже $1300 за унцию.

Вон, даже власти штата Нью-Йорк решив, что все-таки до четверга ситуация разрешится, решили поступиться своим бюджетом в размер $61 тыс. в день и временно взяли на содержание Статую Свободы, что позволило открыть в воскресенье музей внутри монумента, который не работал с начала месяца. Все понимают, что экономические выгоды терять нельзя: в 2012-м году, остров Свободы посетили 3,7 млн. туристов, что принесло доход примерно в $200 млн. и обеспечило работой две тысячи человек. Как говорится, ложка меда в пока еще бочке дегтя.

Сегодня на российском рынке ситуация никак не предполагает роста, поскольку американские площадки не торгуются, а без них объемы будут еще меньше обычного. Консолидация в данном случае – наиболее вероятный сценарий. Верхняя граница восходящего канала в радиусе 1525-1530 пунктов по ММВБ пока недостижима, поскольку задачи перед индексом сейчас стоят более приземленные – удержаться выше 1500 пунктов.

Торги в пятницу стартовали разнонаправленным движением основных индексов, хотя внешний фон был достаточно позитивным из-за прогресса в решении американских бюджетных проблем: ночью по московскому времени состоялось выступление спикера Палаты представителей США республиканца Джона Бейнера, который все-таки согласился пойти на некоторые уступки и предложил компромисс. Стало ясно, что республиканское большинство Конгресса сможет поддержать временное повышение планки госдолга для избежания дефолта страны. Президент Обама, тем не менее, отклонил предложение республиканцев о временном повышении потолка госдолга США.

После разнонаправленной динамики в начале торгов активность покупателей на российском рынке стала снижаться, после чего индекс ММВБ ушел ниже уровней открытия и находился в «боковике» почти весь торговый день, не поднимаясь выше уровня в 1515 пунктов. После публикации данных о США индекс ММВБ отскочил вниз, но под закрытие торгов желание снова оказаться в «боковике» возобладало.

На нефтяных рынках цены в пятницу снизились на фоне публикации доклада Международного энергетического агентства по мировому спросу и предложению нефти, а также слабой макроэкономической статистики из США.

Согласно данным октябрьского отчета МЭА, организация сохранила без изменений прогноз по мировому спросу на нефть в 2014-м году, который вырастет на 1,1 млн. баррелей в сутки до уровня в 92 млн. баррелей в сутки. В текущем году мировой спрос на нефть составит 91 млн. баррелей в сутки, что приблизительно на 100 тыс. баррелей превышает показатель сентябрьского прогноза и на 1 млн. баррелей в сутки больше показателя прошлого года.

Негативные настроения на рынке поддержали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который отражает степень доверия домохозяйств к экономике США. В октябре этот показатель снизился до 75,2 пункта с 77,5 пункта в сентябре. Участники рынка прогнозировали уменьшение индекса только до 75,6 пункта.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на $0,52 до уровня в $111,28 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на $0,99 до уровня в $102,02 за баррель.

На американском рынке торги в пятницу завершились уверенным ростом индексов – в пределах 1% - на фоне осторожно продвигающихся переговоров о бюджетном и долговом кризисе в США.

В ходе торгов стало известно о новом компромиссном предложении конгрессменов-республиканцев. По словам источников в Конгрессе, суть предложения заключалась в краткосрочном повышении порога госдолга США и принятии бюджета на 2014-й год. Республиканцы требовали от администрации демократов сокращения государственных расходов. Теперь республиканец Джон Бейнер даже выступает с предложением о временном, на несколько месяцев, поднятии порога госдолга для высвобождения времени для диалога о бюджете. Первоначально, об уступках по бюджету тогда речи не шло, поэтому инвесторы и расценили второе предложение как прогресс в переговорах. К сожалению, позже появилась информация о том, что Белый дом отверг предложения республиканцев о краткосрочном повышении потолка госдолга США и сокращении госрасходов.

Shutdown продолжается: в пятницу ожидался отчет Министерства торговли США об объеме розничных продаж в сентябре 2013-го года, но оглашение результатов было перенесено – в неоплачиваемый отпуск было отправлено большинство сотрудников государственных статистических служб. На этом фоне участники рынка более внимательно смотрят на корпоративные новости после начала сезона корпоративной отчетности.

В пятницу отчитались два крупных американских банка: JPMorgan Chaes и Wells Fargo. В III квартале 2013-го года JPMorgan Chase показал чистый убыток в размере $380 млн. по сравнению с чистой прибылью в размере $5,7 млрд. в прошлом году. Тем не менее, эти данные оказались несколько лучше прогнозов участников рынка, поэтому котировки акций банка почти не изменились (-0,02%). Квартальный отчет предоставил и банк Wells Fargo, результаты которого оказались выше прогнозов: чистая прибыль по итогам III квартала 2013-го года выросла на 13% до уровня в $5,6 млрд., но на фоне информации о снижении на 43% прибыли банка в сегменте ипотечного кредитования котировки акций компании показали снижение на 0,2%.

По итогам торгов пятницы индекс Dow Jones вырос на 0,73% до уровня в 15 237,11 пунктов, индекс S&P повысился на 0,63% до уровня в 1 703,2 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,83% до уровня в 3 791,87 пунктов.

На азиатских рынках индексы крупнейших площадок региона демонстрируют преимущественно негативную динамику в понедельник на фоне слабой статистики из Китая по внешнеторговому балансу. Торги на биржах Токио и Гонконга сегодня не проводятся в связи с праздниками.

Итак, по данным таможенных властей Китая, профицит внешнеторгового баланса составил в сентябре $15,2 млрд. долларов при прогнозе в 26,25 млрд. Объем экспорта сократился в годовом выражении на 0,3%, а импорт вырос на 7,4%, тогда как рынок предполагал рост на 5,5% и 7% соответственно.

Годовая инфляция в Китае ускорилась в сентябре до 3,1% с 2,6% в августе, тогда как в месячном исчислении цены снизились на 1,3%. Участники рынка прогнозировали годовую инфляцию на уровне 2,8% и снижение цен на 1,4% по сравнению с августом.

Кроме новостей из Китая, участники рынка продолжают, естественно, следить за ситуацией вокруг американского госбюджета. Двум политическим партиям жизненно необходимо прийти к соглашению до четверга, поскольку в противном случае рынки продолжат сильное снижение.

К этой минуте южнокорейский KOSPI потерял 0,11% до уровня в 2 022,68 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,49% до уровня в 2 239,12 пунктов. Сингапурский Straits Times опустился на 0,54% до уровня в 3 162,45 пунктов. Австралийский ASX200 торгуется в минусе на 0,51% до уровня в 5 204,30 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе немного прибавили бумаги Газпрома (+0,39%), ЛУКОЙЛа (+0,19%), Татнефти (+0,01%), Башнефти (+0,27%), Газпром нефти (+0,97%) и Роснефти (+0,19%). Президент Роснефти Игорь Сечин вместе с президентом Транснефти Николаем Токаревым подписали соглашения о принципах софинансирования по увеличению объемов транспортировки нефти в Китай, а также на принадлежащий Роснефти Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. Данный пакет соглашений по сотрудничеству в целях увеличения поставок нефти в Китай устанавливает обязательства сторон по финансированию и реализации мероприятий, направленных на расширение пропускной способности нефтепровода Сковородино – Мохэ, и по соответствующему увеличению объемов транспортировки сырой нефти в данном направлении.

Остальные бумаги сектора показали снижение. Акции Сургутнефтегаза подешевели на 0,29%, привилегированные акции Транснефти просели на 1,5%. НОВАТЭК снизился на 0,45%, несмотря на сообщение о том, что компания, по предварительным данным, за девять месяцев 2013-го года нарастила добычу газа на 9% до уровня в 45,81 млрд. куб. м. Добыча жидких углеводородов НОВАТЭКом выросла на 12,8% до уровня в 3,526 млн. т. В III квартале 2013-го года добыча газа компанией увеличилась на 9,1% до 14,53 млрд. куб. м.

2. В энергетическом секторе бумаги завершили торги крайне позитивно, оказавшись в лидерах роста по рынку после сильной просадки в середине прошлой недели. Бумаги МРСК Центра и Приволжья поднялись на 4,7%, Энел ОГК-5 просели на 4,33%, Э.Он Россия прибавила 1,06%, Россети просели на 1,38%, ФСК ЕЭС – на 1,67%.

3. В других секторах хуже рынка смотрелись бумаги АЛРОСы (-5,64%) и компаний металлургического сектора. Polymetal International просел на 5,11%, РДР Русала подешевели на 3,03%. Сильные продажи шли в потребительском секторе: котировки Дикси упали на 1,6%, Магнит просел на 1,34%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижение по итогам дня по причине весьма неэффективно проведенных выходных за океаном и выходного дня в США сегодня. Очевидно, что прийти к какому-либо компромиссу сегодня не удастся, поэтому и надеяться на мощное увеличение покупок также не стоит. Пока риски, связанные с повышением потолка госдолга США, сохраняются, несмотря на разное отношение к ним, поэтому и неопределенность в решении этого вопрос не может не учитываться в котировках. Борьба за удержание выше уровня в 1500 пунктов по ММВБ на сегодняшний день является задачей номер один.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня в ряде источников СМИ стало известно, что банк ВТБ закрыл сделку по продаже 50%-го пакета акций сотового оператора беспроводной связи «Tele2 Россия». Официально объявить о сделке планируется на днях.

Как мы и предполагали, покупателями пакета стали бенефициары с российской юрисдикцией – согласно имеющимся данным, одним из покупателей является дочерняя структура банка «Россия», председателем совета директоров которой является Юрий Ковальчук, а другим покупателем выступает компания, принадлежащая основному владельцу Северстали Алексею Мордашову. Сегодня также появилась информация о том, что третьим покупателем вышеупомянутой доли выкупа может стать основатель инвестиционной группы «Маршал капитал», крупнейший частный акционер Ростелекома Константин Малофеев.

Согласно данным в статье, посвященной данной сделке, в газете Wall Street Journal, сумма сделки должны превысить $1,8 млрд. Пресс-служба ВТБ пока никак не отреагировала. Напомним, что в апреле ВТБ купил 100%-й пакет акций "Tele2 Россия" у шведского холдинга Tele2 за $2,4 млрд., а с учетом долга – за $3,55 млрд. Таким образом, за 50%-й пакет ВТБ заплатил $1,775 млрд., поэтому цена реализации 50%-й доли для ВТБ должна превышать эту сделку.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ в том случае, если она подтвердится официальной информацией. В этом случае вероятность наступления сценария, предполагающего дальнейшую продажу Tele2 Россия другому бенефициару, остается достаточно высокой. Пока среди подобных бенефициаров называется Ростелеком или совместное предприятие на базе «Tele2 Россия», куда Ростелеком передаст свои мобильные активы. ВТБ же не продает весь 100%-й пакет оператора, поскольку планирует принять участие в IPO “Tele 2 Россия», которое может пройти через несколько лет.
Цена: 0,0429
Цель: 0,0672
Рекомендация: Держать

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня ГМК объявил о назначении британского банка Barclays своим агентом по продаже своих международных активов, включая горнодобывающие активы в Южной Африке и Ботсване.

Сейчас зарубежные предприятия группа ГМК представлены заводом в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta со 100%-м владением, предприятием Tati Nickel в Ботсване со 100%-м владением, предприятием по добыче никеля Nkomati в ЮАР с 50%-м владением. Большая часть активов ГМК находится в Австралии: рудник Black Swan, предприятие Norilsk Nickel Cawse, никелевый рудник Lake Johnston и greenfield-проект Honeymoon Well.

Напомним, что в рамках презентации своей новой стратегии развития в начале октября ГМК объявил о своих планах в 2014-2016 годах полностью реализовать свои доли в зарубежных активах и вести бизнес только в России, поэтому вполне логично, что компания имеет желание существенно заработать на продаже всех своих международных активов. Barclays сегодня уже отправил возможным покупателям информацию о предлагаемых к продаже активов ГМК, включая его доли в предприятии Nkomati в ЮАР, в компании Tati Nickel, являющейся совместным предприятием с правительством Ботсваны, и никелерафинировочном заводе в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta.

В сентябре ГМК уже привлекала Citigroup для оценки и продажи австралийских активов, которые были приобретены в результате поглощения LionOre Mining.

Мы позитивно оцениваем влияние данной новости на котировки ГМК в долгосрочной перспективе, поскольку считаем, что стремление ГМК реализовать зарубежные активы являются вполне логичной реакцией на изменившуюся внешнюю ценовую конъюнктуру на мировом рынке металлов. С учетом принятого решения не сокращать объем денежных средств, направляемых из чистой прибыли на дивиденды, понятно, что придется частично сокращать инвестпрограмму по всем уже имеющимся активам, а часть активов реализовать по причине необходимости в сокращении затрат. Именно по этой причине ГМК будет реализовывать свою долю в тех активах, которые не подходят ей по основным финансовым или иным параметрам – содержаниям металлов, географическому положению, обеспеченностью рентабельными запасами на срок более 20 лет.
Цена: 4825
Цель: 4425
Рекомендация: Сокращать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190747. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте