Подлевских Николай ИК Церих | Акции

С надеждами на договоренности в США

14 октября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Прошедшую неделю торги на рынке проходили с повышением цен. В результате индекс ММВБ перевалил за отметку в 1500 пунктов (достигнув в максимуме 1524,31 пункта). Даже с учетом небольшого отката к концу недели и отката с утра в понедельник индекс ММВБ смог удержать важную высоту Прошедшую неделю торги на рынке проходили с повышением цен. В результате индекс ММВБ перевалил за отметку в 1500 пунктов (достигнув в максимуме 1524,31 пункта). Даже с учетом небольшого отката к концу недели и отката с утра в понедельник индекс ММВБ смог удержать важную высоту. С учетом волнообразного подрастания цен на нефть, которые к концу недели по марке Brent оказались выше 111 долларов за баррель, неплохо смотрелся нефтегазовый сектор. Завершили начатую в октябре волну роста акции Газпрома, еще более мощным был рост акций НОВАТЭК. Хорошо подросли в цене и некоторые другие акции.

Основной фон прошедшей недели определялся бесконечными препирательствами в США по поводу бюджета и потолка государственного долга. (Представление на пост нового главы ФРС слегка приободрило рынки, но быстро ушло в тень). Закончилась неделя известиями, о том, что и на этот раз члены Сената не смогли проголосовать за компромиссный вариант, предложенный республиканцами и одобренный в Палате представителей. Провал очередных попыток получения единого решения и создал негативный фон на начало наступающей недели. Этот фон был усилен с утра выходом статистики по Китаю, который показал сокращение экспорта в сентябре на 0,3% и ускорение инфляции до 3,1%.

Наступающая неделя принесет еще много новостей. В первую очередь будет нарастать вал корпоративной отчетности по итогам 3 квартала. Прошедшие первые ласточки – отчетность Alcoa и нескольких других «передовиков» в спринтерском отчетном забеге дали надежду на средний умеренный позитив, однако можно ожидать и неприятных неожиданностей и в том числе и в финансовом секторе.

Па компаниям на нашем рынке финансовой отчетности за третий квартал пока нет, но ряд компаний обнародуют операционные результаты по итогам третьего квартала. В частности, представят результаты Акрон, НЛМК, EVRAZ, а так же М.Видео, ЛСР и Nordgold. Интересным будет размещение бумаг компании АЛРОСА особенно с учетом того, что компания передвинула минимальную планку по выплате дивидендов до уровней не ниже 35% от чистой прибыли по МСФО. Прошлый год был не очень удачным для размещения акций, когда привлечь удавалось меньше запланированных сумм, а от некоторых размещений пришлось и вовсе отказаться. Нынешний год тоже пока не проявил себя количеством (IPO и SPO) размещений и продажи акций АЛРОСА могут стать хорошим знаком для рынка.

Неделя стартует с очередного заседания совета директоров Банка России. Здесь интриги стало меньше. После того как на предыдущем собрании в сентябре статус ключевой ставки был присвоен ставке недельного РЕПО, составляющей 5,5% годовых, надежд на ее понижение стало существенно меньше. Тем более что инфляция находится вблизи отметок в 6% годовых. Но, возможно, что начнут опускать ставку рефинансирования, тем более что по планам к 2016 году она должна будет приблизиться к ставшей основной ставке недельного РЕПО. Еще в понедельник рынок с интересом будет ждать результатов аукциона по размещению трехмесячных кредитов на сумму до 500 млрд. рублей под нерыночные активы.

Среди выходящих на неделе макропоказателей, можно отметить публикацию данных об объемах промышленной продукции в Еврозоне (14.10), индексе потребительской инфляции (15.10) и безработице в Великобритании (16.10). Выйдут финальное значение потребительской инфляции в Еврозоне и в США (16.10). В пятницу (18.10), выйдет значение роста ВВП и розничные продажи в Китае, а так же лидирующий индекс в США. Но наиболее плотно макроэкономические новости будут концентрироваться на 17 октября. Только в США должен выйти целый набор макропоказателей – жилищные старты, первичные обращения за пособиями по безработице, динамика промышленной продукции и Philadelphia Fed Survey.

Главным событием недели станет процесс урегулирования разногласий между республиканцами и демократами в США по поводу статей бюджета на наступивший финансовый год. Пока договоренностей нет и по итогам недели переговорщики «порадовали» ставшей уже привычной формулировкой: «Согласование по бюджету не достигнуто, переговоры прекращены». Это только черный кот вторым пересечением улицы отменяет плохую примету, а повторные заявления Обамы, что договоренностей не достигнуто, скорей усиливает произносимую им информацию. В то же время обозначенная Казначейством дата 17 октября, ставит спорщиков в условия необходимости экстренного нахождения компромиссного решения. Проведенная Обамой «красная черта», для властей Сирии уже сыграла с ним злую шутку, когда он после химических атак был вынужден объявлять готовность к началу бомбардировок. (Только предложения России помогли ему спасти свое лицо). Аналогично в вопросе принятия бюджета администрация Обамы обозначила для себя 17 октября, когда придется проводить очередные платежи по облигациям, что оставит без финансирования текущие расходы бюджета. Дата названа, и республиканцы могут заставить Обаму еще раз «ударить лицом в грязь», при том, что он не полностью отмылся еще с прошлого раза. Но, в любом случае названные сроки наступят уже на текущей неделе. Значит, главным событием недели станет кульминация схватки за бюджет.

Простаивающие уже вторую неделю в США правительственные учреждения прикидывают понесенные убытки. Счет потерь для экономики пошел уже на миллиарды долларов. К отдыхающим госслужащим в понедельник присоединяются миллионы американцев по случаю празднования Дня Колумба. Банки не работают, однако торговые площадки отдыхать не будут, правда особенной динамики от них в выходной день ждать, наверное, не стоит. Видимо менее активными будут торги и на международных рынках. Выжидательной паузы можно ждать и от нашего рынка. А по итогам недели можно будет подводить первые итоги американского шоу. А пока на нашем рынке следим за схваткой игроков за уровень 1500 пунктов по индексу ММВБ. Но надо констатировать, что позиции медведей усиливаются.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.