Пресса | Новости

17 октября дефолта не будет. Минфин США продержится

14 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru
Минфин США заявлял, что может начать невыполнение части своих обязательств уже после 17 октября. Однако, похоже, до момента реального дефолта могут пройти еще недели. Ключевой датой, к которой приковано внимание инвесторов и политиков, является 17 октября. Именно в этот день должны быть исчерпаны экстренные меры казначейства, к которым пришлось прибегнуть в мае 2013 г., когда был достигнут потолок госдолга.

Именно в четверг у Минфина США должно остаться всего $30 млрд плюс какая-то сумма от налоговых поступлений. Но уже в полдень 17 октября Минфин может привлечь новый заем вместо истекающего в этот день существующего долга на сумму $120 млрд.

Какова же будет реакция публики? Конечно, сам факт того, что решение по бюджету страны не было найдено до установленного срока, заставит инвесторов во всем мире запаниковать. Но это временное явление.

Далее идет еще одна официально озвученная дата - 22 октября. Бюджетное управление США прогнозировало дедлайн именно на этот день.

Сам факт сохранения неопределенности после этой даты будет сигналом для инвесторов о том, что серьезные проблемы уже где-то рядом.

Тем более тот факт, что казначейству 23 октября необходимо выплатить порядка $12 млрд по социальному обеспечению, лишь сгустит краски. Однако Барак Обама ни разу публично не объявлял о том, что подобные выплаты являются приоритетом перед другими обязательствами. Вероятно, эти платежи можно отложить на какое-то время.

24 октября Минфин благополучно пролонгирует облигации на сумму $93 млрд. Причем, даже при самом худшем раскладе, все напряжение может вылиться лишь в рост стоимости заимствования для США, так как напуганные инвесторы запросят большую премию за риск.

28 октября казначейству необходимо выплатить федеральным служащим зарплату на сумму $3 млрд. Однако и здесь есть нюанс. Временное прекращение действия правительства, так называемый shutdown, внесло неопределенность, каким сотрудникам вообще выплачивать зарплату. И будут ли?

31 октября возникнут куда более серьезные проблемы. Необходимо будет обеспечить выплату процентов по облигациям на сумму $6 млрд, одновременно с этим будет пролонгирован заем на $89 млрд. Этот день, возможно, сможет стать определяющим и показать приоритеты властей: является ли выплата держателям госдолга более важной, чем выплата по другим обязательствам.

Впрочем, 31 октября также является и последней датой, на которую США смогут хоть как-то изыскать дополнительные средства. Уже 1 ноября предстоят выплаты по программе Medicare, по социальным обязательствам и военные расходы на общую сумму $55 млрд.

Таким образом, именно 1 ноября казначейство исчерпает все возможные запасы средств и не сможет расплачиваться по другим обязательствам, но до этой даты Минфин сможет продержаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.