РБК | Фундамент

До конца года не стоит ожидать сюрпризов от ЦБ РФ

14 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Совет директоров Банка России на заседании в понедельник, 14 октября, принял решение оставить без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) - на уровне 5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центрального банка (ЦБ) РФ. Такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста Совет директоров Банка России на заседании в понедельник, 14 октября, принял решение оставить без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) - на уровне 5,5% годовых. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центрального банка (ЦБ) РФ. Такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

В ЦБ РФ отмечают, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. "Показатели производственной активности и инвестиционного спроса остаются низкими, а индикаторы предпринимательской уверенности отражают дальнейшее ухудшение настроений производителей. Тем не менее безработица сохраняется на сравнительно низком уровне. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования", - говорится в сообщении Банка России.

В связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе. По оценкам ЦБ РФ, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня, при этом существенного углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется.

На прошлом заседании совет директоров Банка России принял решение объявить ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционах на 1 неделю. При этом к 1 января 2016г. ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Центробанком решений.

В сообщении отмечается, что Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической активности. При принятии решений ЦБ РФ будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 8 ноября 2013г.

Как отмечает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко, Банк России не преподнес в понедельник сюрпризов. "Отметив низкие темпы роста российской экономики, регулятор все же сделал первостепенный акцент на замедление темпов инфляции, что, судя по пресс-релизу, и стало ключевым фактором при принятии решения сохранить ставки. В частности, годовые темпы прироста потребительских цен в начале октября снизились до 6,0%, то есть до верхней границы целевого диапазона ЦБ по инфляции на текущий год. При этом риторика Банка России в отношении замедления темпов роста экономики, на наш взгляд, носит достаточно консервативный характер, что с учетом сохранения оптимистичных планов по уровню инфляции на 2014г. делает крайне низкой вероятность даже разового снижения процентных ставок до конца текущего года", - добавил эксперт.

Стратег по долговому рынку ФГ БКС Дмирий Дорофеев оценивает вероятность понижения ставок ЦБ РФ до конца года уже как невысокую (в начале сентября ожидали снижения на 25 б.п. в ноябре и на 25 б.п. в декабре). "Ожидаем совокупного понижения ставок в ближайшие 12 месяцев уже только на 50-75 б.п. (100 б.п. ранее). При этом начало цикла фактического понижения ставок, вероятно, может быть отложено до достижения ИПЦ уровня 5,5% в годовом выражении, что может произойти, на наш взгляд, не раннее I квартала 2014г.", - прогнозирует специалист.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.