Gran Capital | Акции

В последний торговый день недели инвесторы не теряли позитива

14 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/

В последний торговый день недели инвесторы не теряли позитива: несмотря на то, что Барак Обама за четверг успел отклонить предложение республиканцев поднять планку государственного долга на 6 недель, рынки все еще верили в благополучное разрешение проблемы и думали что на голосовании в субботу планку государственного долга поднимут, а правительство продолжит работу в обычном режиме.Однако этого не случилось В последний торговый день недели инвесторы не теряли позитива: несмотря на то, что Барак Обама за четверг успел отклонить предложение республиканцев поднять планку государственного долга на 6 недель, рынки все еще верили в благополучное разрешение проблемы и думали что на голосовании в субботу планку государственного долга поднимут, а правительство продолжит работу в обычном режиме.Однако этого не случилось. На голосовании в субботу палата представителей приняла закон о бюджете и повышении долга, однако документ был заблокирован в сенате. Таким образом, Барак Обама вновь показал, что будет стоять на своем, а конгрессу придется провести несколько раундов переговоров.Тем временем, для рынков это означает только рост давления на инвесторов, сопряженный с значительным ростом экономико-политических рисков, а значит очередную волну распродаж.В прочем, стоит напомнить, что в 2011 году решение по потолку государственного долга приняли в последний момент, а казначейство ранее заявляло, что денег в казне хватит на выплату транша 17 октября. Таким образом, сложно оценить насколько долго могут играть в политические игры конгрессмены США, однако сейчас проверяется знаменитая фраза "Too big to fail".

Последний торговый день в США завершился на позитивной ноте. Инвесторы увеличивали свои позиции на фондовом рынке и продолжали активно скупать акции в надежде на разрешение политического кризиса на выходных. Несмотря на то, что движение не было столь значительным как день назад, котировки все же тянулись вверх, как в любой другой обычный торговый день.
По итогам дня, а так же недели практически все индексы завершили день на позитивной ноте. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ показал самый значительный рост по итогам дня и прибавил 0,83%, отыграв часть потерь за прошлые торговые сессии. Индекс Dow Jones прибавил чуть меньшую величину: 0,73%. Самый малозначительный, однако все же больший половины процента рост показал индекс широкого рынка S&P 500, который по итогам дня прибавил 0,63%.После того, как в субботу конгрессмены заблокировали очередную версию законопроекта о бюджете, фьючерсы на индексы американских компаний в первый час торгов на срочном рынке убавили в среднем по 1%. Это, несомненно, скажется в значительном гэпе при открытии рынка.Сегодня в США празднуется день Колумба, в связи с чем долговой рынок будет закрыт, что может несколько ослабить активность инвесторов, поскольку не произойдет резкого роста краткосрочных ставок. Что касается статистики, то её выхода из США не намечается, а внимание инвесторов будет вновь приковано к попыткам решить бюджетный вопрос.

Последний торговый день на отечественном рынке принес распродажи. После значительного роста внутри недели, который был обоснован улучшением мировой политической конъюнктуры, рынок занял позицию на уровне локальных максимумов, когда инвесторы решили традиционно уменьшить свои позиции на рынке.
По итогам торгового дня в четверг, отечественный рынок закрылся с небольшими распродажами. Потери главного отечественного бенчмарка ММВБ составили всего 0,24%, а индекс спустился до отметки 1513,03 пункта. Потери долларового РТС составили более значительную величину в 0,53%, а просадка остановилась на отметке 1477 пунктов.Сегодняшний день совершенно не будет насыщен на макроэкономическую статистику, что с одной стороны, связанно со скудным новостным фоном в ЕС, а с другой, празднованием дня Колубма в США. Так, в 13:00 будут опубликованы данные по объему выпуска в обрабатывающей промышленности в ЕС.Что касается динамики торгов, то ожидать продолжения роста не приходится. Рынки негативно отреагируют на новости из конгресса США, который так и не может принять решение по государственному долгу, а за отсутствием новостей будут фокусировать внимание именно на этой проблеме.

Рынки в ЕС продолжают следование за Американскими площадками, продолжая повышательное движение. Несмотря на то, что амплитуда движений несколько меньше, поскольку инвесторы в ЕС поступили несколько более осторожно, ограничив покупки перед голосованием в субботу. Что ж, ставка действительно сыграла. Решение так и не было принято в субботу, что может вызвать новую массированную волну распродаж. Однако не все площадки в ЕС будут так сильно затронуты этим: рост немецкой и французской площадок оказался куда меньше, нежели в США и Великобритании.Практически не показал изменения за последний день индекс CAC 40, который провел день около уровней открытия, колеблясь в пределах 0,06% в обе стороны. Примерно такую же внутридневную динамику торгов показал индекс DAX, за тем исключением, что рост индекса в начале торговой сессии оказался куда более значительным. Чуть ли не опережающими темпами, рост рынок в Великобритании, а индекс FTSE 100 показал рост на 0,88%.Такой позитив был достигнут так же за счет удачного размещения Royal Mail Group, который по итогом первого торгового дня вырос на 38%.Сегодняшний день совершенно не будет насыщен на макроэкономическую статистику, что с одной стороны, связанно со скудным новостным фоном в ЕС, а с другой, празднованием дня Колубма в США. Так, в 13:00 будут опубликованы данные по объему выпуска в обрабатывающей промышленности в ЕС.Что касается динамики торгов, то ожидать продолжения роста не приходится. Единственным источником позитивных новостей могут стать отчеты компаний, а так же сделки на рынке слияний и поглощений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.