РБК | Обзор рынка

Дефолт США привел бы в Россию деньги спекулянтов

15 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Глава Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким в минувшие выходные предостерег Вашингтон о том, что лишь несколько дней отделяют США от финансовой катастрофы, которая будет иметь глобальные последствия. "Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга Глава Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким в минувшие выходные предостерег Вашингтон о том, что лишь несколько дней отделяют США от финансовой катастрофы, которая будет иметь глобальные последствия. "Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, до того как наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики", - сказал Джим Ен Ким на брифинге после встречи членов комитета Всемирного банка по развитию, отмечает Reuters. По словам Дж.Ен Кима, если это произойдет, это будет катастрофическим событием как для развивающихся, так и для развитых экономик.

Поводом для предостережения главы ВБ стал очередной тупик в переговорах между демократами и республиканцами в США, состоявшихся в минувшие выходные. Накануне Белый дом отверг предложения республиканцев, контролирующих Палату представителей, о краткосрочном повышении госдолга США и сокращении госрасходов, однако один из республиканских лидеров в Палате представителей Пит Сешнз заявил, что в ближайшие дни будет сформулировано новое предложение. Многие члены Палаты представителей разъехались по своим округам, поскольку стало известно, что до вечера 14 октября 2013г. парламентское голосование не состоится.

Shutdown пошатнул доверие потребителей

Обострившиеся экономические и политические проблемы в США не только заставляют инвесторов понервничать, но и снижают уровень доверия потребителей в американском обществе. Согласно опубликованным в минувшую пятницу, 11 октября, данным Мичиганского университета, предварительный индекс потребительского доверия в США снизился в октябре до 75,2 пункта, скатившись с предыдущей отметки 77,5 пункта месяцем ранее, отмечают аналитики Промсвязьбанка. При этом рынок ждал уменьшения этого показателя до 76 пунктов. Эксперты напоминают, что индекс от Мичиганского университета является опережающим индикатором, который отчасти предсказывает будущие траты потребителей. В условиях приостановки публикации значительного количества данных американской статистики из-за shutdown, Мичиганский индекс доверия потребителей остается одним из немногих индикаторов, который также позволяет оценить, каким образом приостановка работы правительства США сказывается на настроениях американцев и их ожиданиях.

Важность доверия к экономике для ее процветания и финансовой стабильности трудно переоценить, подчеркивают аналитики Промсвязбанка. "Американские политики, видимо, подзабыли, что средства, которыми поддерживается их власть, в конечном счете, также зависят от доверия. Если они начнут разрушать доверие, устраивая shutdown и играя в дефолт на нервах у инвесторов, то могущество Америки быстро исчезнет. Ибо не что иное, как недоверие вызывает на рынках бегство инвесторов от риска, порождаемое опасениями наступления неблагоприятных событий", - утверждают эксперты. Они приводят слова главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса, отметившего, что "дефолт по долгам США подорвет доверие к экономике и доллару".

Рынки не воспринимают всерьез ситуацию дефолта по американским облигациям

Между тем большинство экспертов уверено, что сценарий с объявлением дефолта со всеми вытекающими последствиями крайне маловероятен, а доверие инвесторов к американским активам вряд ли претерпит какие-либо изменения. Хотя, если бы технический дефолт все-таки случился, часть бегущих от американского риска инвестиций могла бы остановиться в России. Директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян отмечает, что дефолт, если он будет объявлен, прежде всего ударит по американскому рынку. Инвесторы, насколько это возможно, будут избавляться от гособлигаций США, поскольку уверенность, что данные бумаги являются наиболее надежным вложением, будет разрушена. Одновременно инвесторы должны будут переоценить риски на рынках развивающихся стран, и в этом случае у России, наряду со странами с низким уровнем госдолга, есть хороший шанс получить существенный прирост инвестиций. "Другой вопрос - нужны ли такие спекулятивные инвестиции нашей экономике, поскольку отток данных инвестиций может произойти так же стремительно, на любой негативной ноте", - подчеркивает эксперт.

При этом, по его словам, такой вариант развития событий маловероятен, обе ветви власти в Штатах сделают все, чтобы этого не допустить. В облигации вложены средства, как минимум сопоставимые с ипотекой, так что последствия предсказать несложно.

В случае если компромисс будет найден и угроза технического дефолта будет снята, доверие инвесторов к американским долговым обязательствам и доллару вряд ли претерпит сколько-нибудь серьезные изменения, считает начальник аналитического отдела ООО "Управляющая компания КапиталЪ" Андрей Верхоланцев. На первом плане у инвесторов темпы восстановления экономики США, которые пока выглядят весьма радужно. В целом, констатирует эксперт, тема с потолком госдолга стала в последние недели источником повышенной волатильности, но вряд ли на данный момент рынки всерьез воспринимают ситуацию дефолта по американским облигациям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190780. Об использовании информации.