Вести Экономика | Фундамент

Sshutdown срежет рост ВВП США до 2%

15 октября 2013  Источник http://www.vestifinance.ru/ http://www.vestifinance.ru
Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус подсчитал, какой ущерб будет нанесен экономике США продолжающимся бюджетным кризисом и остановкой работы правительства Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус подсчитал, какой ущерб будет нанесен экономике США продолжающимся бюджетным кризисом и остановкой работы правительства.

В своем письме, опубликованном в пятницу, Хациус отметил действие двух негативных эффектов. Во-первых, эксперт считает, что вынужденный отпуск правительства США спровоцирует сокращение ВВП в IV квартале на 0,3 процентного пункта, причем, если конгрессмены не смогут в ближайшие дни преодолеть кризис, оценка будет увеличена. Во-вторых, рост неопределенности в сентябре станет причиной снижения ВВП США в IV квартале на 0,2 процентного пункта.

Необходимо напомнить, что накануне Конгресс США вновь оставил страну без правительства и еще на один шаг приблизил к дефолту. На субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его.

Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60.

Теперь межпартийное бюджетное противостояние возобновится не раньше понедельника. Всю прошлую неделю инвесторы пытались отыскать какой-то оптимизм, и на субботнее голосование возлагались серьезные надежды. На ожиданиях, что республиканцы и демократы все-таки договорятся, основной американский индекс S&P 500 достиг отметки в 1700 пунктов, прибавив за последние два дня 3,5%.

Мнение эксперта

"В итоге экономика США сократится на 0,5 процентных пункта в IV квартале от ранее озвученного нашего прогноза, предполагавшего рост экономики страны за этот период на 2,5%. В то же время мы не ожидаем, что точно оценить действие негативного эффекта можно будет до достижения соглашения в конгрессе".

ЕЦБ: Греции потребуется новая помощь в 2014 году

По оценкам Европейского центрального банка, текущих кредитов Греции хватит до второй половины 2014 г. После этого потребуется выделение новой финансовой помощи.

Чиновники ЕЦБ официально подтвердили, что Греции потребуется новая финансовая помощь в следующем году. По оценкам ЕЦБ, кредитные средства из текущей программы помощи Греции, срок действия которой истекает в конце 2014 г., будут фактически исчерпаны к середине года.

В своих комментариях журналистам после заседания ЕЦБ об этом заявил член Совета управляющих Европейского центробанка Йорг Асмуссен. По его оценкам, Греции необходимо от 5 до 6 млрд евро в виде дополнительной финансовой помощи в 2014 г.

Асмуссен также отверг возможность предоставления Греции отсрочки по погашению облигаций, о которой намекнул министр финансов Греции Яннис Стурнарас.

Йорг Асмуссен, член совета управляющих ЕЦБ

“Власти Греции должны найти возможность изыскать недостающие средства для бюджета в следующем фискальном году. Я не вижу возможности пролонгировать уже существующие долговые обязательства. Это невозможно в рамках ЕЦБ и европейской финансовой системы. Греции придется искать другие средства, для того чтобы закрыть дефицит в финансировании”.


HSBC понизил прогноз роста ВВП развивающихся стран

Британский банк HSBC понизил прогноз роста ВВП развивающихся стран на 2013 и на 2014 гг. Об этом говорится в исследовании финансовой организации HSBC Global Research.

Так, прогноз роста экономики развивающихся стран в текущем году был изменен до 4,5% с ожидаемых в июне 4,6%, а в 2014 г. - до 4,9 с 5,2%.

По мнению аналитиков банка, политика количественного смягчения, проводимая центробанками развитых стран, привела к тому, что некоторые развивающиеся рынки обнаружили у себя проблемы с платежным балансом.

"В то время как страны Запада снижали долю заемных средств, хотя печатные станки продолжали активно работать, развивающиеся рынки в итоге продолжили привлечение капитала, иногда не по собственной воле. Большая часть стран, столкнувшихся с ухудшением платежного баланса за последние пять лет, - это развивающиеся рынки, в частности, некоторые азиатские страны", - говорится в исследовании.

Такие государства, как "Индия, Бразилия, Индонезия, Турция и Южная Африка, ощутили существенное ослабление состояния текущих счетов, в некоторых случаях это явилось результатом ухудшения внутренних экономических условий", отмечают аналитики HSBC.

Sshutdown срежет рост ВВП США до 2%


По мнению экспертов банка, основные изменения в области денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы будут скорее происходить на развивающихся рынках и носить оборонительный характер.

"Действительно, попытка дать старт росту глобальной экономики с помощью денежного станка теперь, похоже, показывает свою обратную сторону: монетарное стимулирование, очевидно, помогло развитым странам избежать глубокой депрессии, но диспропорции, которые привели к глобальному финансовому кризису некоторое время назад, до сих пор получают подпитку. Жажда быстрого роста любой ценой может сослужить плохую службу", - говорится в исследовании.

Обама встретился с лидерами Конгресса США

Президент США Барак Обама встретился со спикерами обеих палат Конгресса США с целью найти выход из продолжающегося уже две недели бюджетного кризиса. Об этом сообщили в Белом доме.

Как отмечают американские СМИ, Обама не намерен идти на уступки республиканцам в принятии бюджета.

Напомним, на субботу было запланировано голосование по законопроекту демократов по расширению потолка госдолга, но сенат заблокировал его.

Документ, предусматривающий повышение лимита заимствований на год, не прошел процедуру голосования, набрав лишь 53 голоса вместо необходимых 60.

С 1 октября произошла приостановка работы правительства США в связи с разногласиями демократов и республиканцев по бюджетным вопросам. Республиканцы отказываются принимать проект бюджета, предложенный администрацией Обамы.

Валютные резервы Китая резко выросли

Валютные резервы Китая росли в предыдущем квартале самыми большими темпами более чем за два года, что является подтверждением шагов правительства по защите привлеченных денежных средств, несмотря на то что в развивающихся странах, от Индии до Индонезии, фиксируется отток капитала.

Запасы достигли рекордного уровня в $3,66 трлн по итогам сентября, свидетельствуют данные Народного банка Китая. В июне показатель составлял $3,5 трлн.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста до $3,52 трлн.

Новые данные свидетельствуют об усилиях со стороны премьера Ли Кэцяна, направленных на стимулирование притока капитала, так как развивающиеся рынки сейчас сталкиваются с выводом капитала на фоне опасений сокращения программ количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США.

В прошлом квартале, судя по ожиданиям аналитиков, экономика Китая могла вырасти на 7,8% по сравнению с 7,5% в апреле-июне.

Примечательно, что Центральный банк не дает объяснения резкого увеличения резервов. Экономисты в свою очередь отмечают, что рост резервов отражает приток капитала и интервенции Центрального банка, направленные на предотвращение дальнейшего укрепления юаня.

Банк Австралии не видит срочности в снижении ставки

Резервный банк Австралии опубликовал протокол последнего заседания. Из документа ясно, что монетарные власти уверены - текущие процентные ставки помогают поддержать экономику страны.

При этом возможность дальнейшего ослабления политики не исключается, хотя в данный момент в этом нет необходимости.

В самом начале октября на очередном заседании ЦБ Австралии сохранил ставку на рекордно низком уровне в 2,5%. В сегодняшнем заявлении Банка Австралии отмечается умеренный рост потребительской и деловой уверенности в последние недели.

В настоящий момент рынок свопов на процентную ставку отражает лишь 22%-ю вероятность снижения ставки в текущем году. Месяц назад эта вероятность составляла 37%.

Курс австралийского доллара после публикации протокола растет на 0,45%. В паре с долларом валюта торгуется на отметке 0,9533.

Саммерс: США смогут избежать дефолта

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что американская экономическая политика должна фокусироваться на решении вопросов недостаточного спроса, и предсказал, что США смогут избежать дефолта по своим долгам.

"Спустя годы после кризиса мы достигли небольшого прогресса в восстановлении уровня ВВП к его потенциалу, - сказал Саммерс. – Часть населения, которая занята в экономике, практически не выросла после рецессии".

Ранее в этом месяце он говорил, что "задача обеспечения адекватного спроса остается критической для Соединенных Штатов".

"На мой взгляд, остается важным, чтобы фискальная и денежно-кредитная политика была сосредоточена на росте экономики", - заявил экс-министр финансов..

Профессор Гарвардского университета , который неоднократно сталкивался с приближением потолка государственного долга во время работы в министерстве финансов в 1990-х гг., предсказал, что США снова смогут избежать дефолта по своим обязательствам.

"Мы не объявим дефолт. Я не могу сказать точно, какие механизмы будут работать, но я, как и большинство, ожидаю, что проценты будут выплачиваться, и будут выплачиваться в любое время", - отметил он.

Саммерс сказал, что республиканцы и демократы добились значительного прогресса в достижении соглашения, которое положит конец частичному прекращению работы правительства и предотвратит дефолт.

Банк Японии станет ответственным за рабочие места

Япония должна пересмотреть закон о Центральном банке, так чтобы данное ведомство стало ответственным за создание рабочих мест и окончание дефляции, заявил Эцуро Хонда, экономический советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Денежно-кредитная политика имеет наибольшее влияние, когда она создает ожидания, - отметил Хонда на прошлой неделе в ходе интервью в канцелярии премьер-министра в Токио. - Для того чтобы ожидания производили какой-то эффект, функции Банка Японии должны быть юридически оформлены".

Абэ заявлял ранее в этом году, что закон может быть изменен, если “Центробанк не сможет взять на себя ответственность и добиться определенных улучшений”. При этом заместитель управляющего Банка Японии Кикуо Ивата также поддержал пересмотр закона.

Из заявлений советника Хонды вытекает, что более агрессивный подход может быть необходим для обуздания дефляции, которая продолжается более десяти лет.

Хонда подчеркнул, что закон должен быть изменен, чтобы в дополнение к текущим обязанностям, например поддержания стабильности цен, Банк Японии нес ответственность за создание рабочих мест, что походит на так называемый “двойной мандат” Федеральной резервной системы США.

По словам советника, глава Центробанка и другие руководители должны отчитываться за свою работу согласно законодательному акту, на данный момент они не обязаны этого делать.

Вашингтон добивается обвала рынка

Финансовый аналитик Дик Бов считает, что политики в Вашингтоне добиваются распродажи на американском рынке акций.

"Вероятно, они считают, что есть какой-то способ убедить избирателей в том, что их избранники действительно могу действовать. Для этого необходимо добиться паники на рынке акций. Они хотят увидеть падение индекса Dow Jones на 1000 пунктов. Это совершенно ясно", - заявил Дов во время интервью на канале CNBC.

"Столь значимое событие будет красочно описано прессой во всем мире, общественность наконец поймет, что текущее положение дел представляет собой реальную угрозу. Далее, как только внимание американцев будет полностью сконцентрировано на политиках, конгресс и президент начнут действовать для решения текущих вопросов", - добавил он.

Эксперт также отметил, что покупать акции в надежде на благополучное завершение бюджетного кризиса и политического тупика - это не лучшее решение. Наиболее разумным было бы просто выйти из рынка. Политики получат панику, которую он ищут, в этом можно не сомневаться.

Стоит отметить, что Дов не единственный, кто придерживается такого мнения. Ранее эксперты также высказывали мнение, что паника заставит республиканцев просить мирного урегулирования конфликта и вынудит их пойти на уступки.

Великобритания смягчает правила для китайских банков

Джордж Осборн обнародовал ряд мер, направленных на смягчения правил для торговли с использованием китайской валюты.

Так, была создана пилотная платформа, на которой инвесторы могут получить лицензию для прямого доступа к китайским акциям и облигациям.

Напомним, что до сих пор такие операции можно было проводить только через Гонконг.

Осборн также участвует в переговорах между китайскими банками и банковским регулятором Великобритании, чтобы дать возможность финансовым институтам Поднебесной создавать филиалы и вести полномасштабную деятельность в Лондоне.

Это позволит крупнейшим банкам Поднебесной вести бизнес с английскими компаниями и банками, но запрещает оказывать услуги розничным клиентам.

Кстати, Лондон уже является крупнейшей зарубежной площадкой, где торгуют китайским юанем. Ежедневный объем торгов составляет $5,3 трлн.

В заключение стоит отметить, что Китай целенаправленно идет к тому, чтобы сделать свою валюту свободно конвертируемой и, возможно, даже резервной. Лондон, как крупнейший финансовый центр, очень кстати подходит для помощи в решении поставленной задачи.

Еще одним фактом, который говорит в пользу юаня, являются валютные резервы Китая, которые на днях достигли рекорда, как и курс юаня к доллару США.

Фишер: FOMC не станет сокращать QE3 в октябре

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер сомневается, что ФРС США сократит объемы выкупаемых облигаций в конце октября.

"Мое личное мнение, этого не стоит ждать. Слишком сложный момент", - заявил Фишер в интервью Reuters.

Следующее заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) пройдет 29-30 октября. Многие экономисты ожидают, что монетарные власти сократят программу стимулирования в декабре этого года. Однако некоторые все же уверены, что ФРС дождется следующего года.

Напомним, большинство членов сентябрьского заседания FOMC планируют начать сокращение программы количественного смягчения в этом году, говорится в протоколах заседания.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190782. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.