Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралиец» готовится к покорению осенних максимумов

15 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33606
Длинные позиции по AUD/USD следует сохранять с целью 0,96

Закрыв глаза на американские проблемы, австралийский доллар готовится к покорению осенних максимумов, ведомый позитивными данными по отечественному рынку труда, позицией RBA и ростом китайского импорта. Действительно, какая разница, что там происходит в Штатах, и как это сказывается на спросе на рискованные активы, если Австралию есть кому вести за собой? Закрыв глаза на американские проблемы, австралийский доллар готовится к покорению осенних максимумов, ведомый позитивными данными по отечественному рынку труда, позицией RBA и ростом китайского импорта. Действительно, какая разница, что там происходит в Штатах, и как это сказывается на спросе на рискованные активы, если Австралию есть кому вести за собой?

Если о том, что Поднебесная является основным торговым партнером Зеленого континента известно всем, то повышенный спрос Пекина на австралийские активы стал приятным откровением для многих. Оказывается, Китай больше всего денег инвестирует не в Штаты, а в Австралию.

Объем китайских инвестиций в 2005-2013 гг., $ млрд

Источник: BBC.

При этом основной поток инвестиций приходится на 2010-2012 годы.

«Австралиец» готовится к покорению осенних максимумов


Источник: BBC.

Нынче «австралиец» отыгрывает позитив, исходящий из экономики Поднебесной в виде роста импорта, а также готовится к сильным данным по ВВП, публикация которых запланирована на 18 октября. Незамеченным остался даже более высокий, чем ожидалось рост цен в Китае в сентябре (+3,1% г/г против прогноза в 2,8% г/г), который многие участники рынка стали интерпретировать с точки зрения ограничения возможности стимулирования экономики в денежно-кредитной сфере. На мой взгляд, попытки ужесточения монетарной политики ничем хорошим для Пекина не обернулись, поэтому текущий инструментарий деятельности Народного банка будет сохранен. И это главное.

Китай живет в предвкушении сильного ВВП за 3-й квартал 2013 года и имеет все основания его получить. Об этом сигнализирует динамика опережающего индикатора PMI в производственной сфере, которая имеет много общего с динамикой основного макроэкономического показателя.

«Австралиец» готовится к покорению осенних максимумов


Источник: FX Team, расчеты Инвесткафе.

Что касается данных по импорту, то в конце второй недели октября вышла обнадеживающая информация по ввозу в Поднебесную золота. Кроме того, в сентябре на 28% г/г вырос китайский импорт нефти, достигнув отметки 6,25 млн барр. в сутки, что является новым рекордом. По мнению консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, мировой спрос на уголь растет более быстрыми темпами, чем потребление нефти, и обгонит черное золото к 2020 году за счет Китая и Индии, которым необходимо более дешевое сырье.

Напомню, золото, нефть уголь и железная руда являются основными статьями экспорта Австралии, поэтому приведенная информация позитивно отразилась на динамике «оззи».

Не тормозит его движение как раньше позиция Резервного банка. В данный момент внимание инвесторов приковано к публикации его октябрьского протокола, но, судя по пресс-конференции Гленна Стивенса, особого желания продолжать экспансию у регулятора нет. Тем более что и рынок труда, на который долгое время кивали, обосновывая необходимость понижения Cash rate, постепенно приходит в себя.

Динамика уровня безработицы в Австралии, %

«Австралиец» готовится к покорению осенних максимумов


Источник: Trading Economics.

Исходя из совокупности позитивных внешних и внутренних факторов, по моему мнению, длинные позиции по валютной паре AUD/USD следует сохранять с первоначальным таргетом 0,96. Конечно же не следует забывать о том, какой катастрофой для финансовых рынков может стать дефолт США, поэтому в преддверии даты X лонги по «австралийцу» лучше всего захеджировать при помощи put-опционов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.