tradersroom.ru | Обзор рынка

Сенаторы в США близки к договоренности

15 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
Обзор: Марк Фабер о золоте, потолке долга и «убежищах»
В понедельник американские сенаторы заявили, что они близки к соглашению, которое позволит вновь «запустить» правительство и отодвинуть возможный дефолт на несколько месяцев, хотя многие препятствия по-прежнему остаются, несмотря на то, что крайний срок переговоров наступит уже в четверг, - передает агентство Reuters В понедельник американские сенаторы заявили, что они близки к соглашению, которое позволит вновь «запустить» правительство и отодвинуть возможный дефолт на несколько месяцев, хотя многие препятствия по-прежнему остаются, несмотря на то, что крайний срок переговоров наступит уже в четверг, - передает агентство Reuters.

Главный демократ в Сенате и главный республиканец сказали, что они вскоре смогут достичь соглашения, которое позволило бы предотвратить надвигающийся дефолт и прекратить частичное отключение правительства, которое длится уже 14 дней.

«Я очень оптимистично настроен и уверен, что на этой неделе мы достигнем соглашения, которое разумно по своей природе», - сказал лидер демократов в сенате Гарри Рид.

Обсуждаемый план позволит повысить потолок долга, который составляет 16700 млрд. долларов, до такой степени, что это поможет покрыть потребность страны в заимствованиях, по крайней мере, до середины февраля 2014 года, по данным источника, знакомого с ходом переговоров.

План также предусматривает финансирование операций правительства до середины января, сохраняя при этом «секвестр», то есть сокращение расходов, которое вступило в силу в марте. Планируется также назначить новый раунд бюджетных переговоров, которые помогут заключить сделку до конца года.

Любая договоренность также должна получить одобрение в палате представителей, где консервативные республиканцы настаивают на том, что любое продолжение финансирования правительства должно включать в себя меры, ограничивающие закон Барака Обамы о здравоохранении.

Сделка не решит разногласия по поводу долгосрочных расходов и программы здравоохранения, которые привели к кризису.

Опрос, проведенный Washington Post/ABCNews и опубликованный в понедельник, показал, что 74 процента американцев не одобряют действия конгрессменов-республиканцев, по сравнению с 53 процентами, которые не согласны с действиями Обамы.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл из Кентукки повторил комментарии Рида о том, что соглашение может быть достигнуто в ближайшее время. «Я разделяю его оптимизм, что мы можем достичь результатов, которые будут приемлемы для обеих сторон», - сказал он в сенате.
Министерство финансов говорит, что не может гарантировать, что правительство США будет в состоянии оплатить свои счета 17 октября, если Конгресс не поднимет потолок долга к этому времени.

США подали в суд против S&P. Агентство ищет поддержу со стороны ФРС

McGraw Hill Financial Inc., подразделение Standard & Poor's запрашивает информацию у Совета управляющих Федеральной резервной системы для того, чтобы укрепить свою защиту против требований США, которые утверждает, что компания ввела в заблуждение инвесторов в отношении ипотечных ценных бумаг.

Рейтинговое агентство заявило, что были переданы повестки в суд для ФРС, а также Федерального комитета по открытым рынкам и Федерального резервного банка Нью-Йорка, согласно регистрациям в федеральном суде в Санта-Ане, Калифорния.

«S&P ищет, среди прочего, информацию и аналитическую поддержку, или конкретные определенно идентифицированные заявления от высокопоставленных государственных чиновников, таких как Бен Бернанке и Тимоти Гайтнер, о рынке недвижимости в 2006 и 2007 году», - говорится в регистрации.

S&P и Министерство юстиции обмениваются досудебными доказательствами в суде США, который обвиняет компанию в заведомом преуменьшении кредитных рисков жилищных ипотечных ценных бумаг.

S&P отрицает эти обвинения, и ищет доказательства того, что судебный иск подан в отместку за понижение долгового рейтинга США два года назад.

США не согласились получить документы от Федеральной резервной системы и Федерального комитета по открытым рынкам, утверждая, что это независимые регулирующие органы и что S&P должно представить информационный запрос к ним напрямую.

Правительство также не согласилось предоставить определенные документы о своем решении подать в суд, потому что не хочет, чтобы S&P уже строили планы по защите в суде.

S&P и Министерство юстиции подали доклад о положении дел в ответ на просьбу окружного судьи США Дэвида Картера, который председательствует в судебном процессе.

Министерство юстиции заявило, что занималось сбором информации у застрахованных на федеральном уровне финансовых институтов, иностранных банков, менеджеров, инвестиционных банков и попечителей.

Дело США против McGraw Hill Financial Inc., 13-cv-00779 окружной суд США, Центральный округ Калифорнии (Санта-Ана).

Минутки РБА: воздействие низких ставок очевидно

Центральный банк Австралии сообщил, что процентные ставки помогают поддержать экономику страны, сохранив при этом возможность ослабить политику для стимулирования дальнейшего роста, показали минутки встречи от 1 октября.

«Влияние низких процентных ставок было очевидным по целому ряду показателей», - говорится в минутках Резервного банка Австралии, опубликованных сегодня в Сиднее. – «Политики согласились, что банк не должен отказываться ни от возможности дальнейшего снижения ставки, но и не должен заявлять о неизбежном намерении сократить их».

Напомним, что в этом месяце глава РБА Гленн Стивенс и его совет оставили ставку на рекордно низком уровне 2,5 процента после сокращения на 2,25 процентного пункта с конца 2011 года, чтобы попытаться сбалансировать экономику, поскольку инвестиции в горнодобывающую промышленность снижаются.

Минутки РБА: воздействие низких ставок очевидно. «Члены Комитета отметили два события за прошедший месяц, а именно повышение обменного курса и умеренный рост потребительской и деловой уверенности за последние недели», - показали минутки.

Бернанке: независимость ФРС помогает обуздать инфляцию

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сказал, что политика независимости центральных банков в США и Мексике помогла обуздать инфляцию и обеспечить более стабильный экономический рост.

«Как и в Мексике, польза от независимости центрального банка в США заключается в низкой инфляции, фиксированных инфляционных ожиданиях и повышении доверия к политике, что способствует более стабильной общей экономической среде», - сказал Бернанке на своем выступлении в Мехико.

«Действительно, во время недавнего финансового кризиса и последующей рецессии, ФРС смогла предпринять агрессивные меры денежно-кредитной политики, чтобы помочь стабилизировать экономику, не смещая долгосрочные инфляционные ожидания», - сказал он в заранее записанном видео на конференции Банко де Мексика, посвященной 20-ому году независимости мексиканского центрального банка.

«В демократических обществах независимость центрального банка должна сопровождаться подотчетностью общественности», - сказал Бернанке сегодня.

Председатель ФРС не обсуждал перспективы экономики США и денежно-кредитной политики на своем выступлении сегодня.

Саммерс: США смогут избежать дефолта по своим долгам

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс сказал, что американская экономическая политика должна продолжить решать проблему недостаточного спроса, и предсказал, что США смогут избежать дефолта по своим долгам. «За годы после финансового кризиса мы достигли лишь небольшого прогресса в восстановлении уровня ВВП», - сказал Саммерс на конференции в Сеуле.

Саммерс также отметил, что «задача обеспечения адекватного спроса остается критической для США. «На мой взгляд, важно, чтобы фискальная и денежно-кредитная политика была сосредоточена на продвижении экономики вперед», - добавил он.

Напомним, что бывший министр финансов и советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс был кандидатом на должность нового главы ФРС, но он отказался от выдвижения своей кандидатуры.

Советник Абэ: Банк Японии должен отвечать за свои действия

«Япония должна пересмотреть свой закон о центральном банке, чтобы регулятор нес ответственность за создание рабочих мест и прекращение дефляции», - сказал Эцуро Хонда, экономический советник премьер-министра Японии Синдзо Абэпередает Bloomberg.

«Денежно-кредитная политика обладает наибольшим влиянием, когда она создает ожидания», - сказал Хонда в интервью на прошлой неделе в канцелярии премьер-министра в Токио. – «Для обеспечения формирования ожиданий, цели Банка Японии должны быть юридически оформлены».

Абэ заявил, что в этом году закон может быть изменен, если центральный банк не сможет взять на себя ответственность и добиться результатов, а заместитель губернатора Кикуо Ивата также выступает за эти изменения. Комментарии Хонды предполагают, что может быть необходим более агрессивный подход для прекращения дефляции.

Он также отметил, что закон должен быть изменен, чтобы призвать банк к ответственности за создание рабочих мест, в дополнение к своей текущей ответственности за стабильность цен, то есть необходимо сделать что-то подобное двойному мандату Федеральной резервной системы США. «Глава Банка Японии и другие руководители также должны объяснять свои действия в соответствии с законом», - сказал Хонда.

Марк Фабер о золоте, потолке долга и «убежищах»

Фабер о золоте:
«Сильное ралли по золоту образовало минимум на отметке 1180 долларов за унцию и августовский максимум 1400 долларов за унцию, но теперь цена отступает. Я думаю, что цена приблизительно между 1200 и 1250 долларов за унцию – это диапазон для покупки. Настроения в отношении золота очень отрицательные, но только если вы посмотрите на все, что учитывается - монетизация долга, потолок долга, который рано или поздно будет увеличен, потому как государственный долг был повышен с 1 трлн. долларов в 1980 году до 5 трлн. долларов в 1999 году. В настоящее время мы находимся на отметке 16 триллионов долларов и выше. Демократы и республиканцы повысят потолок, потому что они много тратят, и много денег проходит через правительство».

О переговорах по поводу потолка долга:

«Если договоренность не будет достигнута к 17 октября, то я думаю, что на самом деле ФРС будет финансировать казначейство, поэтому процентные платежи будут осуществляться. Если процентные платежи остановятся, я думаю, что это приведет к довольно небольшим колебаниям на финансовом рынке. Я не настолько обеспокоен этим. Я думаю, что это большая проблема, как проблема евро год назад. В конце концов, это политическое решение. Я думаю, что обе стороны хотят тратить больше. Споры осуществляются только по поводу предметов, на которые они хотят потратить деньги».

Глупости правительства:

«Да, это (сложившаяся ситуация) - глупости правительства. Именно так. Это в основном неблагополучное правительство, оно слишком велико, и по существу тратит деньги налево и направо. Проблема в том, что я не вижу ее решения. Я думаю, что сегодняшняя дискуссия по поводу потолка долга и бюджета является скорее симптомом проблемы, чем самой проблемой. Сложность заключается в том, что правительство, и не только в США, но других странах, выросло до непропорционально больших размеров, что замедляет экономический рост».

Об убежищах:

«В настоящее время не существует безопасного убежища. Банковские депозиты нельзя назвать безопасными. Деньги в казначейских векселях не на 100% безопасны из-за инфляции. Облигации тоже больше не безопасны, потому что в конечном итоге процентные ставки пойдут вверх. Акции в США являются относительно дорогими. Я не вижу ничего особенно безопасного. Лучшее, на что можно надеяться так это на диверсифицированный портфель».

Citigroup Inc. и State Street Corp. готовятся к дефолту США

Citigroup Inc. и State Street Corp. провели исследование, как ограничить использование заемщиками в качестве залога краткосрочных казначейских векселей сроком погашения в ближайшие недели, сообщило издание Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники.

Из-за неопределенности относительно бюджета США и потолка госдолга, банки и фонды денежного рынка уже избегают некоторых государственных ценных бумаг, которые часто используются в качестве обеспечения по краткосрочным кредитам и как средство для многих других операций.

Citi начал рассылать сообщения некоторым клиентам, что он не сможет принять бумаги со сроком погашения 24 октября или 31 октября в качестве залога, сообщает Wall Street Journal.

«Citi просто обратился к клиентам заменить некоторые бумаги на казначейские облигации с более поздним сроком погашения», - пишет газета.

Представитель State Street сообщил изданию, что компания следит за переговорами в Вашингтоне и оценивает способы защиты своих клиентов, но не изменяет свою залоговую политику.

Представитель Citigroup Марк Костиджлио отказался комментировать ситуацию.

Индикатор экономических настроений Германии от ZEW - эксперты сохраняют оптимизм

Индикатор экономических настроений в Германии от ZEW увеличился на 3,2 пункта в октябре 2013 года. Сейчас показатель находится на уровне 52,8 пункта (историческое среднее: 23,9 пункта), это самая высокая отметка с апреля 2010 года.

«Финансовые эксперты рынка остаются оптимистичными», - говорит президент ZEW профессор Клеменс Фюст. Оценка текущей экономической ситуации в Германии незначительно ухудшились в октябре. Соответствующий показатель упал на 0,9 пункта и сейчас составляет 29,7 пункта.

Экономические ожидания в еврозоне незначительно увеличилась в октябре. Аналогичный показатель улучшился на 0,5 пункта до 59,1 пункта. Индикатор текущей экономической ситуации в еврозоне снизился на 1,2 пункта до уровня минус 60,9 пункта.

Сегодня может быть достигнуто соглашение по госдолгу и бюджету в США

Лидеры Сената готовы прийти к соглашению уже сегодня, и положить конец спорам относительно бюджета страны и потолка госдолга. Сделка может предотвратить дефолт и положить конец 15-дневному «отключению» правительства. Но Сенат может задержать утверждение плана, а республиканцы могут попытаться заблокировать или изменить его, - передает Bloomberg.

Законодатели должны будут провести переговоры по бюджету до 13 декабря, финансировать правительство до 15 января 2014 года, и продлить полномочия на получение займов до 7 февраля 2014 года, говорится в сообщении осведомленных лиц из Сената, которые пожелали остаться неизвестными.

«Мы добились огромного прогресса», - сказал вчера лидер большинства в Сенате Гарри Рид, демократ из Невады.

Соглашение поможет предотвратить нынешний кризис.

Прибыль Citigroup Inc. составила 3,23 млрд. долларов

Citigroup Inc., третий по величине американский банк, сообщил о прибыли в третьем квартале в размере 3,23 млрд. долларов, которая не дотянула до оценок аналитиков, поскольку объем торговли облигациями упал на 26 процентов, также снизилось ипотечные доходы.

Годом ранее чистая прибыль составила 468 млн. долларов, когда банк зафиксировал потери в размере 2,9 млрд. долларов в брокерском подразделении, а прибыль на акцию выросла до 1 доллара с 15 центов, говорится в заявлении банка.

«Июль и август оказались «пустыми» месяцами, поскольку инвесторы ждали ясности относительно сокращения объемов программы покупок облигаций со стороны ФРС, а также на фоне напряженной ситуации в Сирии», - сказал Ричард Стеит, лондонский аналитик Atlantic Equities LLP.

Торговые доходы по бумагам с фиксированным доходом без учета бухгалтерского регулирования упали до 2,78 млрд. долларов.

Ипотечное рефинансирование сократилось после того, как ставка по 30-летним кредитам подскочила с исторических минимумов менее 3,5 процента в начале этого года в среднем до 4,32 процента в конце сентября, показали данные Freddie Mac.

Акции Citigroup поднялись на 25 процентов в этом году, показал соответствующий коэффициент KBW Bank Index.

Дадли: расширение баланса ФРС не приведет к сокращению QE

«Расширение баланса Федеральной резервной системы не приведет к тому, что центральный банк отклонится от курса денежно-кредитной политики», - заявил во вторник глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, передает MarketWatch.

Во время выступления в Мехико Дадли отметил, расширение баланса стимулирует ФРС удерживать инфляцию под контролем. «Инфляция может заставить долгосрочные процентные ставки расти, что окажет еще большее давление на баланс центрального банка», - сказал он

Минутки последний встречи ФРС показали, что большинство членов FOMC посчитали, что центральный банк, скорее всего, должен сократить программу покупки облигаций в этом году, как раз в тот момент, когда они неожиданно воздержались от первого шага в сентябре.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190812. Об использовании информации.