Новости | CNBC

ЕЦБ: неопределённость вокруг бюджета угрожает резервному статусу доллара США

15 октября 2013  Источник /

Представитель Европейского центрального банка Эвальд Новотны говорит, что роль доллара как ведущей мировой резервной валюты находится под угрозой из-за политического тупика, в котором оказались Соединённые Штаты. Президент Барак Обама и лидеры республиканцев в Конгрессе в пятницу медленно продвигались к урегулированию противостояния, но испытывали трудности в достижении договорённости о краткосрочной сделке по увеличению займа для США после 17 октября и открытия правительства.

«Если действительно дойдёт до коллапса, никто не знает точно, что произойдёт тогда. Ожидается, что последствия можно будет отложить, но самое крайнее до конца года это будет весьма драматично», сказал Новотны.

«Очевидно, что очень опасно, когда политика страны, чья валюта является мировой, ведётся исходя из очень узких, внутренних соображений», добавил он.

«Это расхождение очень опасно, и с моей точки зрения окажет негативное влияние на роль доллара в долгосрочной перспективе».

Как он говорит, опасения из-за бюджетного противостояния уже привели к росту евро. По словам Новотны, который также является губернатором Австрийского центрального банка, хотя это и не такая большая проблема для австрийских экспортёров, тем не менее, это представляет опасность для южных членов еврозоны.

Уровень безработицы в Европе по-прежнему слишком высок, говорит он, отметив, что экономика еврозоны в этом году сократится. Он заявил, что Европе необходимо сокращать бюджетный дефицит, но не настолько резко, чтобы это оказывало негативное воздействие на экономику.

Политики, скорее всего, только к середине 2014-го узнают, нужен ли будет Греции третий спасательный пакет, говорит он, добавив, что «о немедленном спасении речь пока даже не идёт».

Перевод MixedNews
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.