Карпунин Василий Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

В Сенате могут договориться уже во вторник

15 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Американские политики по-прежнему задают тон биржевых торгов на Wall Street, вслед за которой соответствующую реакцию проявляют и многие другие развитые и развивающиеся рынки Американские политики по-прежнему задают тон биржевых торгов на Wall Street, вслед за которой соответствующую реакцию проявляют и многие другие развитые и развивающиеся рынки. Споры республиканцев и демократов по вопросу бюджетных расходов поставили пару недель назад в очередной раз на кон вопрос с потолком госдолга, угрожая формально техническим дефолтом, хотя по факту не приходиться сомневаться в платежеспособности США и скорее речь идет об угрозе кратковременных задержек в исполнении обязательств.

Уходя на выходные в прошедшую пятницу инвесторы рассчитывали на продвижение в переговорах оппонентов в уикенд, однако попытка Сената провести свой законопроект предполагающий повышение планки до 2015 года не увенчалась успехом - необходимых 60 голосов собрать не удалось. На этом фоне вчерашние утренние торги по фьючерсам на американские индексы стартовали снижением. Но пессимизм царствовал недолго, и уже в основную сессию понедельника, инвесторы находились под влиянием резко улучшившихся взглядов на дальнейшую перспективу в риторике партийных лидеров.

Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид указал на то, что ситуация с бюджетным кризисом и потолком госдолга в США может быть урегулирована уже во вторник. Его оптимизм в плане успешности ведущихся переговоров разделил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. При этом СМИ со ссылкой на собственные источники говорят, что возможность заимствований может быть продлена до февраля 2014 года, а финансирование бюджетных учреждений до января. Конечно, Обаме еще предстоит договориться с Бейнером - спикером контролируемой республиканцами Палаты представителей.

Индекс S&P500 на этом фоне вернулся к своему сопротивлению на 1710 пунктов, которое сейчас выступает преградой на пути к рекордным уровням, покинутым во второй половине сентября в связи с опасениями по этому же вопросу.

В целом с учетом того, что вчера был выходной у банков, в связи с федеральным праздником Днем Колумба, обороты на биржах были пониженные, в совокупности на NYSE, NYSE MKT и NASDAQ составили порядка 4,77 млрд. акций. В разрезе отдельных секторов в плюсе закрылись все кроме традиционно дивидендных коммунального сектора (-0,58%) и телекомов (-0,68%).

Нужно сказать, что инвесторы весьма посредственно отреагировали на обнародованную китайскую статистику по росту потребительских цен и снижению экспорта. Свои статведомства остаются закрытыми в штатах с 1 октября, и уже поднакопился целый блок важных данных, включая сентябрьский отчет по рынку труда, о которых участники рынка пока не имеют представления.

Уже после закрытия торгов, вечером было опубликовано видеобращение главы ФРС Бена Бернанке к участникам конференции Банка Мексики, в котором он поздравил коллег с 20-летием независимости, не проронив ни слова о текущей монетарной политике или ее перспективах.

Сегодня помимо вестей с политического фронта участники рынка ожидают публикаций целого ряда корпоративных квартальных отчетов, продолжающих стартовавший на прошлой неделе очередной сезон. В частности свои финрезультаты еще до открытия обнародуют Citigroup, Johnson & Johnson и Coca-Cola.

Индекс S&P500: Бесстрашный рост

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,41%. Котировки остановились на уровне 1710,14 пунктов.

Вопреки ожиданиям по поводу небольшого отката, в понедельник восходящая динамика на американском рынке продолжилась. Так уж получается, что страхов по поводу отсутствия компромиссам между республиканцами и демократами сейчас нет, и график это косвенно подтверждает. Индекс широкого рынка остановился лишь в районе горизонтального сопротивления 1710п. Это заставило вновь развернуться часовые средние, которые опять дали сигнал наверх. В данный момент мы находимся на крайней точке, которая отделяет нас от повторной попытки ретеста недавно установленных исторических максимумов. То есть если движение наверх продолжится (выше 1710), то ничего не останется, кроме как повторно штурмовать уровень 1730п. А пока, по всей видимости, как раз именно такой вариант и начнет реализовываться.

В то же время напомню нашу позицию по поводу потенциального роста на новые исторические максимумы: при таком раскладе на дневных таймфреймах осцилляторов сформируются сильнейшие сигналы на продажу. Уже сейчас в глаза бросаются разворотные медвежьи дивергенции на MACD, а в случае еще одного импульса наверх этот сигнал лишь усилится.
Таким образом, общий взгляд предполагает следующее: потенциал роста ограничен (примерно 1750п.), долгосрочная покупка актуальна лишь в случае полноценной коррекции более 10%. Несмотря на то, что тренд смотрит наверх, риски нарваться на мощный провал в среднесрочной перспективе достаточно высокие.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,12% около отметки 1706п.

Сопротивления: 1710 / 1735 / 1750
Поддержки: 1675-1670 / 1645 / 1635-1630 / 1600

В Сенате могут договориться уже во вторник
В Сенате могут договориться уже во вторник
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190831. Об использовании информации.