БКС Экспресс | Обзор рынка | Инфографика

Диаграмма – кто покупает золото и в каких объемах

Марк Фабер: «Тихой гавани» не существует

15 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Центробанки мира готовят план на случай дефолта США. Мировые регуляторы и представители крупнейших банков на встрече в Вашингтоне обсудили возможные ответные действия в случае, если США все же объявят дефолт Центробанки мира готовят план на случай дефолта США. Мировые регуляторы и представители крупнейших банков на встрече в Вашингтоне обсудили возможные ответные действия в случае, если США все же объявят дефолт. Центробанки хотят подстраховаться после того, как в 2008 году крах Lehman Brothers стал причиной коллапса финансовых рынков. Между тем, госдолг США значительно превышает долги Lehman Brothers – $12 трлн против $517 млрд.

«В тех условиях, когда процентные ставки минимальны, дефолт США вынудит регуляторов вкачивать дополнительную ликвидность в финансовую систему, - говорит Стюарт Робертсон, экономист из Aviva Investors. – Они могут предпринять и другие меры, например, ослабить требования по ликвидности».
По словам Джейми Даймона, главы JP Morgan Chase, который также присутствовал на встрече, к дефолту сложно подготовиться. «Вы не знаете, каков будет эффект для денежных рынков. Мы не можем этого допустить». Bloomberg

Аналитики ожидают ускорения экономики КНР в III квартале. По опросу CNNMoney, в среднем эксперты ожидают роста ВВП КНР в текущем квартале на 7.8%, тогда как в первых двух кварталах 2013 года экономика роста на 7.7% и 7.5% соответственно.

Марк Фабер: «Тихой гавани» не существует


Диаграмма динамики роста китайской экономики и прогнозы

Кроме того, экономисты прогнозируют, что в 2013 году ВВП КНР вырастет на 7.6% - это чуть выше официального целевого показателя китайского правительства (7.5%), в 2014 году ожидается рост на 7.25%. «Недавний отскок китайской экономики успокоил инвесторов, которые уже ожидали «жесткой посадки», - говорит Кинвей Ванг из Capital Economics. – Мы ожидаем, что рост вновь замедлится в следующем году, однако это необходимый шаг для установки экономики страны на новые рельсы». CNN

Как мир использует золото – ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев инфографику от консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. В своем последнем отчете компания указывает, что в 2012 году поставки драгметалла достигли 4477 тонн, при этом в денежном выражении объем рынка оценивается в $210 млрд.

Из диаграммы видно, что покупки со стороны мировых центробанков составляют 12% от мирового спроса, тогда как индивидуальные покупки в виде слитков и монет составляют 29%. Самая большая доля ювелирного сектора – 43%. BusinessInsider

По словам Марка Фабера, «тихой гавани» не существует. В своем интервью на телеканале Bloomberg, знаменитый инвестор заявил, что лучшим вариантом для инвесторов является диверсифицированный портфель из различных активов. «Банковские депозиты больше не безопасны, трежерис также не на 100% безопасны, - говорит Фабер. – Акции США довольно дороги на данный момент, а золото находится на уровне $1250 и настроение рынка по отношению к драгметаллу негативно».

Интересен комментарий Фабера и по поводу сложившейся ситуации в американском правительстве: «Мы имеем недееспособную власть. Республиканцы тратят деньги на военные нужны, демократы просто покупают голоса своими программами. Дебаты по поводу потолка госдолга – это просто симптомы проблемы. На самом деле проблема в том, что размер правительств США и других стран непропорционально разрастается и именно это замедляет рост экономики». Zerohedge.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190832. Об использовании информации.